Ошибка

В выпуске: Певицы и инструменталистки часто становились музами композиторов, вдохновляли их на творчество и были и первыми исполнительницами новых шедевров. Сюжет программы расскажет о выдающейся пианистке Маргарите Лонг, которая являлась музой едва ли не для всех лучших французских композиторов первой половины ХХ века.

В выпуске:

Певицы и инструменталистки часто становились музами композиторов, вдохновляли их на творчество и были и первыми исполнительницами новых шедевров. Сюжет программы расскажет о выдающейся пианистке Маргарите Лонг, которая являлась музой едва ли не для всех лучших французских композиторов первой половины ХХ века.

Великие деятели искусства нередко посвящали героям свои монументальные опусы. Немецкий композитор Рихард Штраус утверждал, что его собственная персона является не менее интересным объектом для посвящения, чем Наполеон или Александр Македонский, а потому посвятил самому себе и жизни своей семьи – два масштабных симфонических опуса. Симфоническая поэма "Жизнь героя" и "Домашняя симфония" вызвали самые разноречивые отзывы у взыскательной публики.

Город Новый Орлеан, основанный в 1718 году, во всем мире именуют "Парижем Нового света", ведь как и в Париже старого света, здесь царит неповторимая легкая атмосфера, возникшая от слияния разнообразных культурных традиций. Именно от их смешения в начале ХХ века в Новом Орлеане родился новый жанр, именуемый джазом. Зрители программы "Абсолютный слух" получили приглашение побывать на празднике – знаменитом ежегодном Ново-Орлеанском джазовом фестивале.

Зрители также увидят уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие фрагмент балета "Ледяная дева", поставленного Ф. Лопуховым.

Полный текст

Другие выпуски всего 195 выпусков