Ошибка

По некоторым признакам, труд (повседневная работа) перестает быть общечеловеческой и индивидуальной ценностью. Во всяком случае - для значительной части современной молодежи. Кроме того, в некоторых самых богатых странах труд всех жителей этих стран становится не нужен экономике, а, следовательно, и обществу. Государство готово платить людям не за то, чтобы они работали, а за то, чтобы они не работали и не искали работу.

По некоторым признакам, труд (повседневная работа) перестает быть общечеловеческой и индивидуальной ценностью. Во всяком случае - для значительной части современной молодежи. Кроме того, в некоторых самых богатых странах труд всех жителей этих стран становится не нужен экономике, а, следовательно, и обществу. Государство готово платить людям не за то, чтобы они работали, а за то, чтобы они не работали и не искали работу. Наконец, в таких странах, как США, некоторых странах Евросоюза, да и в России молодежь готова трудиться (работать) только в том случае, если труд одновременно является и развлечением, трудом-отдыхом, а точнее - отдыхом-трудом. Многие философы и социологи считают, что мы находимся на этапе цивилизационного слома - перехода от общества человека трудящегося к обществу человека-бездельника. Так ли это на самом деле, а если да, то к чему это может привести в ближайшем и более отдаленном будущем, пойдет речь в программе.

Гости программы: заведующий кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Гиренок; заместитель директора Института социологии РАН Михаил Черныш; заведующий кафедрой эстетики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Мигунов; заведующий кафедрой нейро- и психопатологии психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Тхостов; эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Полный текст

Другие выпуски всего 205 выпусков