Давид Герингас, виолончелист, дирижёр, член жюри

Жюри XVIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»: струнные инструменты.

Давид Герингас обучался у Мстислава Ростроповича, в 1970 году стал победителем Международного конкурса им. П.И. Чайковского. В его дискографии – около ста записей, многие из которых были отмечены престижными премиями и наградами, включая Grand Prix du Disque, Diapason d’Or, премию Немецкой ассоциации критиков звукозаписи, премию Echo Klassik. В его исполнении прозвучали мировые премьеры многих авангардных произведений российских и литовских композиторов, ему посвящали виолончельные концерты Софья Губайдулина, Нед Рорем и другие композиторы.

Как дирижёр регулярно выступает в престижных залах мира: в амстердамском Concertgebouw, венском Musikverein, Tonhalle в Цюрихе, Берлинской филармонии. Был главным приглашённым дирижёром Филармонического оркестра Кюсю, Токийского и Китайского филармонических оркестров, Симфонического оркестра Московской государственной филармонии, Симфонического оркестра Мариинского театра. В 2010 году впервые выступил как оперный дирижёр.

Уже несколько десятилетий проводит курсы виолончельного мастерства.

Почётный профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Центральной консерватории Пекина, Почётный доктор Литовской академии музыки и театра. Награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», а также имеет награды за пропаганду музыки литовских композиторов.