Вячеслав Чепурченко

Дата рождения:

29.07.1987

Место рождения:

Ростов-на-Дону

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Вячеслав родился в Ростове-на-Дону. Вскоре семья перебралась в небольшой город Камышин Волгоградской области, где будущий актер провел все детство. Его мама работала актрисой в Камышинском драматическом театре, и ее увлечение сценой передалось сыну. По окончании школы юноша отправился в Саратов и поступил на театральный факультет местной государственной консерватории им. Собинова (мастерская А.Г. Галко и А.Е. Кузина).

Театр

В 2006-2009 годах, будучи студентом, артист играл в Саратовском государственном академическом театре драмы им. Слонова.

В 2008 году Вячеславу Чепурченко была присуждена именная стипендия Олега Табакова. Ее Олег Павлович, который был сам родом из Саратова, учредил специально для самых талантливых саратовских актеров — студентов театрального факультета. Спустя год Вячеслав был принят в труппу "Табакерки".

Первой его работой на сцене этого прославленного театра стала небольшая роль Славика в постановке Константина Богомолова "Волки и овцы". Далее Чепурченко сыграл Феликса Круля в возрожденных Андреем Житинкиным "Признаниях авантюриста Феликса Круля". Затем продолжилось сотрудничество актера с режиссером Богомоловым в его спектаклях Wonderland-80, "Безумный день, или Женитьба Фигаро" и "Год, когда я не родился".

Вячеслав вспоминает, как он попал в театр: "Катался на роликах в парке им. Комсомольцев-добровольцев в городе Камышине. Познакомился с пареньком, чуть помладше меня. Он был с тетей, постарше меня на пару лет. Мы начали общаться, а они говорят: "Тебе надо в театральный поступать". Я тогда учился в 10-м классе, причем не очень хорошо, выступал в самодеятельности, обожал гулять и курить за гаражами. Тетю паренька звали Вика, и она меня за ручку привела поступать в Саратовский институт, просто как ангел. За что ей спасибо. Поступали мы вдвоем. И я отучился 4 года, сыграв в двух спектаклях главные роли – "Убегающий от любви" и "4 встречи".

Потом Авангард Леонтьев сказал, что можно 6-7 выпускникам института Олегу Павловичу Табакову показаться. Мы поехали, показались. Табаков сказал, как в "17 мгновениях весны": "Всем спасибо, мест нет. А вас я попрошу задержаться". Я задержался на три недели, и меня ввели для показа в три сценки из спектакля "Признания авантюриста Феликса Круля" и "На всякого мудреца довольно простоты" на место Сергея Витальевича Безрукова... Я вытащил счастливый билет, мне действительно повезло".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Саратовский театр драмы им. Слонова:

  • Мужик – "Кукушкины слезы", А. Н. Толстой (2006, реж. Александр Плетнев);
  • Карлос, кабальеро – "Убегающий от любви", Л. де Вега (2007, реж. Александр Галко);
  • Владимир Васильевич Мерич – "Бедная невеста", А. Н. Островский (2008, реж. Александр Галко);
  • Машинист – "Четыре встречи", по пьесе Н. Н. Садур "Ехай!" (2009, реж. Александр Галко).

Театр-студия п/р О.Табакова:

  • Керубино, первый паж графа – "Безумный день, или Женитьба Фигаро", П. де Бомарше (2009, реж. Константин Богомолов);
  • Зам. директора – "Процесс", Ф. Кафка (2009, реж. Константин Богомолов);
  • Славик, человек Беркутова – "Волки и овцы", А. Н. Островский (2009, реж. Константин Богомолов);
  • Феликс Круль – "Признания авантюриста Феликса Круля", Т. Манн (2009, реж. Андрей Житинкин);
  • Маркс, Энгельс, Слепой молочник – "Wonderland-80", по повести С. Д. Довлатова "Заповедник" с незначительными вкраплениями сказок Л. Кэрролла (2010, реж. Константин Богомолов);
  • Сергей – "Леди Макбет Мценского уезда", Н. С. Лесков (2010, реж. Александр Мохов);
  • Шафер – "Брак 2.0", по пьесе А. П. Чехова "Свадьба" (2012, реж. Александр Марин);
  • Золотарев – "Год, когда я не родился", по пьесе В. С. Розова "Гнездо глухаря" (2012, реж. Константин Богомолов);
  • Поступающий, Федя (ухажер девушки) – "Сестра Надежда", по пьесе А.М. Володина "Старшая сестра" (2012, реж. Александр Марин);
  • Штурмовик – "Страх и нищета в Третьей империи", Б. Брехт (2013, реж. Александр Коручеков);
  • Себастьян, брат Виолы – "Двенадцатая ночь", У. Шекспир (2013, реж. Михаил Станкевич);
  • Леон – "Эмма", по мотивам романа Г. Флобера "Мадам Бовари" (2014, реж. Александр Марин);
  • "Жизнь свою за други своя...", вечер-посвящение 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2015, реж. Виталий Егоров);
  • Капитан, Военврач, Ванька, Художник – "Мадонна с цветком", по роману М. В. Глушко "Мадонна с пайковым хлебом" (2015, реж. Александр Марин).

Кинематограф

Впервые на телеэкранах Вячеслав Чепурченко появился в 2011 году, снявшись в одном из эпизодов сериала "Пятницкий". В следующем году начинающему актеру посчастливилось сыграть роль медбрата в нашумевшем фильме "Легенда №17", звездой которого стал Данила Козловский. Затем зрители смогли увидеть артиста в детективном сериале "МосГаз" с Андреем Смоляковым и Мариной Александровой.

