Юрий Чернов

Дата рождения:

24.04.1949

Место рождения:

Самара

Советский и российский актер театра и кино
Народный артист России

Биография

Актер Юрий Чернов родился в обычной советской семье, его отец работал художником на куйбышевском авиационном заводе "Прогресс". Летом Юрий с сестрой и отцом обычно выезжали в пионерский лагерь. Однажды в такой лагерь приехала съемочная группа с куйбышевского телевидения готовить праздничный концерт. Пионера Юру Чернова взяли ведущим концерта. Справился он хорошо, и с этого момента его стали приглашать участвовать в различных телевизионных программах. Параллельно он начал заниматься в телевизионной студии для детей и юношества.

По словам самого Юрия, уже в пятом классе он точно решил стать актером и обязательно учиться только в Москве. После школы он приехал в столицу и подал документы во все театральные вузы. И везде провалился. Приятель, с которым он тогда жил в общежитии ГИТИСа, попросил пойти с ним на экзамен в Эстрадно-цирковое училище, подыграть на гитаре. Юрий согласился и, так случилось, что на него там обратили внимание.

Наравне со всеми Юрий Чернов принес документы в приемную комиссию и, успешно сдав экзамены, стал студентом циркового училища. "Здесь я научился игре на различных музыкальных инструментах, многие цирковые навыки пригодились в дальнейшем в моей концертной деятельности, – рассказывал в интервью актер. – У нас был замечательный курс, к нам на занятия по фехтованию, пластике, верховой езде приходили актеры из разных театральных училищ".

Уже позже, работая в театре, Юрий Чернов получил еще один диплом, окончив отделение режиссуры эстрады и массовых представлений ГИТИСа.

Театр

По окончании циркового училища Юрий работал в филармонии. Позже один из друзей пригласил его в Театр миниатюр. Сам друг тогда собирался уезжать в США, и нужен был актер на его роли. Главный режиссер театра Рудольф Рудин в срочном порядке ввел Юрия в спектакли "Хочу в артисты", "Скрытой камерой" и другие.

В 1994 году Сергей Проханов пригласил актера в свой "Театр Луны". Юрий играл в детском спектакле "Мечты маленького Робинзона", а также в постановке "Ночь нежна". Потом, так получилось, что у актера стало очень много антрепризных спектаклей, и он ушел из "Театра Луны".

Уже позже Юрий стал работать в театре "Школа современной пьесы". А с 2013 года – в Театре Сатиры, где играет в постановках "Бешеные деньги" и "Свадьба в Малиновке".

Другие театральные работы:

  • Капитан Лебядкин – "Одержимые" по "Бесам" Федора Достоевского, режиссер Александр Гордон
  • Саша Лямчик – "Па-де-де" Татьяна Москвина, режиссер Станислав Говорухин
  • "Звездная болезнь", автор спектакля Иосиф Райхельгауз
  • Степан Степанович Чубуков – Сергей Никитин, Дмитрий Сухарев "А чой-то ты во фраке?"
  • Сорин – "Антон Чехов. Чайка"
  • Сорин – "Борис Акунин. Чайка"
  • Дорн – Вадим Жук, Александр Журбин "Чайка. Настоящая оперетка"
  • Четвертый друг Игоря – Евгений Гришковец, Анна Матисон "Дом"
  • Дьяков – Дмирий Быков "Медведь"
  • Павел Власов – Наталья Савицкая "Ночь с незнакомцем"

Кинематограф

Юрий Чернов дебютировал в кино в 1968 году, причем роль ученика старшего класса Сыромятникова в фильме "Доживем до понедельника" сразу принесла актеру широкую известность.

"В этой картине я снимался тайком, во время каникул в училище, да и сами съемки шли в Москве, никуда не надо было уезжать, – делился актер. – Конечно, приходилось пропускать занятия, но все неприятности, с ними связанные, удалось преодолеть".

После роли двоечника Сыромятникова Юрия начали узнавать на улицах. Вдогонку ему неслись цитаты: "А мне мама говорила, что птичку убивать нехорошо", "А России после Петра I на царей не везет", "Поставишь единицу – получится из нее Юрий Никулин".

Предложения сниматься посыпались на студента циркового училища как из рога изобилия. Режиссер Владимир Мотыль утвердил Юрия на роль Петрухи в фильме "Белое солнце пустыни". Но преподаватели училища хором сказали Чернову: выбирай - или кино, или цирк. Юрий выбрал последнее и на несколько лет выпал из киножизни.

Позже столь ярких ролей в карьере актера уже не случалось. Те роли, которые он получал, были в основном эпизодическими. Но Юрий был настолько эффектен в этих своих эпизодах, что зрители его запоминали даже так. Как, например, балалаечника из любимой миллионами зрителей картины "Иван Васильевич меняет профессию".

В целом за свою карьеру Юрий Чернов участвовал в более чем 120 кинопроектах. Помимо кино актер снимался в юмористических журналах "Фитиль" и "Ералаш". В 2000-х его стали активно приглашать в сериалы. Так, он сыграл главные роли в теледетективах "Сыщики районного масштаба", "Отражение", "Второй убойный". Снимался в одном из сезонов "Склифосовского". В 2015 году зрители смогли увидеть актера в одной из основных ролей в комедии "Бабий бунт, или Война в Новоселково".

