Иштван Вардаи

виолончелист

ВЕНГРИЯ

ИШТВАН ВАРДАИ – венгерский виолончелист, победитель многих самых престижных конкурсов, в том числе Международного конкурса ARD в Мюнхене (2014) и Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2007). Сотрудничал с такими музыкантами, как Андраш Шифф, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Жан-Эффлам Бавузе и Миша Майский. В сезоне 2018–19 выступал с Хельсинкским филармоническим оркестром под управлением Сусанны Мялкки, Венгерским национальным филармоническим оркестром под управлением Ханну Линту, Симфоническим оркестром Би-би-си под управлением Дугласа Бойда. Только в этом году он трижды выступал в лондонском Вигмор-Холле, в том числе в составе Шуберт-Трио с легендарной пианисткой Елизаветой Леонской и скрипачкой Лизой Ферштман.

И. Вардаи выпустил много дисков с сочинениями Чайковского, Мендельсона, Мартину, Паганини, Бетховена, Поппера, Яначека, Прокофьева, Элгара. Его последняя запись – сюиты для виолончели соло И. С. Баха, выпущенные Brilliant Classics в 2017 году.

Вместе со скрипачом Кристофом Барати И. Вардаи является со-куратором фестиваля камерной музыки Kapostfest в Венгрии, который только что отметил своё 10-летие. В 2019 году он вошёл в состав жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В начале 2019 года он был назначен профессором Венского университета музыки и исполнительского искусства. И. Вардаи играет на легендарном инструменте Страдивари ‘Ex du Pré-Harrell’, сделанном в 1673 году.