Ошибка

13 февраля 1923 года был застрелен Лёнька Пантелеев, пожалуй, самый известный  петроградский налётчик.  Это официальная версия его гибели. Но в неё тогда мало кто поверил.

13 февраля 1923 года был застрелен Лёнька Пантелеев, пожалуй, самый известный  петроградский налётчик.  Это официальная версия его гибели. Но в неё тогда мало кто поверил.  Родственники не опознали Леньку,  и даже выставленная на всеобщее обозрение голова преступника  не убеждала петроградцев. Да и налеты под именем Пантелеева продолжались ещё несколько лет.  Но если  убили не Леньку, то какие еще возможны версии произошедшего?  

Поговаривали, что  застрелили другого налетчика, похожего на Пантелеева. Да и выдали "чужое" тело  за легенду бандитского мира, например, чтобы успокоить петроградцев, которые жили в страхе перед налетами бандитов. Ещё ходили слухи, что неспроста Леньке так везёт. Что вовсе он и не бандит, а революционер и агент ГПУ.  Вот  органы и вывели своего из-под удара и перевезли в другой город под вымышленным именем. Загадок осталось много. Кем же был Ленька Пантелеев (Леонид Пантелкин) и кто погиб 13 февраля 1923 года? 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 181 выпуск