Ошибка

Отношения между культурой и экономикой в истории претерпели существенную эволюцию, которую часто определяют как движение от синергии т.е. органического единства к аллергии. В эпоху Античности и Средневековья понятия производить и творить, ценность и стоимость совпадали. По мере развития промышленности и утверждения капитализма между экономикой и культурой возникло состояние взаимного раздражения и недоверия, непонимания и несовместимости, противостояния и отчуждения.

Отношения между культурой и экономикой в истории претерпели существенную эволюцию, которую часто определяют как движение от синергии т.е. органического единства к аллергии. В эпоху Античности и Средневековья понятия производить и творить, ценность и стоимость совпадали.
       По мере развития промышленности и утверждения капитализма между экономикой и культурой возникло состояние взаимного раздражения и недоверия, непонимания и несовместимости, противостояния и отчуждения. В свое время французский поэт Шарль Бодлер по этому поводу высказался так: "Когда промышленность вторгается в искусство, она становится его смертельным врагом".
       В наши дни эти отношения переживают переломный момент. Всемирной комиссией по культуре и развитию ООН культура названа ключом от развития в ХХI веке. Наступает понимание, что высокие технологии невозможны без высокой культуры, а экономическое богатство не воздвигается на духовном кладбище.
Хочется, чтобы победил именно такой взгляд, а культура перестала бы считаться чисто расходной строкой бюджета и финансироваться по остаточному принципу.

Участники: Светлана Врагова, художественный руководитель Московского драматического театра "Модернъ"; Давид Шнейдеров, критик; Александр Захаров, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ; Станислав Попов, президент Российского танцевального союза; Семен Мильштейн, заслуженный артист России, руководитель и дирижер джаз-оркестра "Данс-Ленд"; Лев Аннинский, литературовед, критик.
 

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    16 января 2015 | 19:08

    И всё таки культура - или создаёт экономику или препятствует её созданию. Нет "нового" героя бизнесмена нет и нормального бизнеса.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 219 выпусков

Смотрите также