Ошибка

Мы почти точно знаем, что будет завтра. С большой долей уверенности можем описать, что произойдёт через неделю, через месяц, а иногда даже и через год. На основе этого планируем свою жизнь и, чаще всего, довольно удачно.

Мы почти точно знаем, что будет завтра. С большой долей уверенности можем описать, что произойдёт через неделю, через месяц, а иногда даже и через год. На основе этого планируем свою жизнь и, чаще всего, довольно удачно. И вдруг однажды случается нечто, что ломает привычный ход событий, наши планы, а иногда и нашу судьбу. Или судьбу целой страны или даже мира в целом.

Неопределённость – это фундаментальное свойство будущего. Чем оно, это свойство, обусловлено? Можно ли его просчитать хотя бы в наиболее существенных параметрах? В какой момент ясное и очевидное сегодня переходит в непредвиденное будущее?

Эти вопросы, имеющие отношение не только к судьбам Земли, человеческой цивилизации, но и отдельных стран и каждого из нас, обсудят в студии программы "Что делать?" философы и специалисты в области теоретического и практического прогнозирования.

Участники: Владислав Лекторский, академик РАН; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Станислав Александрович Бушуев, кандидат философских наук; Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН; Данила Андреевич Медведев, футуролог, кандидат экономических наук.

Полный текст

Другие выпуски всего 232 выпуска