Ошибка

«О добрый Господи, великий, всемогущий, Хвала Тебе, благодаренье, слава! // Один достоин славы Ты и чести, А из людей достойных нет, кто смел бы // Произнести Твоё святое имя». Это одни из первых, если не самые первые стихи, написанные на итальянском языке. На склоне дней Франциск тяжело болел: ходить было тяжко, от хронического воспаления век он начал слепнуть.

«О добрый Господи, великий, всемогущий, Хвала Тебе, благодаренье, слава! // Один достоин славы Ты и чести, А из людей достойных нет, кто смел бы // Произнести Твоё святое имя».

Это одни из первых, если не самые первые стихи, написанные на итальянском языке. На склоне дней Франциск тяжело болел: ходить было тяжко, от хронического воспаления век он начал слепнуть. Его отвели к лучшему врачу, который лечил глаза прижиганием щёчной вены калёным железом. «Брат мой огонь, – попросил Франциск перед операцией, – благородный и полезный, будь ко мне любезен в сей час за то чувство, которое я к тебе питал и буду питать ради Того, Кто тебя создал». Он вынес эту пытку, но она не помогла; не помогли и другие врачи. Тогда он перебрался в Сан-Дамиано, где святая Клара с сёстрами выстроили ему деревянный домик и стали выхаживать. В этой-то хижине, по преданию, святой Франциск и продиктовал большую часть своих похвал творениям.

Полный текст

Другие выпуски всего 266 выпусков

Смотрите также