Сергей Варчук

Дата рождения:

19.04.1956

Место рождения:

Свердловск (Екатеринбург)

Российский актер театра и кино

"Говорят, актерская профессия - вовсе не профессия, актер - это диагноз. Вот такая заразная бацилла попала в мой организм и стала развиваться".

Биография

Сергей Варчук родом с Урала, вырос в обычной трудовой семье. С детства мечтал о море и странствиях. Актер вспоминает: "Поступал в Макаровку - Ленинградское мореходное училище, но не прошел по зрению. Тогда я решил, что если не могу быть капитаном, то вполне мог бы строить суда и выходить на них в море в качестве испытателя. И я попытался поступать в кораблестроительный институт, но поругался с педагогом по физике, и она мне влепила тройку на вступительных экзаменах. Я провалился.

Тогда назло ей я подал документы в Свердловский Университет на физфак и поступил. Но романтические мечты о профессии, которая будет для меня не только работой с 9 до 18, но и смыслом всей жизни, оставались".

О том, как же он в результате стал артистом, Сергей рассказывает: "Как большинство актеров, случайно. Потому что на самом деле никогда не мечтал об этой профессии. Хотел стать моряком. А потом старшая сестра пошла в театральное училище, и я оказался у нее на дипломных спектаклях... 

Говорят, актерская профессия вовсе не профессия, актер — это диагноз. Вот такая заразная бацилла попала в мой организм и стала развиваться. Поэтому, бросив университет, я пошел в армию, чтобы разобраться в своих внутренних метаниях. А отслужив, определился окончательно, что хочу попробовать заниматься этой профессией..."

Молодой человек три года методично обивал пороги Московских театральных вузов, пока не поступил в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Ефремову.

Учиться у такого мэтра мечтали многие: "Нам завидовали, нас ненавидели, потому что уже со второго курса мы играли в спектаклях театра. У Ефремова было непростое время - шло разделение театра, и к нам он приходил отдыхать, видел в нас вторую молодость и мечтал вместе с нами создать молодежный театр.

Театр, к сожалению, не получился, а четыре года учебы пролетели быстро, поэтому распределение в "глубинковский театр" угрожало любому из нас. Я решил, что никуда не поеду, буду сам пробиваться в Москве, правда время было не то, что сейчас: не было антрепризных спектаклей, не было возможности устроиться на радио или телевидение, или работать со своей программой в ночном клубе, да и самих театров было гораздо меньше".

В 1982 году Сергей окончил Школу-студию МХАТ.

Театр

Дипломный спектакль, в котором играл Варчук, Олегу Ефремову удалось взять в репертуар МХАТа, что и спасло ситуацию – режиссер смог таким образом закрепить весь курс у себя в театре.

Позже артист служил в театре Гоголя, молодежном театре "На Спартаковской", принимал участие в спектаклях антрепризы Театра Российской Армии.

Театральные работы:

  • "Дни Турбиных" М. Булгакова - Студзинский
  • "Это так" - Пиранделло
  • "Таланты и поклонники" - Сеньор Поица
  • "Томас Беккет" Ж. Ануя - Томас Беккет

Кинематограф

Кинодебют актера состоялся еще в студенчестве. Он исполнил главную роль (Сергей Ватагин) в мелодраме Бориса Дурова "Не могу сказать "прощай". Этот фильм начала восьмидесятых о дружбе, верности долгу, предательстве и самоотверженной любви.  

Спустя годы артист поделился: "Прошло много лет, но я до сих пор помню мельчайшие подробности, связанные с этой моей первой картиной. Наверное, потому, что все было внове. Очень важно было и то, что Борис Валентинович с первой нашей встречи сразу доверился моему внутреннему чутью - просто сказал: "Не надо ничего играть, будь таким, какой ты есть! Ты же сам - парень из провинции, и все, что ты знаешь, умеешь, предлагай".

