Павел Чухрай

Дата рождения:

14.10.1946

Место рождения:

поселок Быково, Московская область

Биография

Кинорежиссер, сценарист, оператор, Народный артист России Павел Чухрай родился в семье режиссера Григория Наумовича Чухрая , автора известной военной ленты "Баллада о солдате". Мама, Ираида Пенькова, преподавала в средней школе русский язык и литературу.

До шести лет жил с бабушкой в украинском селе Каплуновка. В 1953 году отец Павла Григорий Чухрай получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (Киностудия имени А. Довженко) и поселился с семьей в общежитии на территории киностудии.

В 1955 году Павел Чухрай вместе с родителями переехал в Москву. Он много времени проводит на "Мосфильме". В 1962 году он перешел в вечернюю школу и поступил работать радиомонтажником на киностудию. Позже работал осветителем на учебной киностудии ВГИКа. В 1962 году Чухрай-младший снялся в фильме Марка Донского "Здравствуйте, дети!".

Оператор

В 1964 году Павел Чухрай становится студентом ВГИКа. Факультет актерского мастерства он даже не рассматривал как возможный вариант, а на режиссерское направление ему запретил поступать отец. Поэтому выбор юноши пал на операторский факультет, который он и окончил в 1969 году.

В 1971 году Чухрай как оператор снял фильм "Дом в пять стен".

Режиссер

В 1974 году экстерном окончил режиссерский факультет ВГИКа. Его дипломной работой был короткометражный фильм "Вольному воля".

После окончания института Павел Чухрай стал работать режиссером киностудии "Мосфильм". Его первую неученическую картину "Ты иногда вспоминай", снятую в 1977 году, критика единодушно признала неудачной.

В 1980 году Чухрай снял фильм "Люди в океане". Картина принесла режиссеру премию Ленинского комсомола, Золотую медаль имени А.П. Довженко и ряд призов, среди которых: спецприз и диплом жюри "За патриотизм и человечность" на Кинофестивале молодых кинематографистов в 1980 году, приз XIV ВКФ за лучший военно-патриотический фильм в Вильнюсе в 1981 году, специальный диплом на II Всесоюзной неделе-смотре фильмов молодых кинематографистов в Минске в 1981 году.

В 1983 году Павел Чухрай снял фильм "Клетка для канареек". В 1984 году эта картина получила диплом и приз ЦК Украины "За талантливое решение темы нравственного становления молодого человека" и приз детского жюри на XVII Всесоюзном кинофестивале в Киеве.

В 1986-1993 годах вышли фильмы Чухрая "Зина Зинуля" (1986), "Запомните меня такой" (1987) и "Ключ" (1992).

В 1997 году Павел Чухрай выступил в роли сценариста и режиссера драмы "Вор", которая принесла ему мировую славу. Фильм вошел в тройку самых кассовых фильмов России, имел успешный прокат в США, Франции, Италии и других странах Европы. В 1997 году "Вор" получил приз "Золотая медаль сената" на МКФ в Венеции, приз за лучшую режиссуру на ОКФ "Киношок" в Анапе, был номинирован на приз Американской киноакадемии "Оскар" как лучший иностранный фильм. В 1998 году фильм получил 5 наград "Ника" Российской киноакадемии.

В 2004 году вышла драма Павла Чухрая "Водитель для Веры". На фестивале "Кинотавр" фильм получил главный приз "Золотая роза", а также призы за лучшую режиссуру, лучший сценарий и продюсерский проект. Фильм также был удостоен Гран при "Выборгский счет" на кинофестивале в Выборге, Гран при на кинофестивале в Онфлере (Франция) и получил Национальную кинематографическую премию "Ника" в трех номинациях.

В 2007 году состоялась премьера фильма Павла Чухрая "Русская игра" по пьесе Гоголя "Игроки". Картина получила Большую золотую ладью на Выборгском кинофестивале "Окно в Европу".

Только спустя 10 лет режиссер представил зрителям свою новую работу – 22 июня 2017 года в прокат вышел фильм "Холодное танго". Действие этой ретродрамы происходит в 1950 году в Литве. Главный герой картины еврейский юноша Макс приезжает в Литву, где он вырос. Его мать и сестра погибли во время нацистской оккупации, самого Макса некоторое время прятала литовская семья, которой нацисты отписали дом Макса. Мальчик влюбляется в дочь новых хозяев дома Лайму и, повзрослев, хочет вновь с ней встретиться. Выросшая Лайма поет в местном кабаре, ведет разгульный образ жизни и не слишком рада увидеть Макса - когда-то он не спас ее от изнасилования ворвавшегося в дом немецкого офицера, после чего девушка его называла исключительно предателем.

