Ошибка

В октябре 1517 года папа Римский Лев X выпускает буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций. Через две недели Мартин Лютер обнародует свои 95 тезисов, отвергающие необходимость посредничества Церкви в общении человека с Богом. Так родился протестантизм с его ещё более радикальным ответвлением – лютеранством. Так началась Реформация.

В октябре 1517 года папа Римский Лев X выпускает буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций. Через две недели Мартин Лютер обнародует свои 95 тезисов, отвергающие необходимость посредничества Церкви в общении человека с Богом.
Так родился протестантизм с его ещё более радикальным ответвлением – лютеранством. Так началась Реформация.

По мнению многих философов, историков и политических мыслителей, Реформация стала важнейшим событием в европейской истории. В частности, тем событием, которое обеспечило дальнейшее цивилизационное лидерство Европы как в материальном плане, так и во всех областях науки, культуры и искусства.

Бесспорно, Реформация, 500-летний юбилей который падает на октябрь этого года, является событием и явлением, которые нуждаются в осмыслении и сегодня, в том числе и в современной России. Многие различия и противоречия, до сих пор сохраняющиеся между нами и Западной Европой, прорастают своими корнями не только в разделении христианства на западное (католицизм) и восточное (православие), но и в идеологию, основы которой были заложены тезисами Мартина Лютера.

Участники: Сергей Воронин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РУДН; Вардан Багдасарян, доктор исторических наук; Анатолий Черняев, заместитель директора Института философии РАН; Егор Холмогоров, публицист;
Протоиерей Валентин Васечко, доцент богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Полный текст

Другие выпуски всего 237 выпусков