Так в фильме появилась песня, потому что я люблю петь, и мне было важно максимально проявить себя. А еще все, что возможно, я делал в картине сам, без каскадера. Это привело к стопроцентному "попаданию в цель": фильм народу полюбился, стал просто хитом сезона".

После выхода мелодрамы от предложений не было отбоя. Сергей исполнил главные роли в таких проектах, как: "Полигон" Владислава Попова по мотивам повести А. Жука "Звезды над полигоном" (лейтенант Михаил Карпович); телесериал "Город над головой" Геннадия Павлова (Саша); "Тайная прогулка" Валерия Михайловского (командир взвода Николай Арефьев); приключенческий фильм "Голова Горгоны" Юрия Мастюгина (Сергей Светлов).

В 1989 вышла драма Анатолия Васильева "И вся любовь", в которой Сергей Варчук сыграл молодого председателя колхоза.  

"Эта моя роль потом была отмечена на нескольких фестивалях, - уточняет актер. - К сожалению, у этого фильма практически не было проката, потому что он вышел на экраны в те времена, когда кинематограф разрушался. Но на самом деле из всех своих работ в кино, я эту роль ценю очень высоко. Это именно та роль, за которую мне не стыдно. Также я считаю эту свою работу определенной ступенькой в своей актерской судьбе".

Позже к фильмографии артиста добавилась роль "младшего научного сотрудника" из далекого будущего Жюля Валента в научно-фантастической картине Виктора Кобзева "Похищение чародея", снятой по одноименной повести Кира Булычева.

В 90-е годы Сергей появился в боевике Вячеслава Сорокина "Меченые" (Георгий), сказке Павла Арсенова "Волшебник Изумрудного города" (Уорра). А также начал играть в сериалах: "Самозванцы" Константина Худякова (все сезоны) с Михаилом Ульяновым, Игорем Костолевским, Екатериной Редниковой, Амалией Мордвиновой, Ириной Апексимовой, Юрием Беляевым, Верой Глаголевой; "Поворот ключа" Юрия Рогозина с Мариной Сахаровой, Марией Куликовой, Ниной Щеголевой, Львом Дуровым, Георгием Мартиросяном, Алексеем Жарковым, Владимиром Этушем.

2001-ый принес актеру сразу две масштабные работы - в криминальном фильме Игоря Шавлака "Золото Югры" и сериале Егора Грамматикова и Юрия Беленького "Воровка".

"Воровка"

В картине артист исполнил главную роль. Ансамбль ему составили: Антонина Венедиктова, Лидия Вележева, Светлана Тома, Владислав Галкин, Даниил Спиваковский.

По сюжету восемь лет назад молодая женщина Галина пережила личную драму. Единственный мужчина, которого она любила в своей жизни, предпочел ей другую - ее сестру Ирину. В этом своеобразном женском варианте ”Графа Монте-Кристо”, обуреваемая жаждой мести женщина возвращается в родной город, чтобы полностью разрушить устоявшуюся счастливую жизнь своей сестры-соперницы.

Войдя в семью Ирины и став своей в среде городской элиты, Галина затевает ряд интриг, в результате которых происходит масса драматических событий.

Актер поделился впечатлениями от работы над ролью: "Этот фильм даже сериалом назвать нельзя, скорее - "мыльная опера". Поэтому и исполнение соответствующее: все действие снималось в одном огромном павильоне. Для меня как актера работа в "Воровке" напоминала театр. Здесь не было большого числа дублей. Снимая диалог, выставляют две статичные камеры: на одну работаешь ты, а на другую - партнерша. И тут особенно не развернешься, потому что выпадешь из кадра. Но это тоже определенная школа, жанр, которому тоже нужно учиться".

Зритель запомнил Сергея Варчука также в ролях: сотрудник внутренних органов Павел Нестерихин в детективе Александра Глобина "Вызов-2", отец главного героя Кости в мелодраме Марины Мигуновой "Любовники", подполковник милиции Александр Доронин в сериале Элины Суни "Чокнутая".

