Ошибка

20 апреля 1967 года в Большом театре состоялась премьера балета "Кармен-сюита". Этот небольшой одноактный спектакль стал настоящей революцией в балете.

20 апреля 1967 года в Большом театре состоялась премьера балета "Кармен-сюита". Этот небольшой одноактный спектакль стал настоящей революцией в балете. Роль свободолюбивой Кармен исполнила легендарная балерина ХХ века Майя Плисецкая. Ее бессменным Тореро был заслуженный артист РСФСР Сергей Радченко, которого называли "лучшим испанцем Советского Союза". Он рассказывает об особенностях испанского танца на балетной сцене и делится своими воспоминаниями о постановке "Кармен-сюиты".

В любом классическом концерте для солиста с оркестром – в партии главного исполнителя предусмотрены сольные каденции. Было время, композиторы предоставляли виртуозам импровизировать в этих каденциях. Такую свободу солисту предоставил и великий Людвиг ван Бетховен, когда сочинил свой единственный Концерт для скрипки с оркестром. Этим решением он положил начало своеобразному "конкурсу", который длится уже более двухсот лет. Скрипачи и композиторы словно состязаются в написании каденций к бетховенскому шедевру.

Как-то раз у Леонида Утёсова спросили: "Какая ваша любимая песня?". Он ответил: "Песня протеста", и сразу же пояснил, что имеет в виду песню "про тесто", то есть "Бублички". Мелодии этой, а также других, казалось бы, незамысловатых уличных одесских песенок 1920-х годов, привлекали к себе внимание не только многих исполнителей, но и великих композиторов, среди которых оказался и Дмитрий Шостакович.

Полный текст

Другие выпуски всего 240 выпусков