Ошибка

14 мая 1918 года. Ровно в 23:30 в 50 километрах северо-западнее Петрограда прогремел мощный взрыв – на воздух взлетел форт Ино. Одна из ключевых точек береговой обороны Северной столицы была уничтожена собственным гарнизоном. По официальной версии,  форт был взорван, исходя из стратегических соображений, но в 2005 году в петербургской прессе появилась еще одна версия, совершенно неожиданная. Якобы весной 1918 года в форт Ино из Петрограда было доставлено примерно полторы тысячи ящиков с золотом.

14 мая 1918 года. Ровно в 23:30 в 50 километрах северо-западнее Петрограда прогремел мощный взрыв – на воздух взлетел форт Ино. Одна из ключевых точек береговой обороны Северной столицы была уничтожена собственным гарнизоном.

По официальной версии, форт был взорван, исходя из стратегических соображений, но в 2005 году в петербургской прессе появилась еще одна версия, совершенно неожиданная. Якобы весной 1918 года в форт Ино из Петрограда было доставлено примерно полторы тысячи ящиков с золотом. Драгоценности собирались тайно передать кайзеровской Германии в качестве компенсации по итогам Брестского мирного договора. Но сделка не состоялась, и в результате взрыва ценности были погребены где-то в подземных казематах….

Версия, конечно, интригующая, но насколько она соответствует действительности? Мог ли форт на Карельском перешейке стать перевалочным пунктом для отправки золота в Германию? А если да, то какова дальнейшая судьба этого золота?

Полный текст

Другие выпуски всего 197 выпусков