Ошибка

1791-й год. Герой русско-турецкой кампании генерал-аншеф Михаил Федотович Каменский, раздосадованный невниманием к его заслугам со стороны императрицы Екатерины II, удаляется в свое имение под Орлом – деревню Сабурово. Отлученный от битв и сражений Михаил Федотович с пылом принимается за обустройство усадьбы и в короткий срок возводит… настоящую цитадель! По площади, немногим уступающую Московскому Кремлю. С крепостной стеной длиною в два километра, высокими башнями и боевыми бастионами.

1791-й год. Герой русско-турецкой кампании генерал-аншеф Михаил Федотович Каменский, раздосадованный невниманием к его заслугам со стороны императрицы Екатерины II, удаляется в свое имение под Орлом – деревню Сабурово. Отлученный от битв и сражений Михаил Федотович с пылом принимается за обустройство усадьбы и в короткий срок возводит… настоящую цитадель! По площади, немногим уступающую Московскому Кремлю. С крепостной стеной длиною в два километра, высокими башнями и боевыми бастионами.

Но зачем генералу Каменскому понадобилась крепость? Тем более, под Орлом, где осад, нападений и военных действий на тот момент уж точно не предвиделось? В память о былых битвах и победах? Или им руководило что-то другое? Если верить местным легендам, то ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Дескать, генерал Каменский был богат как Крёз. И чтобы защитить свои несметные сокровища специально построил цитадель. Этакий Форт-Нокс XVIII века. Хранилище для "личного золотого запаса", состоявшего в основном из захваченных турецких трофеев. Версия, на первый взгляд, вполне правдоподобная. Но так ли это?

Полный текст

Другие выпуски всего 206 выпусков