Ошибка

Сюжеты: В 1842 году в Нью-Йорке появился оркестр, основанный на принципах коллективного руководства. Музыканты сами решали – кого им пригласить в качестве дирижера, каков будет их репертуар; "Турецкий марш" Моцарта… Это словосочетание знают многие меломаны. Однако у Моцарта такого марша нет; Имя великой примадонны Аделины Патти в конце XIX века было хорошо известно всем ценителям оперного искусства.

В 1842 году в Нью-Йорке появился оркестр, основанный на принципах коллективного руководства. Музыканты сами решали – кого им пригласить в качестве дирижера, каков будет их репертуар. И тем не менее, всемирную славу оркестру Нью-Йоркской филармонии принесли именно знаменитые маэстро, среди которых были Густав Малер, Артуро Тосканини, Джон Барбиролли, Бруно Вальтер, Леонард Бернстайн и многие другие. О страницах истории Нью-Йоркского филармонического оркестра рассказывает его архивист – Барбара Хоз.

"Турецкий марш" Моцарта… Это словосочетание знают многие меломаны. Однако у Моцарта такого марша нет. Финал своей фортепианной Сонаты он обозначил как Rondo "alla turca". Зато другой великий венский классик – Людвиг ван Бетховена – написал именно "Турецкий марш". То был фрагмент из его музыки к спектаклю "Афинские развалины", поставленному в Пеште в 1811 году по пьесе ныне забытого драматурга Августа фон Коцебу.

Имя великой примадонны Аделины Патти в конце XIX века было хорошо известно всем ценителям оперного искусства. Она покорила мир, благодаря уникальному владению искусством колоратурного пения. Примадонна славилась и своим капризным характером, а также любовью к высоким гонорарам и ценным подаркам, которые она получала от богатых поклонников. Аделина Патти стала первой певицей, рискнувшей оставить свой голос на аудиозаписи. К тому моменту ей было уже за 60 лет.

Полный текст

Другие выпуски всего 189 выпусков