Ошибка

Сюжеты: один из крупнейших композиторов-новаторов ХХ века Бела Барток; легендарная балерина эпохи романтизма Мария Тальони; композиторы самых разных эпох нередко давали своим пьесам название "багатель", что в переводе с французского значит "мелочь". При этом музыкальные мелочи-миниатюры занимают в истории искусства довольно значительное место.

"…Если люди будущего захотят узнать, как боролся и страдал человек нашей эпохи и как он нашел путь к духовному освобождению, гармонии и миру, как он обрел веру в себя и в жизнь, то они могут обратиться к примеру Белы Бартока". Эти слова посвящены одному из крупнейших композиторов-новаторов ХХ века. О творчестве и становлении личности Бартока рассказывает музыковед, профессор Будапештской академии музыки Гергели Фазекас.  

Легендарная балерина эпохи романтизма Мария Тальони и ее отец Филиппо Тальони совершили настоящую революцию в балете. Благодаря их талантам балет из приятного зрелища для глаз стал серьезным видом искусства - таким, как живопись, поэзия, музыка.
   
Композиторы самых разных эпох нередко давали своим пьесам название "багатель", что в переводе с французского значит "мелочь". При этом музыкальные мелочи-миниатюры занимают в истории искусства довольно значительное место. Багатель может быть похожа на лаконичную формулу, меткий  афоризм, или же на краткие заметки на полях. Эти музыкальные "мелочи" дополняют великую книгу классической музыки бесценными деталями.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 168 выпусков