Затем актер снялся в военной драме Василия Пичула "Второе восстание Спартака" (полковник Геращенко) по одноименному роману А. Бушкова, А. Константинова и Е. Вышенкова. Сыграл Бориса Леонидовича Пастернака в нашумевшей экранизации Владом Фурманом книги Василия Аксенова "Таинственная страсть".  

"Точки опоры"

В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера еще одного сериала с участием артиста – "Точки опоры" режиссера Павла Снисаренко.

Фильм о талантливом профессоре физики Денисе Негривецком (Александр Лазарев-мл.), еще в институте придумавшем свой метод, который теперь успешно использует для расследования преступлений, - "метод лишней и недостающий детали".

Профессор помогает своему давнему другу - районному прокурору Дмитрию Астрову (Станислав Дужников). Астров - полная противоположность Негривецкому: он практичный человек и семьянин. И хотя в молодости учился в Физтехе, в итоге выбрал своим призванием защищать закон.

Своей семьи у Негривецкого нет, самыми близкими людьми, помимо Астрова, он считает свою аспирантку Александру (Елена Захарова) и старичка-антиквара Якова Моисеевича (Александр Адабашьян).

У Александры своя история. Она рано вышла замуж по большой любви. Отец Саши обещал ее мужу Кириллу головокружительную карьеру, но… умер, не успев сдержать обещание. Теперь Кирилл во всех своих бедах и нереализованных мечтах винит жену. Девушка живет, как в аду, и компания друзей - ее единственная отдушина. Саша давно влюблена в профессора Негривецкого и неумело это скрывает. Это заметно всем, кроме самого предмета любви.

Особенно переживает за Сашеньку Яков Моисеевич, в лавке которого и собираются друзья для обсуждения всех насущных проблем. Собачка антиквара - такса Пыльный Кацо - любимец всей четверки.

Используя метод Негривецкого, друзья успешно расследуют даже самые запутанные преступления.

Всего в фильмографии актера больше 70 работ в разножанровых картинах.

Телевидение

С 2001-го по 2003 год Сергей Варчук был ведущим телевизионной программы "Служба спасения" на канале НТВ.

О своем новом амплуа артист говорил: "Я веду на канале НТВ программу "Служба спасения". Ее прежним ведущим был Кирилл Набутов. Кирилл - журналист и вел программу в журналистской манере. Я же - актер, поэтому мы с режиссером стараемся фантазировать, придумывать какие-то интересные ходы".

Озвучивание

Помимо работы на сцене, в кино и на телевидении, Сергей принимал участие в озвучивании зарубежных фильмов. Его голосом разговаривают: Дэвид Шоу в триллере Эндрю Дэвиса "Идеальное убийство" (США , 1998), Кевин Костнер в детективе Брюса Эванса "Кто Вы, мистер Брукс?" (США, 2007).

Также актер дублировал боевик Роберта Де Ниро и Фрэнка Оза "Медвежатник" (США, Германия, 2001).

Личная жизнь

"Я принципиально не говорю о личной жизни - актер должен оставаться немного недоступным, чуть-чуть заоблачным, хотя бы слегка звездой", - так Сергей Варчук поясняет свое нежелание рассказывать о личном. Поэтому о его женщинах и романах известно немногое.

Первой женой артиста была девушка по имени Елена. После нескольких лет совместной жизни супруги расстались. Елена уехала в Соединенные Штаты работать, а Сергей остался с их девятилетней дочкой Александрой в России. Сейчас Саша совсем взрослая, живет самостоятельно, выбрала профессию дизайнера.  

Когда Сергею было уже за сорок, он встретился со своей второй женой Ольгой. Два года они прожили в гражданском браке, а потом зарегистрировали свои отношения. Через несколько лет Ольга родила сына, о котором Сергей давно мечтал. Имя мальчику было придумано заранее – Иван.

