Ошибка

22 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, генерал-фельдмаршал Кутузов отправил московскому генерал-губернатору Ростопчину срочную депешу, в которой, в частности, упоминалось некое секретное оружие…. "Государь император,- писал Кутузов, – говорил мне об еростате, который тайно готовится близ Москвы. Можно ли им будет пользоваться, прошу мне сказать, и как употребить его удобнее".

22 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, генерал-фельдмаршал Кутузов отправил московскому генерал-губернатору Ростопчину срочную депешу, в которой, в частности, упоминалось некое секретное оружие….

"Государь император,- писал Кутузов, – говорил мне об еростате, который тайно готовится близ Москвы. Можно ли им будет пользоваться, прошу мне сказать, и как употребить его удобнее". По замыслу, этот "воздушный корабль" должен был сбрасывать бомбы на головы вражеских солдат и обстреливать противника из пушек и ружей. Но надежды Кутузова на поддержку с воздуха оказались напрасными. "Еростат" – детище немецкого изобретателя Франца Леппиха – во время испытаний не смог даже толком оторваться от земли, не то, что стрелять или сбрасывать бомбы. В итоге – 170 000 рублей, потраченных из царской казны, оказались в прямом смысле этого слова пущенными на ветер.

Но почему?.. Может, потому, что его создатель оказался всего лишь мошенником и шарлатаном? Или, хуже того, "засланным казачком"? Шпионом Наполеона? А, может, Леппих был просто сумасшедшим изобретателем? Искренним в своем стремлении создать "летающую боевую машину"? Да и сама его затея – насколько она абсурдна? Ведь, как мы выясним, несмотря на кажущуюся фантастичность, задумка Франца Леппиха содержала целый ряд идей, весьма передовых для своего времени….

Режиссер В.Попов

Полный текст

Другие выпуски всего 224 выпуска