Ошибка

​"Не говоря уж обо всём остальном, как же мне объяснить потомкам, что могла означать надпись на пряжке "С нами Бог?" – говорил Бёлль. Он из семьи католиков, ненавидел войну, нацизм, один из немногих в классе не вступил в гитлерюгенд. Но всё-таки в начале войны добровольно пошел из университета в армию. "Мне хотелось почувствовать, как живут люди на фронте, конечно, это было глупым и безответственным любопытством... Как ни странно, совесть моя была спокойна. Так вот, с этой армией я и топал по России. Я был в самом прямом смысле слова – попутчиком. Да, мы так это называли. Потом я вернулся, полный угрызений".

"Не говоря уж обо всём остальном, как же мне объяснить потомкам, что могла означать надпись на пряжке "С нами Бог?" – говорил Бёлль. Он из семьи католиков, ненавидел войну, нацизм, один из немногих в классе не вступил в гитлерюгенд. Но всё-таки в начале войны добровольно пошел из университета в армию. "Мне хотелось почувствовать, как живут люди на фронте, конечно, это было глупым и безответственным любопытством... Как ни странно, совесть моя была спокойна. Так вот, с этой армией я и топал по России. Я был в самом прямом смысле слова – попутчиком. Да, мы так это называли. Потом я вернулся, полный угрызений".
В апреле 45-го он сдался американцам, из плена снова пошел учиться на филфак Кёльнского университета. Узнал, что один журнал проводит конкурс на лучшее сопоставление христианства и национал-социализма, и написал свой первый роман – "Крест без любви".

Полный текст

Другие выпуски всего 244 выпуска

Смотрите также