Лариса Голубкина

Дата рождения:

09.03.1946

Место рождения:

Москва

Актриса театра и кино, певица, народная артистка России Лариса Голубкина дебютировала в кино студенткой третьего курса в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Роль Шурочки Азаровой принесла ей всероссийскую известность.

Биография

Лариса Ивановна Голубкина родилась в Москве. Отец был военным, мама - закройщицей. Некоторое время семья жила в Германии.

"Сначала папа на войне был, а когда вернулся, мы уехали в Германию. Но из десяти лет, которые мои родители там провели, я жила только два года с ними. В гарнизоне, где служил отец, не было школы, поэтому я вернулась и все старшие классы жила в Москве самостоятельно. А знаете, что самое поразительное? Казалось бы, меня одну оставили. Делай что хочешь! Но у меня не было никакой смуты в голове. В девятом классе я поступила в дирижерско-хоровое училище, позже стала ходить на лекции на биологический факультет МГУ. И никакие глупости мне даже не приходили в голову… То есть, видимо, что-то они заложили в меня вот так крепко. Ни шагу назад, ни вправо, ни влево. Расстрел! Причем я сама понимала, что мне не нужно", - рассказывает Лариса Ивановна.

После музыкального училища Лариса поступила  в ГИТИС на отделение актеров музыкальной комедии, который окончила в 1964 году. "Мой педагог – знаменитая оперная певица Мария Петровна Максакова видела меня только на оперной сцене. У меня есть даже ее рукописное пожелание: дескать, Лариса, нельзя зарывать в землю талант, который тебе дан природой".

Дебют

Но все изменилось, после выхода фильма Эльдара Рязанова  "Гусарская баллада", в котором Лариса Голубкина снялась на третьем курсе.  Роль Шурочки Азаровой принесла ей всероссийскую известность. За первые полгода картину посмотрели 49 миллионов зрителей. "После выхода "Гусарской баллады" мне стали приходить горы писем, и многие сразу стали просить материальной помощи. Решили, что раз я снялась в таком кино, то должна быть очень богатой. А я была мамина-папина дочка, жила на их зарплату и первое время даже не знала, что в кино платят. Тогда случился скандал, когда один оператор написал в газету "Мосфильма", что молодым актерам не объясняют, что они работают по-настоящему, за деньги. После этой статьи меня вызвал директор и спросил, почему я к нему не обращаюсь по поводу зарплаты. А я была так рада, что меня утвердили, что первое время снималась бесплатно!", - вспоминает Лариса.

Театр

В 1965 году, по окончании ГИТИСа, Лариса стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии (ЦАТСА, ныне - ЦАТРА). На сцене этого театра она с большим успехом играла в спектакле "Солдат и Ева".

Кстати, в театре она тоже исполняла роль Шуры Азаровой. Правда в театре Советской армии этот спектакль назывался "Давным-давно". Затем были роли в постановках "Ренальдо уходит в бой" (Анжелика), "Раскинулось море широко" (Елена), "Закон вечности" (Мари), "Последний пылко влюбленный", "Обретение" (Лида), "Макбет" Уильяма Шекспира (Леди Макдуф), "Боже, храни короля" Сомерсета Моэма (Гвен), "Сердце не камень" Александра Островского (Аполлинария Панфиловна), "Любовь – книга золотая" Алексея Толстого (Екатерина II), "Поздняя любовь" Александра Островского (Шаблова).

Играла в антрепризном спектакле Леонида Трушкина "Чествование" (Театр Антона Чехова) и др.

Кино

После "Гусарской баллады" последовали яркие, запоминающиеся роли в кинофильмах "Как вас теперь называть?", "Дайте жалобную книгу!", "День счастья". Среди других заметных киноработ актрисы - Царица в "Сказке о царе Салтане" и Зоя в киноэпопее "Освобождение".

В компании Андрея Миронова, Александра Ширвиндта и Михаила Державина Лариса работала в телефильме "Трое в лодке, не считая собаки".

В 1994 году снялась в фильме "Простодушный", в 2001-ом сыграла в сериале "Мамука".

Певица

Лариса Ивановна много ездит по стране с гастролями, выступая в концертах. В репертуаре Голубкиной-певицы старинные романсы, песни из кинофильмов. В 2007 году вошла в состав жюри Международного фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова.

Личная жизнь

Лариса Ивановна дважды была замужем. В начале 1970-х она вышла замуж, однако этот брак продержался недолго. Второй муж – артист театра и кино Андрей Миронов, с которым они прожили вместе 14 лет. Руки Ларисы Андрей Александрович добивался десять лет, неоднократно делая ей предложения. Поженились они в 1976 году. Миронов удочерил дочь Ларисы от первого брака Марию. Сейчас она известная актриса. После смерти Андрея замуж больше не выходила.

Звания и награды

  • В 1991 году удостоена почетного звания Народной артистки России.
  • Награждена орденом Дружбы (2000) и двумя орденами "Знак Почета", а также орденом М.В.Ломоносова (2005).
  • Член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов.

Фильмография. Актриса: