Александр Чевычелов

Дата рождения:

20.04.1961

Место рождения:

Секешфехервар (Венгрия)

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Александр Чевычелов появился на свет в семье военнослужащего. Отец мальчика мечтал о том, чтобы сын продолжил его династию. Однако Саша рос творческой натурой и выбрал профессию артиста. 

Он рассказывает: "Я родился в Венгрии. Все детство мы с родителями ездили по гарнизонам. В семье мою актерскую склонность считали несерьезной. Отец мечтал о том, чтобы я продолжил военную династию. А мне этого никогда не хотелось. Я с четырех лет выступал, на улице военного городка мог сплясать твист. Взрослые мне давали конфетки. А мама потом наказывала, ставила в угол: "Тебя что, дома не кормят?" Вот так зарубили коммерческую жилку, прямо на корню!

Папа говорил: "Хочешь иметь дело с искусством – ну так иди в армию, служи заведующим клубом".

Среднюю школу будущий артист окончил в Белгороде. Высшее образование получил в Воронежском государственном институте искусств (отделение актера театра и кино). Учился на курсе мастера В.В.Тополага.

Театр

Чевычелов работал в Курском драматическом театре, Воронежском ТЮЗе и Ленинградском театре п/р Ларисы Малеванной. А в 1998-ом был принят в труппу Ленинградского БДТ, где прослужил более 20 лет.

"В Большой драматический я попал благодаря Ларисе Малеванной – низкий ей поклон за это. У Ларисы Ивановны в свое время был театр на базе ее курса. В 89-ом году я попал к ней. Был принят, хотя у нее и не учился, а она вообще-то брала только своих студентов. Потом театр прекратил существование, и Лариса Ивановна предложила мне сыграть в ее спектакле "Бенгальские огни" на Малой сцене БДТ. На премьере спектакля был худсовет театра. И вскоре меня взяли в труппу, – вспоминает Александр. – Когда в 1998 году впервые вышел на большую сцену БДТ, уже достаточно опытным артистом, – у меня тряслись коленки. Я даже никогда и не мечтал там работать – думал, что там играют только самые необыкновенные артисты. Но судьба так распорядилась, что я туда все-таки попал.

К сожалению, ни один артист не застрахован от творческих или от личных проблем. В последние годы у меня начались какие-то не совсем понятные отношения с художественным руководителем. Я не был согласен с его творческой программой. Мне 50 лет, это уже солидный возраст, в котором надо уметь принимать правильные решения. И я понял, что не могу себе позволить погружаться в эти проблемы вместо того, чтобы заниматься творчеством. Время пройдет очень быстро. Вместо того чтобы сидеть, курить и тратить здоровье, решил уйти. Хотя решение это для меня было очень болезненным.

Потом в какой-то момент мне предложили связаться с Александром Ширвиндтом, художественным руководителем Московского театра Сатиры. Я с ним несколько раз встретился и принял то решение, которое и сейчас считаю совершенно верным".

С 2010 года после переезда в столицу Александр Викторович выступает на сцене Московского Академического театра Сатиры. Он занят в таких постановках, как: "Чемоданчик" – Генерал Строев, "Родненькие мои" – Тесть, "Бешеные деньги" – Иван Петрович Телятев, "Таланты и поклонники" – Мартын Нароков, "ОПЕРАНИЩИХ" – Боря.

"Никогда бы не подумал, что так будет. Даже не надеялся на это. Мне-то казалось: в Театре Сатиры свои сложившиеся традиции, а я, в своем возрасте, явлюсь в этот коллектив... Но я столкнулся с абсолютно новым отношением к артисту. Понял, что могу просто заниматься творчеством. А на всю остальную ерунду нет времени – люди работают", – признается актер.

Театральные работы

Театр Сатиры:

  • "Нэнси"
  • "Орнифль", Маштю
  • "Дураки", Доктор Зубрицкий
  • "Лисистрата", Афинянин-III (Кенессий, муж Миррины)
  • "Идеальное убийство", Ричард Морган
  • "Как пришить старушку", Сол Бозо
  • "Чествование", Лоу
  • "Таланты и поклонники", Мартын Нароков
  • "ОПЕРАНИЩИХ", Боря, начальник 52 отделения полиции
  • "Чемоданчик", Генерал Строев
  • "Родненькие мои", Тесть
  • "Бешеные деньги", Иван Петрович Телятев

Кинематограф

Первую эпизодическую роль Александр получил в 1991 году в экранизации Нийоле Адоменайте "Дом на песке" по рассказу Татьяны Толстой "Соня".

"Тайны следствия"

Актер снялся в популярном детективном сериале "Тайны следствия" режиссера Ильи Макарова. Его герой – Андрей Перевалов – первый муж Марии Швецовой. Впоследствии он играл в этом образе во всех продолжениях проекта.

В центре сюжета – старший следователь по имени Мария Швецова и ее коллеги-мужчины. Сюжет – самый что ни на есть жизненный, но, как и в "Улицах разбитых фонарей", приправлен изрядной долей юмора – иначе как зрителям (да и героям) выдержать бесчисленные морги, опознания и прочие "милые" прелести следовательской рутины?

Главные роли в этом фильме исполнили: Анна Ковальчук, Вячеслав Захаров, Игорь Николаев, Владимир Баранов, Сергей Лысов, Александр Чабан и многие другие.

Затем артист появился в таких работах, как: "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", "Бандитский Петербург-4. Арестант", "Улицы разбитых фонарей-5", "Убойная сила-6", "Фаворит", "Аэропорт-2".

В 2006 году Александру доверили одну из ведущих ролей в криминальной ленте "План "Б" Антона Борматова. Он перевоплотился в капитана Богдана Петровича Гринько.