О своей жене актер с теплотой говорит: "У Оли хватило мудрости и терпения подружиться не только с моей дочкой Сашей, но даже с бывшей женой. Она правильно рассудила: как бы там ни было, но с Еленой нас связывает общий ребенок, поэтому надо сохранить нормальные отношения…

Мы стараемся не расставаться. Путешествуем всегда всей семьей, на фестивали тоже стараемся по возможности отправляться вместе. И на светские мероприятия, и в гости порознь практически не ходим. Неуютно как-то друг без друга. Мы вообще чувствуем себя единым целым. Впрочем, наверное, так и должно быть, если семья настоящая, основанная на любви и взаимном уважении".

Интервью

О профессии

"Профессиональный актер пропускает все через себя. В каждом человеке присутствуют и добро, и зло. И каждый мысленно хоть раз в жизни, за правое дело или не очень, но убил бы кого-то! Внутри каждого это есть. Значит, возвращаясь к профессии, нужно только покопаться в себе и найти это. А дальше, как говорил Станиславский, взрастить это в себе для роли".

"У каждого актера есть свои комплексы, которые изживаются посредством ролей. Это еще и замечательный психотренинг и аутотренинг актерской профессии. Тут все взаимосвязано".

"Самое страшное - это простой. Буквально сходишь с ума, если долго нет работы. В начале девяностых, когда начался развал нашего кинематографа, я вообще хотел бросить профессию, уехать за границу... Спасло предложение сниматься в сериале "Графиня де Монсоро", съемки которого продолжались три года. С Игорем Ливановым и Игорем Каюковым я играл там одного из троих друзей Де Бюсси".

О ролях

"Я рад, когда мне удается сыграть непохожего на себя человека. Всегда тщательно стараюсь работать на съемках не только с гримерами, а и с художниками по костюмам, чтобы полнее и ярче создать образ своего героя. И если мне роль, пусть и не всегда заметная для зрителя, удалась, то я считаю ее пусть и небольшим, но шагом в овладении профессией. Ведь актерство — это та профессия, которой нужно учиться всю жизнь. Я далек сегодня от того, чтобы сказать, что уже все умею, мне нечему учиться и я могу остановиться".

О творческой самореализации

В одном из интервью на вопрос, где ему удалось себя максимально реализовать, актер ответил: "В кино, конечно же. В театре у меня меньше было занятости. Хотя масштабные роли были, и накал страстей не хуже, чем у Шекспира. В кино такого не было. Хотя по количеству сыгранных характеров в кино мне повезло больше. В театре, знаете, можно реализоваться тогда, когда ты находишь своего режиссера. У меня так не получилось…"

О Борисе Дурове

"Дуров — талантливейший режиссер, и я считаю его своим крестным отцом в кино, ведь именно он пригласил меня на роль в фильм "Не могу сказать "прощай", тем самым дав путевку в профессиональную жизнь. Можно сказать, это был мой звездный билет. Но главное, что он "срежиссировал" в моей судьбе, — это знакомство с Олей (жена артиста). Однажды он позвонил мне, посетовал на то, что мы давно не встречались, и позвал в гости. Но на удивление — не к себе домой, а к своей дочери, на годовщину ее свадьбы. Причем прозвучало это так, что стало понятно: отказа не примут".

О себе

"Я не люблю отдыхать, по натуре я - трудоголик. Если приглашают на кинофестиваль - это и есть мой отпуск. Могу выбраться на рыбалку со своим другом Игорем Ливановым. Он страстный рыбак, а я езжу с ним просто за компанию".

"Раньше занимался футболом, играл в теннис, в бассейн ходил три раза в неделю. Сейчас по утрам обязательная зарядка - полчаса упражнений на полу для позвоночника. Потом еще часок с гантелями. И все для того, чтобы не стыдно было в кадре раздеться и самостоятельно выполнять трюки".

