Ошибка

Существуют всего пять опер, которые чаще всего появляются на сценах музыкальных театров. Это "Кармен" Бизе, вердиевская "Травиата", два шедевра, созданных Пуччини - его "Богема" и "Тоска" и, конечно же, опера Моцарта "Волшебная флейта"; сюжет о русском хореографе Леониде Мясине; Владзи Валентино Либераче - про этого в высшей мере обаятельного артиста говорили: он - величайший коммерческий пианист на Земле; рубрика "Без комментариев": Играет великий скрипач Яша Хейфец.

Согласно статистике, в мире  существуют всего пять опер, которые чаще всего появляются на сценах музыкальных театров. Это "Кармен" Бизе, вердиевская "Травиата", два шедевра, созданных Пуччини - его "Богема" и "Тоска" и, конечно же, опера Моцарта "Волшебная флейта". Вот уже  третий век в этом загадочном сочинении ищут скрытые смыслы и подтексты, однако самый главный смысл заключается в гениальной музыке.

Русский хореограф Леонид Мясин. Его имя хорошо известно на Западе. Гораздо меньше его знают на родине, в России. В нашей стране он не ставил балетов никогда. Как и большинство русских имен, имя Мясина подарил миру великий русский импресарио Сергей Дягилев. Именно он открыл  талант балетмейстера, он  познакомил  Мясина с художниками Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марком Шагалом. Именно он, Дягилев поручил ему постановку балетов на испанские темы, именно для Дягилева Мясин поставил балет о послереволюционной России "Стальной скок". Свою книгу "Моя жизнь в балете", Мясин написал в конце жизни:  он посвятил ее Дягилеву, который  научил его чувствовать современность и давать ответы на ее запросы. 

Владзи Валентино Либераче. Про этого в высшей мере обаятельного артиста говорили: он - величайший коммерческий пианист на Земле. Великим его не называли. Собственно, он и не претендовал на это, когда утверждал: "Да, я не великий пианист, но я смог достучаться до сердец моих слушателей". А это были миллионы людей по всей планете. Итак, наш рассказ о человеке, подарившем классическую музыку - широкой публике. 

Рубрика "Без комментариев". Играет великий скрипач Яша Хейфец. Его называли "Паганини ХХ века". А Бернард Шоу, услышав Хейфеца, сказал:  "Ваша игра может возбудить зависть богов. Советую вам  каждый вечер перед сном брать хотя бы одну фальшивую ноту, тогда вы станете похожи на обыкновенного смертного".

Полный текст

Другие выпуски всего 226 выпусков