Павел Ворожцов

Дата рождения:

30.04.1980

Место рождения:

Таллинн, Эстония

На телеканале:

Эстонский и российский актер театра и кино

Биография

Павел Ворожцов рассказывает, что актером стал случайно: "Все началось с детской театральной студии "Пиноккио" в Таллинне, которой руководила Ирина Томингас. В 12 лет мама взяла меня за руку и привела к ней. Я даже думаю, случилось это после того, как мама услышала, что, играя во дворе в футбол, я ругаюсь матом, и решила положить этому конец. Никакого желания становиться актером у меня не было — ни о чем таком я не мечтал. Но уже после первой пробы что-то случилось — я вдруг понял, что мне это интересно, и на меня с любопытством смотрят люди...

Тогда, в 12 лет, театральная студия "Пиноккио" произвела на меня неизгладимое впечатление — Ирина Томингас ставила гениальные спектакли, и мы разъезжали по всем школам Таллинна. Правда, старшеклассники обычно скептически принимали наши выступления, считая их обязаловкой. Но чаще всего ситуацию удавалось переломить, зал затихал, и спектакли заканчивались искренними аплодисментами. Благодаря этому меня заметили, и я стал играть не только в студийных спектаклях, но и во взрослых — в Русском драматическом театре Эстонии, куда меня пригласил художественный руководитель Эдуард Янович Томан".

После окончания общеобразовательной школы Павел стал студентом Таллиннского педагогического университета (факультет славянской филологии), а позже продолжил учебу в театральной студии МХАТ (курс И.Я.Золотовицкого и С.И.Земцова).

Театр

Павел Ворожцов работал в Русском Театре в Таллинне, где играл в спектаклях: "Палата N 6" (Громов), "С любимыми не расставайтесь" (Митя), "Танцы на празднике урожая" (Майкл), "Сегодня не играем".

С 2007 года является актером Московского Художественного театра.

Театральные работы

МХТ:

  • Второй судья - Ж.Жироду "Ундина" (реж. Н.Скорик);
  • Красный - Б.Лавренев "Сорок первый. Opus Posth" (2008, реж. В.Рыжаков);
  • Данила, Продавец, Крестьянин, Рыба, Спальник - Братья Пресняковы по сказке П.Ершова "Конек-Горбунок" (2008, реж. Е.Писарев);
  • Лофгрен - М.Чейз "Белый кролик" (2008, реж. Е.Каменькович);
  • Митя - А.Володин "С любимыми не расставайтесь" (реж. В.Рыжаков);
  • Лаэрт - У.Шекспир "Гамлет" (2009, реж. Ю.Бутусов);
  • Иов Троттер - Ч.Диккенс "Пиквикский клуб" (2009, реж. Е.Писарев);
  • Корнюде - В.Сигарев "Пышка" по Ги де Мопассану (2009, реж. Г.Товстоногов-мл.);
  • Доктор Львов - А.П.Чехов "Иванов" (2009, реж. Ю.Бутусов);
  • В.Астафьев "Прокляты и убиты" (2010, реж. В.Рыжаков);
  • Пятеркин - М.Горький "Васса Железнова" (2010, реж. Л.Эренбург);
  • Феликс - Э.Лабиш "Соломенная шляпка из Италии" (2013, реж. Т.Буве); 
  • Лоуренс - И.Вырыпаев "Пьяные" (2014, реж. В.Рыжаков);
  • Ганс - А.Молочников, А.Архипов, В.Бенигсен "19.14" (2014, реж. А.Молочников). 

Театр п/р Олега Табакова:

  • Треплев - А.П.Чехов "Чайка" (2011, реж. К.Богомолов);
  • Борис - "Wonderland-80" (2012, реж. К.Богомолов).

Музыка

Помимо актерского, Павел обладает также и композиторским талантом. В частности, он написал музыку для спектакля "Иванов" режиссера Юрия Бутусова.

Кинематограф

"Курсанты"

В кино артист дебютировал в 2004 году в военной драме Андрея Кавуна "Курсанты", снятой по мотивам автобиографической повести Петра Тодоровского "Вспоминай - не вспоминай". Премьерный показ телефильма с успехом прошел в начале января 2005 года на канале "Россия"

Действие сериала происходит зимой 1942 года в одном из тыловых артиллерийских училищ, где готовят новобранцев для отправки на фронт. Это история мальчишек, которым суждено стать "пушечным мясом", но они об этом еще не знают и лишь инстинктивно чувствуют, что им осталось жить совсем немного.

Павел Ворожцов сыграл одну из центральных ролей – курсанта Алешу Шавеля. В картине снялись известные актеры: Андрей ЧадовИван СтебуновАлександр Голубев, Игорь ПетренкоЕлена ЯковлеваВладимир ВдовиченковАлексей ГорбуновАндрей МерзликинЕкатерина ГусеваПавел МайковЯрослав БойкоЕлена Ксенофонтова.

21 ноября 2005 года в Нью-Йорке состоялась церемония вручения престижной американской телевизионной премии "Эмми Интернешнл". Драма "Курсанты" вошла в четверку финалистов в номинации "Художественный сериал".

В 2006 году Ворожцов принял участие в детективной ленте "Ваша честь". Затем ему досталась главная роль в лирической мелодраме "От любви до кохання". В 2012-м актера пригласили на роль журналиста в сериал "Вероника. Потерянное счастье".

