Ошибка

Имя великого бельгийского виолончелиста Франсуа Серве сейчас известно лишь профессионалам. Однако в XIX веке этого музыканта называли "гением виолончели", также, как и Паганини – "гением скрипки", а Листа – "гением фортепиано". Франсуа Серве стал новатором в искусстве игры на виолончели и, будучи композитором, создал множество произведений для этого инструмента.

Имя великого бельгийского виолончелиста Франсуа Серве сейчас известно лишь профессионалам. Однако в XIX веке этого музыканта называли "гением виолончели", также, как и Паганини – "гением скрипки", а Листа – "гением фортепиано". Франсуа Серве стал новатором в искусстве игры на виолончели и, будучи композитором, создал множество произведений для этого инструмента. Он триумфально гастролировал по всей Европе, а с Россией его связали особенно теплые отношения. Среди друзей Ф. Серве были едва ли не все величайшие музыканты эпохи; многие из них посвящали ему свои опусы. С творческой биографией Серве зрителей познакомит президент "Общества Ф. Серве" – Петер Франсуа (Бельгия, г. Халле).

Балет "Баядерка", премьера которого состоялась в 1877 году в Санкт-Петербурге, стал шедевром Мариуса Петипа. Эффектное либретто позволило хореографу фантазировать и мечтать. О далекой Индии балетмейстер знал мало, а потому сочинил свою "балетную экзотику", соединив в спектакле лучшие черты самых разных стилей. В течение полутора веков старинную "Баядерку" исполняли балетные примы и премьеры, а хореографы дарили ей новые танцы.

Амурные похождения богатого севильского аристократа дона Хуана Тенорио, жившего в XIV веке, вдохновляли многих литераторов, художников и музыкантов. Свою интерпретацию этого образа предложил и немецкий композитор-романтик Рихард Штраус. Симфоническая поэма "Дон Жуан", созданная 23-летним автором, стала настоящей сенсацией в музыкальном мире.

Полный текст

Другие выпуски всего 223 выпуска