Ошибка

Эльдар Александрович Рязанов - кинорежиссер, сценарист, педагог, телеведущий, писатель, поэт, продюсер, народный артист СССР.

Выпус посвящён Эльдару Александровичу Рязанову – российскому и советскому кинорежиссёру, сценаристу, педагогу, телеведущему, писателю, поэту, продюсеру, народному артисту СССР.

Эльдар Рязанов с детства хотел стать писателем, мечтал о путешествиях. После десятилетки он отправил заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не получил. Поступил ВГИК (мастерская Г. М. Козинцева). Среди педагогов был и Сергей Эйзенштейн. В 1950 г. Рязанов окончил ВГИК, защитившись на отлично документальной лентой "Они учатся в Москве".

На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино. В 1955 году Эльдар Александрович перешёл на к/с "Мосфильм". А через год руководитель "Мосфильма" И. А. Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. Фильм "Карнавальная ночь" (1956) имел колоссальный успех. Через год Рязанов снял лирическую комедию "Девушка без адреса" (1957). В 1961 году сделал две сатирические ленты – для комедийного альманаха "Совершенно серьёзно" новеллу "Как создавался Робинзон" (по рассказу И. Ильфа и Е. Петрова) , и "Человек ниоткуда" (в прокате почти не шёл из-за цензурного запрета).

В последующие годы на экраны вышли его фильмы, которые пользовались неизменным успехом у зрителя, среди них – "Гусарская баллада", эксцентрическая комедия "Невероятные приключения итальянцев в России", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс" (вызвавший бурную полемику в прессе) и др. В 1979-1985 годах Эльдар Александрович был постоянным ведущим телепередачи "Кинопанорама". Рязанов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров, (среди его учеников – режиссёры Ю. Б. Мамин, И. В. Дыховичный, Е. Цымбал, И. Фридберг).

Полный текст

Другие выпуски всего 215 выпусков

Смотрите также