Ошибка

Сегодня мы легко раздаем определения "великий", "гениальный". Но Черкасов был, действительно, великим и всенародно любимым актером. Князь Александр Невский, царь Иван Грозный, Дон Кихот, Паганель, профессор Полежаев, царевич Алексей – это только небольшой список его ролей.

Сегодня мы легко раздаем определения "великий", "гениальный". Но Черкасов был, действительно, великим и всенародно любимым актером. Князь Александр Невский, царь Иван Грозный, Дон Кихот, Паганель, профессор Полежаев, царевич Алексей – это только небольшой список его ролей. Он единственный актер, чье лицо запечатлено на ордене. Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших государственных наград – ордена Александра Невского.

Он дружил с Эйзенштейном, Шостаковичем, Мравинским. Однажды он подсчитал, сколько человек принял как депутат Верховного Совета СССР – оказалось, 2565. Георгий Товстоногов писал: если можно было бы собрать в одно место всех, кому когда-нибудь в трудную минуту жизни помог Николай Константинович, пришлось бы арендовать стадион.

О великом актере рассказывают киноведы и историки кино Наум Клейман, Петр Багров, Николай Изволов, Евгений Марголит.

Полный текст

Другие выпуски всего 288 выпусков

Смотрите также