Екатерина Васильева

Дата рождения:

19.08.1961

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российская актриса кино

Биография

Екатерина Васильева появилась на свет в актерской семье. Ее мать Жанна Прохоренко - известная актриса, а отец  Евгений Васильев был режиссером.

С детства Катя мечтала о сцене. Она очень часто проводила время в театре вместе с родителями. Артистка вспоминает: "С мамой у меня всегда была душевная связь. Ведь я не была "заброшенным ребенком", как это часто бывает в актерской среде. Несмотря на занятость, мама уделяла мне очень много внимания. Если съемки совпадали с каникулами, она брала меня с собой. Я переняла от нее многие качества, может быть, невыгодные для современной жизни".

После школы Екатерина окончила ВГИК, мастерскую знаменитых педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. 

Кинематограф

В кино Екатерина Васильева дебютировала в 1980 году в роли княжны Антониды Буйносовой в исторический дилогии "Юность Петра" - "В начале славных дел". В том же году она сыграла школьницу Алену в молодежной мелодраме "Вам и не снилось". Фильм о трагической любви двух подростков в один момент стал популярным и принес известность актрисе.

В 80-е годы Екатерина снималась очень много. Ее героинями становились: спортсменка Рая Лапикова в драме "Грибной дождь", Олеся в исторической драме "Рожденные бурей", Люська в мелодраме "Люблю. Жду. Лена", учительница Алла Сергеевна в детском фантастическом фильме "Гостья из будущего", мать Сеньки в семейной киноленте "Что у Сеньки было", Александра Львовна в биографической картине "Лев Толстой", Лена в драме "Прощание Славянки", младший лейтенант Мария Сергеева в приключенческом фильме "Акция", Ксения в мелодраме "Во бору брусника".

В настоящее время Екатерина Евгеньевна продолжает сниматься в кино. Она сыграла в фильмах: "Вкус граната", "Пасечник", "Напарницы", "Сердце мира", "Беловодье. Тайна затерянной страны".

"Годунов"

В 2018 году артистку пригласили на съемки новой исторической саги "Годунов" режиссера Алексея Андрианова. Многосерийный фильм посвящен судьбе одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова. Екатерина получила роль матушки Феодосии.

Актерский ансамбль саги – как в большом кино. Главную роль – Бориса Годунова – исполняет Сергей Безруков, в образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова, Ирины Годуновой – Анна Михалкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий.

Озвучивание

В девяностые годы в связи с перестройкой в стране наступил кризис и в кинематографе, однако Екатерина нашла выход. Она вспоминает: "Мы, герасимовцы, были воспитаны, что неприлично выклянчивать работу. А в 90-е нужно было ходить и себя предлагать".

Актриса стала принимать участие в озвучивании фильмов. В 1987 году ее пригласили в мексиканскую мелодраму "Дикая роза". А позднее Екатерина уехала на полгода в Болгарию, чтобы озвучивать зарубежный сериал "Просто Мария". Васильева рассказывает: "Я смогла уехать благодаря тому, что мама взяла на себя воспитание моей старшей дочки Марьяши. За полгода меня отпустили в Москву только на три дня! А потом у меня появился постоянный доход. Я стала заниматься переводами иностранных мультфильмов для телевидения, хотя не заканчивала институт иностранных языков".

Личная жизнь

Первые официальные отношения у Екатерины Васильевой были с коллегой по цеху Тимофеем Спиваком. В этом браке у пары родилась дочь Марьяна, которая тоже стала актрисой, она работает в театре "Сатирикон" и снимается в кино.

Вторым избранником Екатерины стал каскадер Александр Малышев. В 2001 году появилась на свет Ксения. Этот гражданский союз, как и первый, получился неудачным, сопровождался множеством скандалов. В результате - пара распалась. 

Спустя некоторое время Екатерина стала поддерживать дружеские отношения со своим бывшим первым мужем.

Интересные факты

  • Екатерина Евгеньевна прошла курсы звонарей и служит звонарем в храме Георгия Победоносца в Фирсановке (Московская область). Актриса делится: "Как-то проходила мимо нашего храма Георгия Победоносца, там чистил снег батюшка, я обратила внимание, что привезли колокола, спросила: "А кто будет звонить?" Он ответил: "Хотите – вы". И отправил меня на курсы звонарей при храме Христа Спасителя. Я не только обучилась сама, но теперь могу и другим передавать знания, что и делаю. Я не получаю за это деньги, не принимала постриг, поэтому слухи о том, что я ушла от мира, меня раздражают. Просто делаю это по велению души".
  • Екатерина увлекается иконописью. Однажды она увидела объявление о наборе на курсы и заинтересовалась этим.
  • В сериале "Близнецы" на одной площадке играли три поколения творческой семьи: сама Екатерина, ее мать и старшая дочь Васильевой - Марьяна Спивак.
  • Актрису часто путают с Екатериной Сергеевной Васильевой ("Обыкновенное чудо", "Чародеи"). Однако, между однофамильцами нет ничего общего.

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, svezaserio.ru, zvezdatok.ru, bez-makiyazha.ru, rusactors.ru.

Фильмография: Актриса