Ошибка

Сюжеты: немецкий философ Фридрих Ницше; об истории флейты; о приме русского Императорского балета Ольге Преображенской.

Сюжеты: "Бог дал нам музыку, чтобы мы, прежде всего, влеклись ею ввысь... Да пребудет всегда этот дивный дар Божий спутником на моём жизненном пути!" Так в юности говорил великий немецкий философ Фридрих Ницше. Его юношеское пожелание осуществилось в полной мере: музыка сопровождала Ницше всегда, даже в те годы, когда в его жизни случилась трагедия - его постигла душевная болезнь. Значение, которое Ницше придавал любимому искусству, он выразил лаконичным афоризмом: "Без музыки жизнь была бы ошибкой".

Древнегреческий философ Демокрит утверждал - "многие болезни можно излечить звуками флейты". На флейте играли русский художник Федотов и прусский король Фридрих II, уроки флейты брал 10-летний Бетховен, а Глинка в юные годы пробовал себя флейтистом в дядином крепостном оркестре. И хотя, это один из самых древних инструментов в мире, в отличие от многих своих ровесников флейта не канула в лету, а стала одним из самых востребованных инструментов наших дней.  

Сегодня мало кто вспоминает приму русского Императорского балета Ольгу Преображенскую. Она была школьной подругой,  а затем вечной  конкуренткой всесильной Матильды Кшесинской. При этом она не имела ни  ее влиятельных связей, ни протекции. Дорога Ольги Преображенской к славе была очень непростой.    

Полный текст

Другие выпуски всего 167 выпусков