Ошибка

Европейская цивилизация, в том числе и Россия, как ее составная часть, в военном и экономическом отношении пока остается доминирующей в мире. Но в культурно-цивилизационном смысле с ней сегодня происходит тоже, что происходило в результате длившихся с IV по XI век нашествий с Востока. И если тогда европейская цивилизация научилась сражаться за свою идентичность, то сегодня все культурные центры Европы больше напоминают колониальные города. А так называемые "европейские ценности" свелись к невнятной идее толерантности, неспособной ответить ни на один порождённый ею вопрос. Самый простой из них - можно ли быть толерантным к тому, кто не хочет быть толерантным к тебе? Участники: Юрий Поляков, писатель, драматург; Игорь Яцко, художественный руководитель творческой лаборатории московского театра "Школа драматического искусства"; Светлана Бошно, доктор юридических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ; Дмитрий Косырев, востоковед, журналист; Константин

Европейская цивилизация, в том числе и Россия, как ее составная часть, в военном и экономическом отношении пока остается доминирующей в мире. Но в культурно-цивилизационном смысле с ней сегодня происходит тоже, что происходило в результате длившихся с IV по XI век нашествий с Востока. И если тогда европейская цивилизация научилась сражаться за свою идентичность, то сегодня все культурные центры Европы больше напоминают колониальные города. А так называемые "европейские ценности" свелись к невнятной идее толерантности, неспособной ответить ни на один порождённый ею вопрос. Самый простой из них - можно ли быть толерантным к тому, кто не хочет быть толерантным к тебе?

Участники: Юрий Поляков, писатель, драматург; Игорь Яцко, художественный руководитель творческой лаборатории московского театра "Школа драматического искусства"; Светлана Бошно, доктор юридических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ; Дмитрий Косырев, востоковед, журналист; Константин Мильчин, литературный критик; Наталия Бубнова, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Европейская цивилизация, в том числе и Россия, как ее составная часть, в военном и экономическом отношении пока остается доминирующей в мире. Но в культурно-цивилизационном смысле с ней сегодня происходит то же, что происходило в результате длившихся с IV по XI век нашествий с Востока. И если тогда европейская цивилизация научилась сражаться за свою идентичность, то сегодня все культурные центры Европы больше напоминают колониальные города. А так называемые "европейские ценности" свелись к невнятной идее толерантности, неспособной ответить ни на один порождённый ею вопрос. Самый простой из них - можно ли быть толерантным к тому, кто не хочет быть толерантным к тебе?

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 257
    КОММЕНТАРИИ / всего 3

    Сообщение 3

    4 апреля 2015 | 10:33

    Верно, Оксана. Мне кажется опрометчиво было приглашать на обсуждение такой темы актера, режиссера. Деятелям театра не свойствен глубокий анализ такой непростой темы. Они многое воспринимают в силу своей профессии - поверхностно, и эмоционально. То есть несерьезно, а тема передачи была довольно серьезной. Одно то, что на Западе успешно уничтожают традиционный институт семьи говорит о многом, если не о всём. А ведь семья основа любого государства. Так где же культура? И осталась ли она в Европе? где они европейские ценности? Они исчезли. Они подменились, извратились, и почти уже исчезли. Прекраснодушие Яцко просто удивительное, какое-то детское.

    Ответить
  • участник
    Сообщений: 25

    Сообщение 2

    24 февраля 2015 | 20:31

    16 лет я живу и работаю (в начном институте) в Италии и поддтверждаю всё, что сказал гн. Поляков (по списку). Здесь основной принцип всегда и во всём (от зачисления на работу до субедных решений) - двойной стандарт, и не столько по отношению к другим народам, культурам, сколько внутри европейский стран: что позволено Юпитеру (богутому, имеющему связи), то не позволено быку (простому смертному). Для большинства граждан Европы эти ценности - некий недостижимый идеал. Уважение к закону? Может быть. А вот уважение к личности, если она "слабее тебя", элементарная порядочность - в Европе этих понятий вообще нет. Например, в науке "босу" присвоить себе идею или работу студента или молодого учёного - практически норма, этого даже не стясняются и все воспринимают это как нечно должное, а вот если кто-то наберётся смелости и укажет на подобную гнусность, то это уже "неприлично", вроде бы как вмешаваешься в чужие дела. Судите сами!

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 1

    19 декабря 2014 | 17:47

    Да что ж такое,опять вроде бы образованные люди не знают элементарных вещей...) Выражение "работа не волк в лес не убежит " не призывает лениться и не делать работу,а,наоборот, смысл её совсем в другом,в том,что нельзя лениться,надо работать,потому что дела сами собой не исчезнут.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 219 выпусков

Смотрите также