Ошибка

Очередную тему для обсуждения в студии ток-шоу Сати Спиваковой предложили телезрители. Оказалось, что многих волнует довольно необычный вопрос – болезни великих композиторов. На что вдохновляли великих их недуги?

Очередную тему для обсуждения в студии ток-шоу Сати Спиваковой предложили телезрители. Оказалось, что многих волнует довольно необычный вопрос – болезни великих композиторов. На что вдохновляли великих их недуги? Болезни – неприятная вещь, но история болезни – это, как партитура жизни, вещь ужасно поучительная. Изучать истории болезни Бетховена, Малера, Шумана, Мусоргского в студии "Нескучной классики" будут врач Александр Мясников и музыкальный критик Артем Варгафтик. 

Полный текст
  • Рассвет 152708 128779
    участник
    Сообщений: 54
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    15 августа 2016 | 18:02

    Болезни гениев связанны с осознанием разума в них. Они все, осознавали диктат. И боль заставляла творить уродство с собой. Одни пили, другие дрались, третьи убивали жизнь в себе иначе. Их укор был разум, что писал как Бог. Они понимали зависимость и не способность возразить против него. Он диктовал им жизнь без преград и угроз, но принять это сложно, люди упрямы и не любят уловок мозга. Осознание, как боль в М.Мусоргском, жила в музыке, потому работы остались недописаны. Он знал уродство страха жизни в музыке и не писал. Ему сложно было понять, что страх нужен всем в меру жизни. Музыка М.Мусоргского дала многим логику жизни. А Моцарт ненавидел слушать себя. Он знал ненависть звучащую в нем и не хотел ее принимать. Люди знают себя прекрасно.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 1

    3 февраля 2016 | 09:17

    Добрый день, бесконечно уважаемая Сати! Очень захотелось Вам написать после последней программы. Я - доктор мед. наук, профессор, но это не главное. С детских лет живу музыкой и театром. Конечно, медицинские аспекты в музыке меня всегда интересовали. На эту тему есть великолепные исследования А. Ноймайера, которые Вам, конечно, известны. Со многим сказанным в данной передаче я не могу согласиться, в частности, с мнением о Шопене и Мусоргском. Мне думается, что Вам, глубокоуважаемая Сати, можно было бы подготовить большую серию передач под рубрикой "Музыка и болезни", ибо это очень интересный культурологический пласт - один Чайковский чего стОит! Вы знаете, я в юности даже начертил схему симптомов болезни Моцарта, и на сегодняшний день доказано, что он страдал тяжелейшей формой бактериального эндокардита со всеми последствиями. Из великих можно упомянуть многих больных - Малера, Равеля, Сметану, Мендельсона и т.д. Спасибо Вам и низкий поклон за то, что затронули эту тему. Мне, как профессионалу, было бы безмерно интересно услышать дальнейшие рассуждения на эту тему (кстати, д-р Мясников во многом неправ, особенно, когда он сказал про "вибрации". Я занимаюсь последние годы реабилитологией и видел множество современной аппаратуры, включая цветомузыкальные ванны. Механизм воздействия очень сложен, и не следовало бы столь вульгарно упрощать. Но это к слову, извините). Еще раз - Вам, необыкновенно красивая, умная и талантливая Женщина, - низкий поклое, здоровья, долголетия и множества Радостей! Остаюсь Вашим верным и неизменным поклонником - Федор Мухарлямов.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 175 выпусков