Наталья Николаева

Дата рождения:

01.07.1986

Место рождения:

Ростов-на-Дону

На телеканале:

Российская актриса, журналист, фотомодель.

На конкурсе "Миссис Мира-2014" Наталья Николаева вошла в пятерку красивейших женщин мира. Популярность актрисе принесли главные роли в сериалах "Вкус граната" и "Вангелия". 

Биография

Родители Натальи никакого отношения к искусству не имеют. Мама, по образованию химик-биолог, занимается недвижимостью. Папа по профессии  — инженер-конструктор.

"А вот двоюродный брат мамы Олег Меленевский играл на сцене Крымского русского драматического театра. Ушел из жизни в расцвете таланта, надеюсь, крымчане помнят его…

О кино и вправду с детства мечтала. Вот только красавицей не была. В первом классе я — самая толстая девочка — играла на утреннике дровосека, в то время как одноклассницы были белочками, зайчиками, снежинками. Высокая, большая шла впереди мальчишек с топором и устрашающе кричала: "Я - дровосек!". Увидев это, мама пришла в ужас и отдала меня в детский театр моды, где меня приняли с распростертыми объятиями. Стала заниматься танцами, красивой походкой, актерским мастерством, похудела, преобразилась", - вспоминает актриса.

С восьми лет Наташа начала посещать театральную студию. Кроме этого, девочка отлично рисовала, участвовала в конкурсах красоты и работала в качестве модели.

Модель

В 12 лет Наталья Николаева заключила контракт на услуги модельного агентства "Имидж-Элит". В 14 лет завоевала титул "Прима Дона", потом "Фотомодель Юга России". В возрасте 16 лет она победила на проходившем в Москве конкурсе Miss Pharma Cosmetics и стала лицом словенско-итальянской косметической компании.

Полгода девушка работала в Южной Корее, где совмещала фотосессии и съемки в рекламных роликах с подготовкой к выпускным экзаменам в школе и поступлением в вуз. А в 2005 году, будучи студенткой Ростовского Государственного Университета (факультет журналистики), Наталья стала кандидатом от России на звание "Мисс Вселенная". Она была выбрана при помощи смс-голосования, но на самом конкурсе в Бангкоке не вошла в финальную десятку.

В ноябре 2014 года Наталья Николаева стала первой в истории представительницей Севастополя на конкурсе красоты "Миссис Мира" в США. По итогам соревнования она вошла в пятерку самых красивых женщин мира.

Журналистика

С 13-летнего возраста Наташа начала работать еще и журналистом в популярных ростовских изданиях, вела персональные рубрики "Кумиры" и "Подиум", отвечала на письма читателей. В 2005 году стала членом Союза журналистов России.

Кинематограф

В 2006 году Наталья Николаева поступила во ВГИК на курс Игоря Ясуловича, который окончила с красным дипломом.

А дебют в кино молодой актрисы состоялся в рамках конкурса "Мисс Вселенная. Россия". Для всех финалисток были написаны небольшие роли в комедийном сериале "Солдаты". Наталья сыграла прапорщицу Зою.

На творческом счету артистки роль Дарьи в молодежном фильме "Столица греха", Катерины в биографической драме "Достоевский", Алены Спичкиной в детективе "Метод Лавровой", Маши в криминальном сериале "Говорит полиция!", Ксении в мелодраме "Дежурный ангел".

"Вкус граната"

В 2011 году вышел сериал "Вкус граната", где Наталья сыграла главную роль. Ее героиня, Ася Рыбакова, сирота, выросшая в детском доме, чистая и открытая девушка с необычной судьбой, которая оказалась женой богатого араба и должна придерживаться местных обычаев.

Ради этого фильма актриса с модельными параметрами поправилась на шесть килограммов, перевоплотившись в русскую красавицу в теле. О том, как ее утвердили на главную роль и как проходили съемки, Николаева рассказала на встрече с ростовскими журналистами: "Я долго к этому шла — отучилась во ВГИКе, потом ходила по кастингам, знакомилась с режиссерами. А однажды познакомилась с Нонной Агаджановой, которая и утвердила меня на главную роль. Помню, когда я пришла на первые пробы, одела скромное платьице 60-х годов, маленькие часики, заплела косичку и почувствовала себя 10-летней девочкой. Я очень хотела сыграть Асю Рыбакову! И думаю, у меня хорошо получилось!..

