Надежда Михалкова

Дата рождения:

27.09.1986

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино, кинорежиссер, продюсер, телеведущая.

Биография

Надежда Михалкова (младшая дочь кинорежиссера Никиты Михалкова и Президента Благотворительного фонда "Русский силуэт" Татьяны Михалковой) - представитель, пожалуй, одной из самых известных российских творческих династий, включающих в себя знаменитых артистов, художников, писателей и общественных деятелей.

Ее прародители были художниками: прапрадед - великий русский живописец Василий Суриков, прадед - народный художник РСФСР Петр Кончаловский. Дедушка Нади – Сергей Владимирович Михалков - известный поэт и писатель, Герой Социалистического Труда, автор текстов Государственных гимнов СССР и России, а бабушка, Наталья Кончаловская, была литератором и переводчицей. Дядя - Андрей Кончаловский - известный российский и американский режиссер и сценарист, его сын Егор – актер, режиссер и продюсер.

Все дети в семье Никиты Сергеевича и Татьяны Евгеньевны, а у Надежды есть еще брат Артем и сестра Анна, пошли по стопам отца.

Надежда Михалкова дебютировала в кино в 1994 году в фильме "Утомленные солнцем".

Изучала историю искусств, затем продолжила образование в МГИМО на факультете международной журналистики, который окончила в 2008 году.

С 2015 года — ведущая программы "Правила стиля" на канале Disney.

Театр

В 2002 году актриса дебютировала в пьесе режиссера "Другого театра" Павла Сафонова "Утиная охота" по Александру Вампилову, исполнив роль Ирины. В 2015-ом Надежда приняла участие в спектакле братьев Пресняковых "Как выдать маму замуж" о подрабатывающем в "Старбаксе" подростке, который пытается выдать замуж свою маму, чтобы, наконец, зажить самостоятельно.

Проект оказался практически во всем экспериментальным: это и необычная площадка сцены "Артиста", напоминающая цирковой манеж и заставляющая актеров работать на 360 градусов, и то обстоятельство, что почти для всех исполнителей главных ролей данная работа на сцене стала дебютной.

В постановке задействована также старшая сестра артистки - Анна, поведавшая о появлении Надежды в проекте: "Надя возникла неожиданно, и изначально я была не очень этому рада. Мы понимаем, что не избежать сравнений и разговоров о семейственности. Но уже в процессе работы я поняла, что ее опыт дает возможность профессиональнее подходить к процессу".

В 2018 году Надежда Михалкова приняла участие в музыкально-драматической постановке Юрия Башмета "Страсти по Пиковой даме", исполнив роль Графини в юности.

Личная жизнь

В 23 года актриса вышла замуж. Ее избранником стал кинорежиссер, сценарист и продюсер Резо Гигинеишвили. Через год пара обвенчалась в Грузии. Незадолго до этого в семье родился первый ребенок - дочь Нина, а двумя годами позже появился на свет сын Иван.

Осенью 2017 года супруги развелись. Причины разрыва они не комментируют.

Фильмография: Актриса

Фильмография: Режиссер

  • Проигранное место (2018)
  • Чурросы (2016), сериал

Фильмография: Продюсер

  • Проигранное место (2018)
  • Бездельники (2011)
  • Скажи Лео (2008)