Ошибка

Он был эталоном мужской красоты, добра, мужества. На звездном счету Евгения Самойлова роли в фильмах "Щорс", "Герои Шипки", "Сердца четырех", "Светлый путь", "В шесть часов вечера после войны", "Они сражались за родину". Евгений Самойлов снимался у Довженко, Пырьева, Александрова, Бондарчука. Славу ему принес экран, но Евгений Самойлов никогда не расставался со сценой.

Выпуск посвящен Евгению Валериановичу Самойлову, народному артисту СССР, прославленному артисту театра и кино. Известность актеру принесли роли целеустремленных, одержимых высокой идеей людей – Щорс ("Щорс", 1939 г.) генерал Скобелев ("Герои Шипки", 1955 г.) и другие.

Обаяние Евгения Самойлова проявилось в лирико-комедийных ролях: Лебедев ("Светлый путь", 1940), Колчин ("Сердца четырех", 1945), Павел Кудряшов ("В шесть часов вечера после войны", 1944).

А в юности наш герой увлекался только живописью и серьезно готовился поступать в Академию художеств, но однажды приятель затащил его на прослушивание в театральное училище. И, как часто бывает, приятель провалился, а Самойлова приняли. В это время во всех газетах писали о Мейерхольде, а тут он как раз и пожаловал в Ленинград.

Разумеется, Е. Самойлов не мог упустить такой случай. Работу в театре Мейерхольда он начал с ввода на роль Петра в спектакле "Лес". Так началась театральная карьера, а первая киноработа актера – заглавная роль в фильме "Щорс" Александра Довженко. Эта роль выдвинула Евгения Валериановича в первый ряд амплуа героев, и после этого фильма появилась целая вереница ролей, принесших ему любовь зрителей. А для самого Евгения Самойлова любимым персонажем в кино был генерал Скобелев, "Герой Шипки". Наконец ему удалось сыграть то, о чем так долго мечтал. Своё 90-летие актер встретил на сцене Малого театра в роли старого мудрого лакея в спектакле "Лес". Так творческая судьба сделала полный виток.

Полный текст

Другие выпуски всего 217 выпусков

Смотрите также