Я быстро набрала шесть килограммов — ела на ночь жареные пирожки, булки, сладости. Как назло, мне не хотелось шоколада или мороженого, а нужно было есть, чтобы набрать форму. А потом с легкостью сбросила вес — урезала себя в питании…

Мы работали в Турции, снимали при 40-градусной жаре. Это было очень трудно! Грим, который нам накладывали для съемок, стекал с лица буквально моментально, а ходить по съемочной площадке нам не разрешали в юбках и шортах — обычаи страны этого не позволяют. Поэтому мы носили много одежды — все тело было закрыто!"

Чтобы понимать свою героиню, актриса специально ездила в Обнинск, общалась с воспитанниками детского дома: "Я придумала себе подробности ее жизни: как именно она попала в детдом, кто ее родители… А чтобы суметь передать чистоту, которая в ней есть, я смотрела старые фотографии, старые советские фильмы, которые когда-то тронули".

Наталья о партнерах по сериалу: "Мои коллеги — очень интересные люди, мы поддерживали друг друга. Сейчас со многими дружим. Смеялись часто над разными ситуациями. Например, был такой момент, когда мы снимали дворец шейха в настоящем музее. На время нашей работы там залы закрывали для туристов. Один раз мы очень устали после съемок, с другими актрисами выбрали самую дальнюю комнату с огромной кроватью и завалились спать. А проснулись мы от вспышек фотокамер — немецкие туристы нашли нас и приняли за экспонаты музея!"

"Вангелия"

Затем Наталью пригласили сниматься в сериале "Вангелия", где она исполнила роль слепой загадочной провидицы Ванги.

Актриса вспоминает: "Режиссер Сергей Борчуков искал исполнительниц разных возрастов на сложную роль болгарской провидицы Ванги и пригласил меня на пробы. Знала, что претенденток много. Прочитала сценарий Владимира и Татьяны Сотниковых и поняла, что мне очень хочется сыграть. Отправилась на кастинг на "Мосфильм". Встречаю Тамару Семину. Она хватает меня за руку: "Девочка, не ходи туда, Вангу нельзя играть, не надо, это такой страх, такой ужас… Я сбежала".

Не послушала я выдающуюся артистку. И не пожалела. Это пока моя самая любимая роль. В свои 25 играла героиню в возрасте от 14 до 18 лет. По словам самой Ванги, самые светлые, лучшие годы ее жизни: встреча с любимым человеком, мечта выйти замуж, надежда на семейное счастье. Судьба сложилась так, что ей пришлось вернуться из дома для слепых в родную деревню, помогать отцу растить двух малолетних братьев и сестру. Отказ от любви ради долга наложил глубокий отпечаток на ее характер. Мне хотелось передать истоки необыкновенной личности, пытавшейся нести доброе, светлое, помогать людям. Мало кто задумывается, как тяжко ей было нести свой крест…

Я изучила азбуку Брайля, читала книги для слепых людей. Ходила с закрытыми глазами по улице, чтобы почувствовать по-другому пространство, звуки, людей. Конечно, сверхинтуиции, которой обладала прорицательница, достичь невозможно. Она ведь чувствовала слухом, сердцем, что и давало ей как бы внутреннее зрение. Она не только в доме убирала, готовила, даже шила, вязала, вышивала. Все умела делать. Освоить такое с закрытыми глазами невозможно, однако важно было хотя бы на самую малость приблизиться… Наблюдала за незрячими детьми из интерната, какие играли вместе с нами".

По словам артистки, съемки в Болгарии были очень тяжелыми, там сильная энергетика, Наталья плохо спала по ночам. Кроме того, много времени уходило на сложный грим: "Я должна была сниматься в национальной одежде и платке, они были плотными, хотелось забраться под кондиционер и не выходить оттуда. Также очень тяжелым был грим. Над ним колдовали по два часа в день. На глаза надевали специальную силиконовую маску, так что по много часов в день нужно было ходить с закрытыми глазами".

