Ошибка

Город Болонья с давних времен славится как культурная столица, ведь знаменитый Болонский университет появился здесь еще в XI веке, а Болонская филармоническая академия была основана в 1666 году. Самым известным ее педагогом был великий падре Мартини, у которого учились многие музыканты Европы, в том числе и юный Моцарт.

В выпуске:

Город Болонья с давних времен славится как культурная столица, ведь знаменитый Болонский университет появился здесь еще в XI веке, а Болонская филармоническая академия была основана в 1666 году. Самым известным ее педагогом был великий падре Мартини, у которого учились многие музыканты Европы, в том числе и юный Моцарт. Кроме того, падре Мартини оставил миру огромный архив. Его собрание музыкальных раритетов и стало основой для создания Международного музея и библиотеки музыки. Зрители имеют уникальный шанс познакомиться с редчайшими документами из болонской коллекции. О собрании раритетов рассказывает куратор Музея – Энрико Табеллини (Италия, г. Болонья)

Вторая соната Фредерика Шопена стала общепризнанной классикой далеко не сразу. В XIX веке она вызывала самые противоречивые оценки, от восторгов до полного неприятия. Известно, например, что Роберт Шуман и Феликс Мендельсон-Бартольди не принимали эту музыку, а ее почитателями были Ференц Лист и Антон Рубинштейн. Многие музыканты пытались отыскать в Сонате тайный смысл, расшифровать её программу. Особо пристальное внимание приковывала к себе III часть Сонаты – знаменитый траурный марш. Сюжет посвящен истории создания и судьбе Сонаты Шопена №2.

Немецкий дирижер Вильгельм Фуртвенглер был из тех, чья исполнительская манера у многих вызывала недоумение и казалась необъяснимой. При этом и те, кому посчастливилось работать с ним, и те, кому довелось присутствовать на его концертах, были уверены: маэстро Фуртвенглер – настоящий гений. Будучи и сам композитором, он умел на равных "вести диалог" с авторами исполняемых им шедевров. "Произведение можно воссоздать, лишь полностью построив его заново", – утверждал великий дирижер.

Полный текст

Другие выпуски всего 224 выпуска