"Конечно, я рассказываю частную, почти камерную историю, в ней всего два главных героя, но обстоятельства, возникающие на пути персонажей, очень важны. Если люди разных национальностей, разных культур не научатся слышать и понимать друг друга, они не договорятся и сегодня. Об этом фильм. Среди героев нет ни правых, ни виноватых, я их всех люблю или сочувствую им, а если не сочувствую, то хотя бы понимаю, как трудно оставаться человеком, быть добрым, не делать подлостей, зла. Это тяжело во все времена, - рассказал о своей новой работе режиссер в интервью "Известиям" -. Сегодня нас всех беспокоит страшная агрессия, которую мы ощущаем в мире: терроризм, уносящий жизни невиновных, противостояние культур и религий, обострение национальных, социальных, политических противоречий. В середине прошлого века было нечто похожее - война, геноцид народов. И в той атмосфере героям нашего фильма нужно было сохранить свою любовь, совесть и, в конечном счете, - жизнь".

На телевидении фильм будет показан в эфире канала "Россия".

Сценарист

Почти ко всем своим фильмам Павел Чухрай написал сценарии. Среди них: "Холодное танго", "Испытание", "Русская игра", "Водитель для Веры", "Вор", "Клетка для канареек", "Люди в океане".

Документалист

В 90-х годах Павел Чухрай впервые берется за документальный телепроект и снимает фильм "Ястреб", в котором высказывает свое мнение о политике Владимире Жириновском.

В 2001 году снял документальный фильм "Дети из бездны" о Холокосте для международного проекта, продюсером которого был Стивен Спилберг.

В 2003 году "за глубокое отражение темы Холокоста" в картине "Дети из бездны" режиссер был награжден премией Федерации еврейских общин России (ФЕОР) "Человек года 5762" в номинации "Кинематография".

Телевидение

Помимо режиссерской деятельности Павел Чухрай в разное время вел телепередачи "Серпантин", "Кинопанорама" и "Великая иллюзия" об истории кино и знаменитых актерах.

 Кроме того, он был специальным гостем седьмого и восьмого сезонов развлекательного телешоу "Танцы со звездами".

Реклама

В 1996 году Чухрай снял рекламный ролик для "РИКК банка", который получил Серебряного и Бронзового Льва на МКФ рекламных фильмов в Канне (Франция).

Общественная деятельность

  • Член Европейской Академии кино и телевидения
  • Руководитель секции режиссуры Российской академии кинематографических искусств
  • Член правления киностудии "Мосфильм"

Личная жизнь

Первой женой тогда еще молодого Павла Чухрая была актриса Елена Егорова, дочь режиссера Юрия Егорова, которая снималась, например, в фильме "Земля Санникова", но вообще больше известна как актриса дубляжа. В их семье в 1968 году появилась дочь Дарья. Когда девушка выросла, она окончила ВГИК, но в итоге стала киноведом и сценаристом. С Еленой Павел Чухрай прожил несколько лет, но впоследствии этот брак развалился.

Вторая супруга Чухрая - кинодраматург Мария Зверева. В 1977 году у них родилась дочь Анастасия. Она окончила экономический факультет, учредила образовательный сайт "Arzamas", а также работает телеведущей на таких каналах, как СТС и "Домашний", где ведет программу "Гнездо".

У Павла Григорьевича две внучки - Анна и Анфиса.

В свободное от работы время Павел Чухрай очень любит путешествовать со своей семьей, а также ходить с друзьями на рыбную ловлю. Режиссер является поклонником классической музыки, а также бардовских песен в исполнении Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

Звания и награды

  • Орден Почета (2012)
  • Народный артист Российской Федерации (2006)
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1993)
  • Премия Ленинского Комсомола (1981)

По материалам сайтов: КиноПоиск, Вести.ru, Россия1, StarAndStar.ru, РИА Новости, "Известия".

Фильмография. Режиссер

  • Холодное танго (2017)
  • Русская игра (2007)
  • Водитель для Веры (2004)
  • Дети из бездны (2000)
  • Вор (1997)
  • Ключ (1992)
  • Запомните меня такой (1987)
  • Зина-Зинуля (1986)
  • Клетка для канареек (1983)
  • Люди в океане (1980) 
  • Ты иногда вспоминай (1977)
  • Вольному - воля (1974)             

Фильмография. Сценарист

  • Холодное танго (2017)
  • Испытание (2014)
  • Русская игра (2007)
  • Водитель для Веры (2004)
  • Классик (1998)
  • Вор (1997)
  • Это было прошлым летом (1988)
  • Клетка для канареек (1983)
  • Люди в океане (1980)
  • Кто заплатит за удачу (1980)
  • Вольному - воля (1974)

Фильмография. Оператор

  • Дом в пять стен (1971)