Ошибка

Сюжеты: пианист Арнольд Каплан; оратория Генделя "Триумф времени и правды", которую композитор написал в самом начале творческого пути; история создания романса "Не уходи…".

Любителям фортепианной музыки хорошо известно имя пианиста Арнольда Каплана. Его творческая судьба начиналась в начале 30-х годов, а завершилась в Нью-Йорке, куда артист вместе со своей семьей эмигрировал в конце 80-х. В 1996 году Арнольд Львович Каплан ушел из жизни. Воспоминаниями о своем отце со зрителями поделится сын пианиста Евгений Каплан.  

Молодой Георг Фридрих Гендель очень любил оперу и стремился постичь ее тайны. Именно с этой целью он отправился в путешествие на родину оперного жанра - в Италию. Однако, приехав в Рим, он обнаружил, что в вечном городе опера находится под запретом - такова была воля Ватикана. Впрочем, композиторы вовсе не собирались оставаться без работы и не желали лишать слушателей ярких впечатлений: они нашли выход из положения - заменили оперу ораторией. Сюжет посвящен оратории "Триумф времени и правды", которую Гендель написал в самом начале творческого пути.
 
На рубеже XIX - XX веков ноты с опусами композитора Николая Зубова издавались огромными тиражами. Сегодня известно, что он был автором более 165 вокальных и фортепианных пьес, хотя для большинства меломанов он навсегда остался создателем единственного романса "Не уходи…".

Полный текст

Другие выпуски всего 168 выпусков