В 2013 году Вячеславу досталась главная роль – в мистическом молодежном сериале "Моими глазами". Его персонаж – школьный красавчик и заводила Леша Казанцев. Фильм построен по принципу складывающейся головоломки. У каждого героя своя история в рамках серии. Эти истории переплетаются между собой, опираясь на систему флешбэков и флешфорвардов.

2014 год тоже стал весьма плодотворным для молодого актера – его роли в сериалах "Бесы" по одноименному роману Достоевского и "Прощай, любимая!" многим запомнились и полюбились.

К 2015 году Чепурченко стал весьма узнаваемым артистом: в криминальной саге "Город" сыграл Яшу "Цыгана", в биографической картине о Валерии Ободзинском "Эти глаза напротив" - певца в молодости, в скандальном сериале "Измены" - Славу Сальникова, одного из любовников главной героини, в военной драме "Молодая гвардия" - Олега Кошевого.

Одни из последних работ Вячеслава - в фильме ужасов "Невеста", детективе "Спящие", мелодраме "Счастье из осколков", исторической картине "Крылья империи", сериалах "Свидетели" и "Дожить до любви".

Личная жизнь

Артист женат. Его супруга - Виктория Ильина, лингвист, владеет несколькими языками. Они познакомились в 2011 году в метро и с тех пор не расставались. В 2017 году Вячеслав и Виктория поженились.

Интервью

О ролях:

"Лучшей ролью в своей небольшой кинокарьере считаю роль Олега Кошевого. Я очень ею горжусь. Для меня это личная большая победа. Те мои друзья и коллеги, кто посмотрел сериал полностью, сказали: "Слава, это круто".

"Отказываться от ролей точно не стоит, потому что за семь лет работы в этой профессии я понял, что неизвестно, где найдешь, где потеряешь. Самое главное — это химия между актером и режиссером на площадке, когда она случается — это незабываемо".

О съемках:

"Съемки – это лучшие минуты. Когда я в "Молодой гвардии" две недели подряд снимался, то это выглядело так: просыпался, завтракал, ехал на площадку, снимался, приходил домой, учил текст, ужинал, ложился спать и опять просыпался. Ни одной лишней мысли, только о работе. Рождается та честная усталость, которую ты заработал".

О профессии:

"Я понял, в чем прелесть кино для меня: оно дает уверенность в том, что ты кому-то нужен, ты хорошо зарабатываешь, ты в материал погружаешься, роешься в нем. И когда после съемок ты приходишь в театр, то выходишь на сцену и думаешь: "Я – красавец! У меня есть любимая работа".

О театре и кино:

"Не могу отделить одного от другого. В театре, пока ты репетируешь новую роль, ты там копаешься в себе, находишь новые ужимки и прыжки, ты постоянно в сомнениях и в конечном итоге выдаешь роль. А в кино ты, во-первых, получаешь материальные блага, во-вторых, уверенность в себе, в-третьих, ты просто работаешь и работаешь. Кино только забирает: ты не можешь прийти на съемочную площадку и начать копаться в характерах, там на это банально нет времени, ведь перед тобой стоит продюсер и говорит: "Братцы, давайте быстрее снимайте, часики тикают". Поэтому я все нахожу в театре, а выдаю в кино".

О сравнении с Сергеем Безруковым:

"Я даже толком и не знаю, как к этому относиться. Мимикой, а скорее типажом я действительно похож. Но вступать в полемику по этому поводу у меня нет никакого желания".

О семье:

"У меня мама – единственная в семье, которая не пошла по торговой стезе. Вся семья умеет торговать: у кого-то малый бизнес, у кого-то больше. Мама же стала актрисой, хотя по профессии она – преподаватель младших классов. Она не смогла работать в школе (оказалось, что это не ее), прошла отбор в театр и проработала там 15 лет".

По материалам сайтов: tabakov.ru, kino-teatr.ru, 24smi.org, rustars.tv, uznayvse.ru, vokrug.tv, spletnik.ru, tricolortvmag.ru.

Фильмография: Актер

  • Трейдер (2018)
  • Райский уголок (2018), сериал
  • Москва влюбленная (2018)
  • Кумир (2018), сериал
  • Жуки (2018)
  • Другая кровь (2018), сериал
  • Гнездо глухаря (2018)
  • Неопалимая купина (2018), сериал
  • Дожить до любви (2018), сериал
  • Гурзуф (2018), сериал
  • Свидетели (2017-2018), сериал
  • Счастье из осколков (2017)
  • Спящие (2017), сериал
  • Скрипка (2017), короткометражный
  • Плохая дочь (2017)
  • Невеста (2017)
  • Крылья империи (2017), сериал
  • Анна-детективъ (2016), сериал
  • Молодая гвардия (2015), сериал
  • Измены (2015), сериал
  • Эти глаза напротив (2015), сериал
  • Город (2015), сериал
  • Взгляд из прошлого (2015)
  • Прощай, любимая! (2014), сериал
  • Бесы (2014)
  • Уик-энд (2013)
  • Прощание (2013)
  • Моими глазами (2013), сериал
  • Абхазская сказка (2013)
  • МосГаз (2012), сериал
  • Легенда №17 (2012)
  • Корзина (2012), короткометражный
  • Волки и овцы (2012), фильм-спектакль
  • Пятницкий (2011), сериал