Ошибка

Когда-то, в 70-е годы и до середины 80-х одним из самых мощных и влиятельных международных движений было Движение неприсоединившихся стран, которое возглавлялось Индией, Швецией, Югославией и Кубой. Кроме этого, непосредственно в Европе находилась целая группа стран, официально провозгласивших свой государственный нейтралитет: Швейцария, Австрия, Швеция, Финляндия, та же Югославия. Почему это Движение исчезло с международной арены? Нужен ли и полезен ли институт нейтральных стран в Европе?

Когда-то, в 70-е годы и до середины 80-х, одним из самых мощных и влиятельных международных движений было Движение неприсоединившихся стран, которое возглавлялось Индией, Швецией, Югославией и Кубой. Кроме этого, непосредственно в Европе находилась целая группа стран, официально провозгласивших свой государственный нейтралитет (неприсоединение к военно-политическим блокам): Швейцария, Австрия, Швеция, Финляндия, та же Югославия. Почему это Движение исчезло с международной арены? Почему сегодня все меньше стран, соблюдающих такой статус? Нужен ли и полезен ли институт нейтральных стран в Европе?

Участники обсуждения: Игорь Максимычев, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН; Абдулхан Ахтамзян, доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД РФ; Владислав Терехов, Чрезвычайный и  Полномочный Посол, профессор МГИМО МИД РФ; Владимир Швейцер, доктор исторических наук, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН; Марина  Кукарцева, профессор Дипломатической академии МИД РФ; Наталья Плевако, ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН.

Полный текст

Другие выпуски всего 205 выпусков