Ошибка

Бывают ли катастрофы, которые нельзя предотвратить? В истории действует закон фатальности? В ней не остается места личному выбору, индивидуальной воле? Или это опасная иллюзия, и ответственность за происходящее лежит на людях? Могло ли НЕ БЫТЬ Первой Мировой?

Август 14-го: между невозможным и неизбежным. Бывают ли катастрофы, которые нельзя предотвратить? В истории действует закон фатальности? В ней не остается места личному выбору, индивидуальной воле? Или это опасная иллюзия, и ответственность за происходящее лежит на людях? Могло ли НЕ БЫТЬ Первой Мировой?

Принимают участие: Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа; Михаил Давыдов, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ; Юрий Пивоваров, доктор исторических наук, директор ИНИОН РАН; Алексей Денисов, режиссер документального кино, главный редактор телеканала "История"; Елена Якович, режиссер документального кино; Николай Сванидзе, историк, телеведущий.
 

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 14
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    10 сентября 2014 | 13:05

    Мысль академика Пивоварова, что Европа не справилась с возросшими интеллектуальными и техническими возможностями и стала решать проблему дубинкой по-старинке - наиболее адекватна и действительно не- доказуема. Ведь факты - это то, что было сделано, а тут существеннее то, что не было сделано. Как сказал древний еврейский учитель: "Больше Торы в промежутках между буквами, чем в самих буквах".

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 14

    Сообщение 1

    9 сентября 2014 | 23:12

    Возможно, более продуктивной была бы попытка описать образ нации, прошедшей попытку суицида, преступного эксперимента на людях, покушения на жизнь и выжившей вопреки всякому вероятию. Это могло бы стать коллективным объединяющим проектом. По пути можно было бы прикинуть, возможна ли для неё повторная попытка суицида. Скажут: чем же, если не этим самым занимаются научные и художественные сообщества изо дня в день? Тут дело в нюансах. Как в анекдоте про еврея, севшего за декламацию стихов:"Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть"... с вопросительной интонацией.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 243 выпуска