Ошибка

О своем старшем коллеге и друге рассказывает народный артист России, маэстро Александр Лазарев. Сын французского солдата, Цезарь Кюи дослужился до чина генерала русской армии. Программа "Абсолютный слух" знакомит любителей музыки с историей возникновения жанра рок-н-ролл и рассказывает о его развитии во второй половине двадцатого века.

Народный артист СССР, лауреат Сталинских премий, орденоносец, главный дирижер Оркестра Московской филармонии Кирилл Кондрашин… Он родился в царской России, его творческая судьба совпала с годами Советской власти, а жизнь его завершилась в Амстердаме в 1981 году. О своем старшем коллеге и друге рассказывает народный артист России, маэстро Александр Лазарев.

Сын французского солдата, Цезарь Кюи дослужился до чина генерала русской армии. Он же написал полтора десятка опер, 70 хоров и около 400 романсов. Однако шедевром стал лишь один из них - "Царскосельская статуя" на стихи А.С. Пушкина. Кюи жестоко ругал в печати своих коллег: "… консерваторский композитор господин Чайковский совсем слаб…", - утверждал он. Доставалось и его великим предшественникам - музыку Моцарта Ц. Кюи называл "пылью времени". О воинственном композиторе с нежной душой, о самом неизвестном участнике знаменитой группы "Могучая кучка".

Джон Леннон как-то сказал: "Рок-н-ролл вечен, потому что он прост, в нем нет ничего лишнего. Его ритм проникает сквозь все преграды. Поразительная естественность рока поражает уже при самом первом знакомстве с ним. Одним словом, это истинное искусство". Программа "Абсолютный слух" знакомит любителей музыки с историей возникновения этого жанра и рассказывает о его развитии во второй половине двадцатого века.

Полный текст

Другие выпуски всего 164 выпуска