На сегодняшний день Иран представляет собой редкий пример современного государства, где духовная и светская власть едины. При этом он отнюдь не отстает от других стран региона, наоборот, стал одним из ближневосточных лидеров. Свое космическое агентство, ядерная программа, рывки в науке и технике - и вместе с тем довольно строгое следование нормам ислама.
На сегодняшний день Иран представляет собой редкий пример современного государства, где духовная и светская власть едины. При этом он отнюдь не отстает от других стран региона, наоборот, стал одним из ближневосточных лидеров. Свое космическое агентство, ядерная программа, рывки в науке и технике – и вместе с тем довольно строгое следование нормам ислама. В 1979 году в Иране произошла революция, в результате которой к власти пришли исламисты во главе с аятоллой Хомейни, ставшим в стране высшим руководителем. Нефтяная отрасль Ирана была национализирована. США, а затем и ЕС ввели против Ирана экономические санкции, которые, впрочем, не помешали государству развить жизненно важные отрасли производства, науки и техники. И хотя во время "арабской весны" в Иране тоже были массовые волнения, специалисты по региону говорят, что пример Ливии и Ирака сильно отрезвил иранцев. Как этой стране удается продолжать идти своим особым путем?
В программу включены сюжеты: "Операция ЦРУ по свержению Мохаммеда Мосаддыка"; "Иранский кинематограф"; "Итоги исламской революции".
Гости в студии: Каринэ Геворгян – востоковед, политолог; Владислав Зайцев – востоковед, доцент ИСАА МГУ.
Другие выпуски всего 275 выпусков
- пн
- вт
- ср
- чт
- пт
- сб
- вс