Ошибка

Темы выпуска: пианист Владимир Софроницкий; квартет №1 П.И. Чайковского; Надя и Лили Буланже.

За последние 33 года своей жизни выдающийся советский пианист Владимир Софроницкий гастролировал за рубежом всего однажды: в 1945 году по личному распоряжению Сталина он выступил на Потсдамской конференции. С исполнительской манерой музыканта мир был знаком лишь благодаря немногочисленным грамзаписям. Концерты Софроницкого в Москве и Ленинграде становились незабываемыми событиями для ценителей музыки.

Сюжет посвящен Квартету №1 П.И.Чайковского. Это сочинение произвело сильнейшее впечатление на Льва Николаевича Толстого и вызвало его слезы, а медленная часть Квартета – Andante cantabile – так полюбилась слушателям, что вскоре начала самостоятельную жизнь. Чайковский вовсе не возражал, когда музыканты исполняли эту часть квартета как самостоятельную пьесу.

Две француженки, две сестры – Надя и Лили Буланже... Старшая из них, стала великим педагогом, воспитавшим целую плеяду выдающихся музыкантов ХХ века. Жизнь младшей сестры – Лили – оказалась короткой: талантливый композитор, она покинула этот мир в возрасте 24 лет.

Полный текст

Другие выпуски всего 240 выпусков