"Я вообще безумно люблю животных, у меня живут две собаки и четыре кота - все подобраны на улице. Всем своим родственникам и знакомым я пристраиваю кошек и собак. Я мечтаю, если стану очень богатым, открыть приют для бездомных животных - купить огромную территорию земли, построить им там жилье, чтоб они вместе жили".

О медийности

"Медийность — это условно и временно.  Прославиться в нашей профессии можно легко и быстро. А вот удержаться и быть востребованным, чтобы тебя и через 20 лет снимали, и через 30 — это сложнее. Можно мелькнуть и исчезнуть, сколько угодно таких судеб. Даже среди молодежи — вроде с экрана не сходил, а где он сейчас? Появляются новые лица, отработанный материал откидывают и забывают. Надо понимать, что у каждого бывает свой звездный час. Он проходит, и надо к этому спокойно относиться, не комплексовать. Работать дальше, ждать и быть готовым к тому, что шанс появится". 

Награды и звания:

  • XI Бердянский Международный кинофестиваль: Приз-премия Главы города Бердянска Евгения Шаповалова - "За создание образа современного героя на экране".
  • Благодарность Настоятеля Пересветовского подворья Свято-Троицкой Лавры Протоиерея Константина Харитонова (09.01.2015 года, за участие в Рождественском вечере-концерте).

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, russkino.ru, kino-teatr.ru, rusakters.ru, rusactors.ru, varchuk.telefilm.ru, muzh-zhena.ru, peoples.ru, pro.berdyansk.biz, svetvesti.ru, womanhit.ru, kinomania.ru, ampravda.ru, 24smi.org.

Фильмография: Актер

  • Точки опоры (2017), сериал      
  • Лиризмы (2016)
  • Все по закону (2016), сериал
  • Больше, чем врач (2016), мини-сериал
  • Таинственная страсть (2015), сериал
  • Галоп-апофеоз (2015), короткометражный
  • Станица (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013), сериал
  • Второе восстание Спартака (2013), сериал
  • Чокнутая (2011), сериал        
  • Фарфоровая свадьба (2011), сериал
  • Контригра (2011), сериал            
  • Испанец (2011)
  • Мент в законе-2 (2010), сериал
  • Позвони в мою дверь (2008)
  • Криминальное видео (2008), сериал
  • Женщина желает знать... (2008)
  • Дело было в Гавриловке-2 (2008), сериал
  • Вероника не придет (2008)
  • Клуб (2006-2008), сериал
  • Пять минут до метро (2006)
  • Любовники (2006)
  • Родственный обмен (2005), сериал
  • Ликвидатор (2004)
  • Рокировка (2003)
  • Люди и тени-2. Оптический обман (2003), сериал
  • Дронго (2002), сериал
  • Тайный знак (2002), сериал
  • Золото Югры (2001)
  • Самозванцы (2001), сериал
  • Воровка (2001), сериал
  • Открытое море цветов (2000), сериал
  • Русский бунт (2000)
  • Поворот ключа (1999), сериал
  • Самозванцы (1998)
  • Графиня де Монсоро (1997), сериал
  • Поворот ключа (1996), сериал
  • Под знаком Скорпиона (1995)
  • Волшебник Изумрудного города (1994)
  • Балтийская любовь (1994)
  • Счастливый неудачник (1993)
  • Витька Шушера и автомобиль (1993)
  • Печальный рай (1992)
  • Меченые (1991)
  • Губернатор (1991)
  • По прозвищу "Зверь" (1990)
  • Похищение чародея (1989)
  • Опаленные Кандагаром (1989)
  • И вся любовь (1989)
  • Эти три верные карты (1988)
  • Серая мышь (1988)
  • Одинокий автобус под дождем (1987)
  • Голова Горгоны (1986)
  • Говорит Москва (1986)
  • Тайная прогулка (1985)
  • Мостик (1985)
  • Город над головой (1985)
  • Михайло Ломоносов (1984-86)
  • Благие намерения (1984)
  • Как стать знаменитым (1984)
  • Не могу сказать "прощай" (1982)