Ошибка

1837-й год. Пушкин смертельно ранен на дуэли. Ходили слухи, что злую шутку с поэтом сыграли серьги князей Мещерских, с голубыми алмазами. Именно в них, по настоянию поэта, Наталья Гончарова позировала для своего портрета художнику Александру Брюллову. По семейному преданию, эти редкой красоты алмазы были подарены предкам князей Мещерских – татарским беям Ширинским. И с тех пор драгоценные камни стали для всего рода Мещерских защитой. Они оберегали своих владельцев и мистическим образом наказывали их врагов и обидчиков. Но было у ширинских алмазов еще одно удивительное свойство – они, как рентген, "высвечивали" супружеские измены и наказывали виновного! Неверные жены и невесты, стоило им примерить роковое украшение, начинали чахнуть и умирали…

1837-й год. Пушкин смертельно ранен на дуэли. Ходили слухи, что злую шутку с поэтом сыграли серьги князей Мещерских, с голубыми алмазами. Именно в них, по настоянию поэта, Наталья Гончарова позировала для своего портрета художнику Александру Брюллову. По семейному преданию, эти редкой красоты алмазы были подарены предкам князей Мещерских – татарским беям Ширинским. И с тех пор драгоценные камни стали для всего рода Мещерских защитой. Они оберегали своих владельцев и мистическим образом наказывали их врагов и обидчиков. Но было у ширинских алмазов еще одно удивительное свойство – они, как рентген, "высвечивали" супружеские измены и наказывали виновного! Неверные жены и невесты, стоило им примерить роковое украшение, начинали чахнуть и умирали….

Но как серьги Мещерских оказались у жены поэта? Зачем Пушкину понадобилось украшение с такой зловещей репутацией? Неужели ширинские алмазы Мещерских и вправду обладали магической силой? И ревнивый поэт с помощью этих алмазов хотел наказать ветреную Натали, но вышло наоборот – сам пострадал за свою неверность? Или рассказы об уникальных свойствах ширинских алмазов и связанные с ними трагедии – всего лишь красивая легенда?

Полный текст

Другие выпуски всего 224 выпуска