Ошибка

Музей нового западного искусства был закрыт в 1948 г., а коллекцию надо было разобрать в течение двух недель, развезти по двум крупнейшим музеям страны и никому не показывать. Почему картины не только символистов и кубистов, но и импрессионистов подвергли столь суровому наказанию, почему еще долгие тридцать лет никто не имел права видеть шедевры Моне, Матисса, Пикассо и др. Почему еще долгие годы страшно и опасно было устраивать выставки подобных художников...О том, какой путь прошла коллекция картин из Музея нового западного искусства, оставшаяся в Пушкинском музее, расскажет президент ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Музей нового западного искусства был закрыт в 1948 г., а коллекцию надо было разобрать в течение двух недель, развезти по двум крупнейшим музеям страны и никому не показывать. Почему картины не только символистов и кубистов, но и импрессионистов подвергли столь суровому наказанию, почему еще долгие тридцать лет никто не имел права видеть шедевры Моне, Матисса, Пикассо и др. Почему еще долгие годы страшно и опасно было устраивать выставки подобных художников...

О том, какой путь прошла коллекция картин из Музея нового западного искусства, оставшаяся в Пушкинском музее, расскажет президент ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Полный текст

Другие выпуски всего 126 выпусков