Николай Демиденко, пианист, член жюри

Жюри XVIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»: фортепиано.

Николай Демиденко окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс проф. Д. Башкирова). Лауреат Международного конкурса пианистов в Монреале (1976) и Международного конкурса имени П.И. Чайковского (1978). Сотрудничал с такими дирижёрами, как Ю. Темирканов, Р. Норрингтон, В. Федосеев, Е. Светланов, Ш. Дютуа, Э. Дэвис и многими другими. Выступал с ведущими симфоническими оркестрами Франции, Германии, Италии, Дании, Испании, Японии, Кореи, США, Австралии.

Концертирует с сольными программами, регулярно выступает в таких залах, как Barbican, Wigmore Hall и Royal Festival Hall в Лондоне, в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в Берлинском Konzerthaus, а также в Китае, Гонконге, Австралии. В 2014 году в знак признания выдающегося вклада в музыкальное искусство удостоен звания Почётного доктора Университета Суррея.

Дискография пианиста включает более 40 дисков. Его запись фортепианных концертов Н. Метнера была удостоена премии Gramophone, а диск с концертами П. Чайковского и А. Скрябина – премии Classic CD.