Сюжет: Его подставили и его свобода – только вопрос времени. План "А" уже не сработает, остается отвечать дракой на драку, когда позволен любой удар и любой прием. Он будет действовать по плану " Б" – и противнику ничего не сойдет с рук.

Вместе с ним на съемочной площадке трудились: Константин Юшкевич, Александра Куликова, Константин Воробьев, Наталья Бурмистрова.

После этого актер был занят во многих телепроектах, среди которых: "Варварины свадьбы" – Павел Артюхов, "Мушкетеры Екатерины" – барон фон Гольц, "Счастье мое" – флейтист Юлик, "Гаишники" – хирург, "Мамочка, я киллера люблю" – Петр Тимофеевич Ракитин, "Люди добрые" – Иван Краснощеков, "Морские дьяволы-4" – Ираклий Удальцов, "В твоих глазах" – Роман Ильич Ковальский, "Дорогой мой человек" – Илья Александрович Крахмальников, "Защита свидетелей" – Геннадий Иванович Гущин, "Правила маскарада" – Валерий Николаевич Долинский, "Личная жизнь следователя Савельева" – Анатолий Игоревич.

Чевычелов продолжает активно сниматься. На его счету участие в различных фильмах и сериалах: "Патруль. Васильевский остров", "Ржавчина", "Три товарища", "Куприн", "Ледников", "Долгий путь домой", "Другой майор Соколов", "Рая знает", "Таинственная страсть", "Следователь Тихонов", "Физрук", "Оптимисты".

"Акварели"

Артист получил приглашение от режиссера Алексея Карелина в картину "Акварели". Премьера прошла на телеканале "Россия 1". Ему доверили образ Загорского.

Сюжет: Ася (Дарья Щербакова) не помнит ничего из своего детства. Жизнь для нее началась в одиннадцать лет в маленькой бедной квартирке с мамой Ириной (Оксана Базилевич), которую она любит и с тех пор, жертвуя своим благополучием, спасает от проблем и дурных пристрастий.

Но случайная встреча и роман с Димой (Илья Алексеев) невольно погружает девушку в жизнь другой семьи, Васильцовых, – богатой и влиятельной, хранящей мрачные тайны. Ася не догадывается, что главной тайной оказывается она сама.

Главные роли в мелодраме исполнили: Дарья Щербакова, Марина Могилевская, Илья Алексеев, Дмитрий Егоров, Оксана Базилевич, Игорь Денисов, Петр Баранчеев, Олег Алмазов, Зоя Антонова, Марта Голубева, Андрей Новик.

Личная жизнь

У Александра есть сын Филипп, который пошел по стопам отца. О своем ребенке заслуженный артист РФ рассказывает: "Он актер петербургского Театра на Васильевском. Работает там уже третий сезон. Я не был за то, чтобы он занимался этой профессией. Хочется, чтобы у ребенка была нормальная семья, нормальный заработок. Но он сам так решил и другой дороги для себя не видит. И да, он дебютировал в короткометражном кино, имеет награды. Снялся в одной из главных ролей в сериале "Версия" с Александром Лыковым и сейчас продолжает сниматься".

Интервью

Любимая роль

"В 2009 году вышел фильм режиссера Алексея Карелина "Люди добрые", и на сегодняшний день это моя сама любимая работа. Сценарий, кстати, писал Владимир Гуркин, который в свое время написал "Любовь и голуби". У меня были потрясающие партнеры - Татьяна Яковенко, Надежда Маркина, которая получила "Европейский Оскар". Удовольствие от работы мы все получали колоссальное. Но, к сожалению, таких сценариев можно прождать всю жизнь. Мне вот повезло.

Свои работы в сериалах я тоже люблю, я ими удовлетворен. Но в полном метре у меня такая роль –единственная на сегодняшний день. После этого фильма я думал, что больше не смогу сниматься в сериалах. Но прошло три-четыре месяца – и я опять снимаюсь".

О сериалах

"Сериалы бывают разные и снимаются с разными целями. И знаете, когда смена начинается в семь утра, а заканчивается ближе к полуночи и утром снова надо вставать – перестаешь осуждать любые вроде бы глупые комедии положений. Все равно это – огромный труд и часть актерской профессии.

Кто-то может позволить себе выбирать, где играть. А другой может всю жизнь ждать блестящий сценарий и не дождаться – это гораздо болезненней. Время такое. Так что надо просто работать. Стараться делать свое дело хорошо, как-то жить и творить дальше. Сейчас никто никого не осуждает за такое отношение".

Залог успеха

"Раньше говорили, что залог успешности артиста – это правило трех "Т": талант, трудолюбие и терпение. А теперь к нему добавилось еще правило одного "С" – случай. Без этого "С" твои "три Т" ничего не стоят. И артист всегда должен быть готов к этому случаю".

О БДТ

"Когда я только приехал в Ленинград, я обходил Большой драматический стороной. Мне казалось, что там, рядом с великими, небожителями, просто невозможно работать. Сегодняшняя молодежь относится к этому проще. А у меня буквально тряслись коленки, когда я выходил в небольшой роли в "Макбете" и говорил там несколько слов. От ощущения, что по этим лесенкам еще вчера спускались на сцену молодая Шарко, Макарова, Лавров

Почти никого уже нет. Они сбежали по этой лесенке – и все… Но принято думать, что души артистов остаются в театре, и я специально уходил в арьер сцены, чтобы соединиться с духом того, минувшего театра, который бесконечно любил".

Премии и награды

  • Заслуженный артист РФ (2009)

По материалам сайтов: vppress.ru, satire.ru, kino-teatr.ru, rg.ru.

Фильмография: Актер