Наталья делится, кто из партнеров ей особенно запомнился: "Евгений Князев, ректор Щукинского училища, игравший Вольфа Мессинга в сериале "Видевший сквозь время". В "Вангелии" он был отцом Ванги. Он настолько чуткий партнер, что мы сразу же стали общаться на равных, как коллеги. Карина Андоленко, Антон Макарский, Валя Терехов, известный болгарский актер Стоян Алексиев… Все они замечательные партнеры и очень интересные люди".

В образе Ванги (в поздние годы жизни) воплотились известные актрисы Ирина Рахманова и Елена Яковлева. Актерский ансамбль вызвал множество положительных отзывов, и сериал с большим успехом прошел в нескольких странах.

"Ты будешь моей"

Наталья Николаева исполнила главную роль в двухсерийной мелодраме "Ты будешь моей". "Моя героиня с сильным характером, которая переживает множество драматических событий, отказывается от первой любви, узнает об измене мужа, потом борется за свою дочь... Роль очень интересная, и несколько отличается от тех, что были до этого", - отмечает актриса. Партнерами по фильму выступили молодые актеры Кирилл Запорожский и Тимофей Каратаев.

Сюжет: Если ты молода и красива, если ты вызываешь восхищение мужчин и зависть женщин, если за тобой ухаживают два самых красивых парня в институте, легко поддаться иллюзии, что этот мир создан для твоего счастья. Но рано или поздно предстоит делать выбор.

Героине актрисы Дине Ковалевой приходится жестоко расплачиваться за свой неправильный выбор. И не только ей, но и ее маленькой дочери. Совершив ошибку, она шагнула в мир кривых зеркал, где золото обратилось в осколки стекла, а мужество обернулось жестокостью. В мир, где любовь приносит не счастье, а ревность. Где дружба оборачивается предательством. И даже понимание, что ты сама во всем виновата, не спасает от страха и отчаянья. Но там, за стеклом, в неискаженном мире, остался человек, готовый протянуть руку.

"Солнечный зайчик"

Наталья с удовольствием рассказывает об одной из последних своих работ: "Впервые я прочитала сценарий "Солнечного зайчика" в самолете "Москва -Париж". Тогда я летела в самый романтичный город мира, и сюжет настолько затронул мое сердце, что все четыре часа полета я просто прорыдала над сценарием. Мне даже пытались предложить какие-то таблетки, думая, что я просто боюсь летать. Но дело было совершенно в другом. Мне вдруг открылась такая глубокая и простая история, новая сторона любви, в которой я узнала себя.

Я думаю, сценарий, написанный Каринэ Фолиянц, затронул каждого актера и участника съемочной группы. Надеюсь, что и зрители будут тоже улыбаться и страдать вместе с нашими героями.

В фильме я играю женщину от 20 до 45 лет, которая проходит непростой жизненный путь, меняется внешне и внутренне. Моя героиня Ирина - умная, добрая, нежная, но, когда нужно, проявляет несгибаемый характер и волю к жизни. А если уж кого-то полюбила, то полностью растворяется в объекте своей любви и даже забывает себя.

В центре истории – любовный треугольник, в который попала моя героиня. Это фильм о трагической и жертвенной любви, о становлении личности и о бесконечном ожидании счастья, надежды на него. Там встречаются темы, которые, я думаю, затронут каждого зрителя, и, в особенности, наверное, женскую аудиторию. Для меня история этого фильма – настоящий гимн любви.

Моими партнерами по фильму стали Андрей Биланов, Елена Захарова, Антон Феоктистов, Ольга Стрелецкая и многие другие замечательные артисты. Для меня была большая честь и радость работать с режиссером. Каринэ была не против хулиганства на площадке, она оставляла актерам возможность для импровизации, в то же время, направляя историю в то русло, которое нужно ей как режиссеру.

Знаете, у нас царила теплая, почти семейная атмосфера. Гример приносила на площадку манную кашу в термосе, чтобы подкормить своих коллег, тех, кто пришел на смену пораньше. Я привозила группе из Ростова вяленых лещей, которые вызывали неподдельный восторг. В общем, мы все пытались друг друга порадовать, при этом каждый являлся суперпрофессионалом, знающим свое дело…

Признаться честно, у меня нет роли-мечты. Я открыта ко всему, что дает мне жизнь, и понимаю, что все происходит в нужное время. Роль Ирины, например, случилась на очень важном этапе моей жизни. Можно сказать, что этой ролью я закрыла одну страницу и начала новую. Я ведь допустила и в своей жизни множество ошибок, которые совершает моя героиня. Мы вместе прошли этот путь, и я тоже стала другой".