Телевидение

С 1995 по 2000 год Юрий Чернов был соведущим телеигры "Колесо истории", которая выходила на канале РТР. Кроме того, актер вел передачи для детей: "Спокойной ночи, малыши!", "Праздник каждый день", "Наш ералаш".

Музыка

В 1999 году вместе с другими известными артистами Юрий принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко "Поют звезды театра и кино", где с успехом выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный "Радио МПС".

Двумя годами позже как певец вместе с группой Евгения Бедненко "Хорус" Юрий записал сольный диск "Доживем до понедельника, друзья!".

Интересные факты

  • Юрий Чернов преподает в Институте народного творчества, обучает студентов игре на гитаре, губной гармошке и вокалу.
  • Актер активно работает для Общества инвалидов.
  • А также занимается издательской деятельностью.

Личная жизнь

Юрий Чернов был женат дважды. В первом браке родилась дочь Анна, позже она подарила актеру внуков Алешу и Алену.

Вторая жена – Валентина. Они познакомились в ГИТИСе, она по образованию театровед, работала на отделении зарубежного театра. У Юрия и Валентины двое детей – сын Максим и дочь Ярослава.

Награды и звания

  • 29.08.1994 – заслуженный артист Российской Федерации
  • 10.01.2008 – народный артист Российской Федерации

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, stuki-druki.com, peoples.ru

Фильмография. Актер

  • Склифосовский. 6-й сезон (2017)
  • Крым (2017)
  • Домохозяин (2017)
  • Лиризмы (2016)
  • Куба (2016), сериал
  • Сын моего отца (2015), сериал
  • Петля Нестерова (2015), сериал
  • Господа-товарищи (2014-2015), сериал
  • Бабий бунт, или Война в Новоселково (2015), сериал
  • Слава (2014)
  • Сватьи (2014), сериал
  • Овечка Долли была злая и рано умерла (2014)
  • Москва – Лопушки (2014)
  • Второй убойный-2 (2013), сериал
  • Английский русский (2013)
  • Российские Багамы (2012)
  • Заказ на одного (2012)
  • Второй убойный (2012), сериал
  • Отражение (2011), сериал
  • Грозное время (2010)
  • Партизаны (2010)
  • Первая любовь (2009)
  • Новые времена, или Биржа недвижимости (2008)
  • Москва улыбается (2008)
  • Воротилы. Быть вместе (2008), сериал
  • Адель (2008)
  • Морская душа (2007)
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей-3 (2007), сериал
  • Главный калибр (2006)
  • Сармат-2. Покушение (2005)
  • Сыщики районного масштаба (2005)
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • Ловушка для полтергейста (2004)
  • Усадьба (2004), сериал
  • Детектив по-русски (2003)
  • Жизнь кувырком (2003)
  • Лав - сервис (2003)
  • Лифт уходит по расписанию (2002)
  • Замыслил я побег (2003)
  • Племянник, или Русский бизнес-2 (2002)
  • Улыбка Мелометы (2002), сериал
  • Опять надо жить (2001)
  • Безумный день монтера (2000)
  • Редакция (2000)
  • Опять надо жить (1999)
  • Юбилей прокурора (1998) 
  • Короли российского сыска (1996)
  • Му-Му (1997)
  • Золотое дно (1995)
  • Love-сервис (1995)
  • Триста лет спустя (1994)
  • Черный клоун (1994)
  • Вагон (1993)
  • Игра (1992)
  • Тишина (1992)
  • Глухомань (1991)
  • День любви (1991)
  • Детство Темы (1991)
  • По Таганке ходят танки (1991)
  • Из жизни Федора Кузькина (1989)
  • Тайна золотого брегета (1988)
  • Где бы ни работать... (1987)
  • Покушение (1987)
  • Где ваш сын? (1986)
  • В.Давыдов и Голиаф (1985)
  • Внимание! Всем постам... (1985)
  • Танцы на крыше (1985)
  • Потерялся слон (1984)
  • Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова (1983)
  • Из жизни начальника уголовного розыска (1983)
  • Там, на неведомых дорожках... (1982)
  • Андрей и злой чародей (1981)
  • Великий самоед (1981)
  • Гражданин Лешка (1980)
  • Забудьте слово "смерть" (1979)
  • Моя Анфиса (1979)
  • Приключения Электроника (1979)
  • Цыган (1979)
  • В зоне особого внимания (1978)
  • Баламут (1978)
  • Горожане (1976)
  • Приключения Нуки (1976)
  • Маяковский смеется (1975)
  • Шторм на суше (1975)
  • Закрытие сезона (1974)
  • Совсем пропащий (1973)
  • Иван Васильевич меняет профессию (1973)
  • Великие голодранцы (1973)
  • Карнавал (1972)
  • Деревенский детектив (1968)
  • Доживем до понедельника (1968)