Ошибка

Участники: Юрий Бузиашвили, кардиолог, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ; Евгений Ямбург, заслуженный учитель школы РФ; Владимир Порус, доктор философских наук, профессор; Наталия Точилкина, психолог; Татьяна Полякова, писатель; Сергей Колесников, заслуженный артист России.

Как много мы ожидаем от жизни! Мы ожидаем, что люди будут к нам относиться так, как мы, по нашему мнению, заслуживаем. Мы ожидаем, что жизнь и все обстоятельства в ней будут складываться соответственно нашим надеждам, планам, представлениям и желаниям: друзья не будут предавать, супруги будут верными, внимательными и заботливыми, начальник - добрым и понимающим, водители - непременно вежливыми и уступчивыми и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. И если кто-то или что-то этим нашим ожиданиям не соответствует, мы начинаем обижаться. Но чем больше мы обижаемся, тем больше сами себе наносим ран! Можно сколько угодно дуться, раздражаться, высказывая свои претензии, но мир этим не изменишь. И вообще мир вовсе не обязан соответствовать нашим ожиданиям. И никто не обязан.
Так может быть вообще ничего не стоит ожидать от жизни, а просто в свое удовольствие плыть по течению? Ведь, получается, что и сами мы вовсе не обязаны соответствовать ожиданиям других людей!

Участники: Юрий Бузиашвили, кардиолог, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ; Евгений Ямбург, заслуженный учитель школы РФ; Владимир Порус, доктор философских наук, профессор; Наталия Точилкина, психолог; Татьяна Полякова, писатель; Сергей Колесников, заслуженный артист России.

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 216
    КОММЕНТАРИИ / всего 3

    Сообщение 3

    28 января 2017 | 19:03

    Юрия Бузиашвили видела и в других передачах... Человек безусловно заслуживающий уважения!!! Но вы для меня открыли и такого прекрасного и замечательного человека как Е.А. Ямбург. Оба участника программы очень интеллектуальные и интеллигентные люди, глубокие, участливые и неравнодушные!!! Спасибо большое за Е.А. Ямбурга и Ю. Бузиашвили!!!!!

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 216

    Сообщение 2

    28 января 2017 | 18:45

    Е.А. Ямбург: «Сейчас я все больше и больше вижу опасные вещи. Настало очень прагматическое время. И многие родители хотят, чтобы их дети были рациональными, чтобы они умели просчитывать. В некоторых детских садах уже появился некий новый курс «Экономика для самых маленьких». Уже многие исследования психологов показали, что слишком ранняя прагматизация детей приводит к искажению шкалы ценностей. Я думаю, что своих престарелых родителей совершенно рационально они сдадут в комфортабельный дом престарелых. Опасно просчитывать. Опасно это внедрять в сознание». «Сейчас шкала ценностей разрушена. Восстановление этой шкалы ценностей – это и есть, то внутреннее наполнение, которое позволит людям и испытания тяжелые переносить, и получать вот эту радость от полноты бытия».

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 216

    Сообщение 1

    28 января 2017 | 18:45

    Е.А. Ямбург: «Надо отдавать себе отчет, что нашим детям мы оставляем очень сложное, очень тяжелое наследство. Угрозы вызова XXI века очень тяжелые. Им придется жить на перекрестке открытых вопросов. В XXI веке потребуется человек, уже требуется, который будет обладать огромной внутренней свободой, потому что раб, не может решить эти вопросы, он боящийся, и в то же время, человек способный к аскезе, к самоограничению. И вот это очень тяжелая, очень серьезная вещь, от которой не уклониться, никуда не уйти. Такие люди были всегда. Мне повезло. Ряд лет я был главным редактором сборника книг (20 книг вышло) «Антология выстаивания и преображения. XX век». Это о тех, кто прошел ад, но не только не сдался, а вышел преображенным. Там разные люди.. Одну из книг создавал Г.С. Померанц. Эта книжка посвящена Ольге Шатуновской.. фантастическая женщина была.. Она вошла в революцию девчонкой гимназисткой. О ней вообще надо фильм снимать.. детектив.. Она там одна на лодке через Каспийское море.. О. Шатуновская отсидела 20 лет с лишним в лагере. А поскольку ее знал Микоян А.И., был в нее влюблен, когда началась реабилитация, ее выпустили, и она была главным мотором по реабилитации заключенных. Так вот, когда она была в лагере, есть такой эпизод в книге, она выходила, и она кричала в небо Сталину: «Ты думаешь меня унизил?! А я счастлива! Счастлива! Счастлива!».

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 219 выпусков

Смотрите также