Александр Жданов

Дата рождения:

25.01.1951

На телеканале:

Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист России

Биография

В 1974 году Александр Жданов окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории. Учился в актерском классе эстрадного отделения, курс Доната Мечика.

Театр

С 1976 года актер служит в Театре драмы и комедии, который сейчас носит название "Театр на Литейном". Александр Жданов является одним из ведущих артистов этой сцены.

Задействован в таких спектаклях, как: "Не стреляйте в белых лебедей", "Недоросль", "Ричард III", "Ловкая служанка", "Собачье сердце", "Непридуманный анекдот о любви и смерти, или Контрабас" и многих других.

Кинематограф

Впервые на экране Александр Жданов появился в 1972 году в психологической драме "Монолог" с участием Михаила Глузского, Маргариты Тереховой, Марины Нееловой, Станислава Любшина. Начинающий актер исполнил эпизодическую роль гостя.

Затем зрители увидели его в двух музыкальных комедиях: "Табачный капитан" и "А вы любили когда-нибудь?".

Снялся в научно-фантастическом фильме "Крах инженера Гарина" (милиционер), в приключенческой ленте "Последнее лето детства" (Генка) с Евгением Евстигнеевым в главной роли, в военной картине "Долгие версты войны" (Васюков), в исторической драме "Емельян Пугачев" (Павел I), в мелодраме "Прошлогодняя кадриль" (Петька).

В 1980-х годах артист продолжил активно сниматься, запомнившись по ролям солдата Кузи Пряхина в военной драме "Взять живым" и Володи Снегирева в детективе "Сицилианская защита".

Кроме того, он исполнил роли в таких фильмах, как "Крик гагары", "Мы смерти смотрели в лицо", "Колье Шарлотты", "Секретный фарватер" и "Русская симфония".

После восьмилетнего перерыва Александр Жданов вновь появился на экранах, на этот раз в популярных телесериалах: "Агент национальной безопасности", "Улицы разбитых фонарей", "Тайны следствия", "Ментовские войны", "Опера. Хроники убойного отдела", "Военная разведка. Западный фронт" и "Морские дьяволы".

"Крик тишины"

Одна из последних работ актера - в картине "Крик тишины" по повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония".

Сюжет: Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года. Заканчивается самая страшная блокадная зима. Невыносимый голод и холод. Нина Воронова (Светлана Смирнова-Марцинкевич) совсем отчаялась. Ее трехлетний сын Митя (Лева Гиршов) ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда – эвакуация. Но с маленьким детьми не берут. Тогда женщина идет на чудовищный шаг – эвакуируется, оставив сына одного в промерзшей квартире.

Во время налета мальчика спасает девочка-подросток Катя Никонорова (Алина Саргина). У самой Кати никого не осталось – отец погиб на фронте, мама недавно умерла от голода. Они с малышом никому не нужны. Девочка выдает Митю за своего брата и обещает себе сделать все, чтобы Митя выжил.

Награды и звания

  • В 1995 году актер был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, naliteinom.ru, wiki-org.ru, ivi.ru.

Фильмография: Актер