Ошибка

Альманах по истории музыкальной литературы. Дрезденская государственная капелла; выдающийся артист, хореограф, педагог, заслуженный артист РСФСР Александр Радунский; И.С. Бах и его "Искусство фуги".

Сюжет программы посвящен прославленному коллективу – Дрезденской Штатскапелле. История этого оркестра началась около 500 лет тому назад, а его традиции формировали величайшие композиторы – это и Генрих Шютц, и Карл Мария фон Вебер, и два великих Рихарда – Вагнер и Штраус. В ХХ веке с оркестром работали лучшие маэстро. Об истории этого легендарного коллектива и его сегодняшнем дне рассказывают музыканты Штатскапеллы – те, чьи имена не пишутся на афишах. Именно они являются посредниками между слушателями и авторами музыки, чьи идеи воплощают маэстро, стоящие за пультом.

Выдающийся артист, хореограф, педагог, заслуженный артист РСФСР Александр Иванович Радунский был блистательным мастером балетной пантомимы. За 30 лет творческой деятельности на сцене Большого театра он исполнил множество запоминающихся ролей. В его хореографии зрители увидели балеты "Аистёнок", "Светлана" и "Алые паруса". Балет "Конёк-горбунок", премьера которого состоялась в 1960 году, стал событием – музыку к балету написал Р. Щедрин, центральные партии исполнили Майя Плисецкая и молодой Владимир Васильев; Александр Радунский блистательно исполнил пантомимную роль Царя, а кроме того, был хореографом этого легендарного спектакля.

"Искусство фуги" – одно из последних творений великого И. С .Баха, которым он словно подвел итог своего творческого пути. Этот опус является одним из самых загадочных в наследии гения и до сих пор дает поводы для дискуссий. Исследователи так и не пришли к единому мнению – с какой целью создавался этот цикл, для какого инструмента он написан и успел ли композитор его завершить.

Полный текст

Другие выпуски всего 229 выпусков