"Зоннентау"

Павел вспоминает о работе в остросюжетной приключенческой драме Карена Оганесяна "Зоннентау": "Съемки проходили в Минске. В главной роли – Александр Домогаров. Фантастически-исторический сюжет. Это и про наше время, и про Вторую мировую войну. Я и мой однокурсник Максим Матвеев играем двух друзей, которые попали в плен".

По сюжету главный герой картины Харальд (Александр Домогаров) ищет источник вечной молодости. Корнями эта легенда уходит во времена Второй мировой войны, когда на территории концлагеря "Зоннентау" врачи Третьего рейха проводили опыты над советскими военнопленными, пытаясь понять, как сделать человека бессмертным. Помогает Харальду персонаж по имени Шульц (Даниил Страхов), который зарабатывает на жизнь тем, что охотится за таинственными древними артефактами. Сдерживающей и отрезвляющей силой в этом многоуровневом действии является майор полиции Волочаев (Андрей Смоляков).

Павлу Ворожцову посчастливилось сниматься у таких режиссеров, как: Александр Митта ("Лебединый рай"), Сергей Урсуляк ("Ликвидация"), Алексей Учитель ("Восьмерка"), Владимир Хотиненко ("Бесы"). 

В 2014 году актер сыграл Михаила Ломоносова в историческом фильме "Екатерина". Это грандиозная драма о любви, мечтах и борьбе за престол принцессы Софии Фредерики, будущей российской императрицы Екатерины Великой.

Стоит отметить работу артиста в драматическом фильме "Духless 2," в популярном сериале "Кухня", в комедиях "Страна чудес" и "СуперБобровы", в детективе "Охота на дьявола".

"Тренер"  

В 2018 году на телеканале "Россия" планируется выход нового масштабного фильма о спорте "Тренер", в котором одну из ролей исполнил Павел Ворожцов.

Этот грандиозный проект является режиссерским дебютом Данилы Козловского. Он же играет главную роль - бомбардира национальной сборной Юрия Столешникова, который в решающий момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды "Метеор". Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.

"Я всегда мечтал сыграть футбольного тренера, - говорит Данила Козловский. - Когда мы начали работать над фильмом "Тренер", я планировал быть только продюсером и актером, но в какой-то момент понял, что не могу и не хочу доверять никому эту историю, хочу рассказать ее сам - как режиссер. Для меня это история о страсти, чувствах, эмоциях... О том, как маленькая группа людей в далеком провинциальном городе изменила мир вокруг себя".

В картине также снимались: Владимир ИльинАлександр Ильин-мл., Андрей СмоляковОльга Зуева, Ирина Горбачева, Игорь Гордин и другие.

Личная жизнь

"Моя жена – режиссер Алена Анохина. Она училась у Камы Гинкаса. Мы параллельно выпускались. В Москве вместе работали над дипломным спектаклем "Безымянная звезда". А потом Алена приехала ставить в Русском театре "Палату N 6". Там я сыграл Громова. И вот тогда у нас и начались личные отношения", - рассказал в одном из интервью Павел Ворожцов. 

У актера двое детей: дочь Варя и сын Федя.

Интервью

О Таллинне:

"Это мой родной город — я же там родился и прожил 22 года своей жизни, все мое становление прошло там. Таллинн — это все мои самые мощные впечатления и переживания, это моя семья, ближайшие родственники, это место, где умер отец, это первые друзья, враги и, конечно же, любовь". 

"А еще Таллинн — прекрасный и абсолютно магический город. Не зря же там Тарковский снимал своего "Сталкера", а прочие режиссеры — "Шерлока Холмса", "Д'Артаньяна". Город очень атмосферный…" 

Премии

Премия от газеты "МК" в номинации "Полумэтры" за лучшую роль второго плана (Треплев, спектакль "Чайка").

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, mxat.ru, mht-chehova.su, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, peoples.ru, sim-sim.ru, goldenmask.ru, ru.sputnik-news.ee.

Фильмография: Актер

  • Тренер (2017)
  • Напарник (2017) 
  • Мертвое озеро (2017)
  • Охота на дьявола (2017), сериал  
  • Лалай-Балалай (2017)
  • СуперБобровы (2016) 
  • Страна чудес (2015)  
  • Кухня (2015), сериал
  • Духless 2 (2015) 
  • Сучья война (2014), сериал 
  • Карнавал по-нашему (2014)  
  • Захват (2014), сериал  
  • Женщины на грани (2014), сериал  
  • Екатерина (2014), сериал 
  • Восьмерка (2014)  
  • Бесы (2014)  
  • Свиридовы (2013), сериал
  • Вьюга (2013) 
  • Виолетта из Атамановки (2013)  
  • Сорок первый. Opus Posth (2012), фильм-спектакль
  • Крепкий брак (2012)  
  • Зоннентау (2012), сериал  
  • Вероника. Потерянное счастье (2012), сериал  
  • Папаши (2011), сериал
  • Счастье мое | My joy (Германия, Нидерланды, Украина) (2010)  
  • Конек-Горбунок (2009), фильм-спектакль  
  • Батюшка (2008), сериал
  • От любви до кохання (2007), сериал 
  • Ликвидация (2007), сериал  
  • Ваша честь (2006), сериал  
  • Лебединый рай (2005), сериал 
  • Курсанты (2004), сериал