Участие в проектах

В 19 лет Наталья Николаева участвовала в реалити-шоу "Последний герой", в рамках которого 40 дней прожила в африканских джунглях, по соседству с племенем зулусов, на берегу Индийского океана.

Благотворительность

Актриса принимает участие в благотворительных фестивалях. Летом 2014 года вела церемонию открытия и закрытия Первого Крымского кинофорума "Я и семья".

А в октябре 2014-го была ведущей кинофестиваля "Угра", президентом которого является режиссер Светлана Дружинина. В ходе этого мероприятия актриса провела несколько творческих встреч в маленьких городах Калужской области, а также вместе со Светланой Дружининой, Анатолием Мукасеем и Нелли Пшенной посетила женскую колонию строгого режима.

"Для меня призвание актера — нести людям свет и радость. В любых обстоятельствах внушать надежду и оптимизм", - отмечает Николаева.

Личная жизнь

Наталья утверждает, что пока на личную жизнь у нее просто нет времени.

Интервью

Об участии в конкурсе "Миссис Мира" и об актерской профессии:

"Корона и титул королевы красоты для актера не имеют совершенно никакого значения, а нередко и мешают правильному восприятию себя в профессии. Но участие в том конкурсе придало мне сил и энергии, а общение с прекрасными женщинами из 50 стран мира обогатило духовно. Можно сказать, что после поездки в США я излучала такой позитив, что новые интересные предложения и новая работа просто не могли не появиться. Есть такая пословица "Беда не приходит одна", так вот точно такое же выражение можно отнести и к радостному событию. Обычно это запускает цепочку новых и новых побед, что и называется "белой полосой".

Точно так же, кстати, одна неудача может выбить человека из колеи, он теряет настрой и веру, и запускается цепочка других неудач. Ведь актерская профессия очень сильно связана с психологией, которой я увлекаюсь, поэтому, чтобы хорошо играть, надо, прежде всего, хорошо знать себя и наблюдать за поведением других людей. А в последние несколько лет я еще занималась с ведущими преподавателями из Голливуда".

У кого из режиссеров хотелось бы еще сняться:

"У всех хороших… Среди них - Светлана Дружинина, с которой я познакомилась на кинофоруме в Крыму. Очень интересен Андрей Звягинцев. Мечтаю о совместной работе с Владимиром Хотиненко, у которого снималась в маленькой роли любовницы отца Достоевского. Я покорена тем, как он общается с актерами: спокойный, добрый, просто волшебник на съемочной площадке".

О себе и своих интересах:

"Мне многое интересно, поэтому я успела попробовать разные виды деятельности. Мне интересна жизнь, интересны люди, а какая еще профессия, как не актерская, позволит проникнуть в глубину человеческого духа, эмоций, психологической мотивации поступков?

Я хожу на режиссерские курсы и в дальнейшем хотела бы снять кино как режиссер, сейчас пишу сценарий. А также занимаюсь вокалом, рисую... Мне кажется, что очень важно развивать все таланты, которые есть в человеке. Когда я чувствую в себе желание и силы что-то делать, я обязательно пробую. Получается далеко не сразу и не всегда, конечно. Но в любом случае усилия, помноженные на смелость и веру, обязательно дадут результат!"

Секреты красоты:

"Самое лучшее для поддержания физической формы – это спорт. Я стараюсь регулярно ходить в фитнес-клуб, занимаюсь на тренажерах, пилатесом, плаваю в бассейне… Много раз убеждалась в справедливости фразы, что в здоровом теле – здоровый дух. А когда активно позанимаешься в зале, то прийти домой и съесть на ночь булочку уже совесть не позволяет – жаль затраченных усилий…

Я не ем мяса, колбасы, жирного, стараюсь поменьше есть сладкого и побольше – овощей, салатов... Зато какие вкусные пироги и торты я пеку своим близким! За чаепитием в хорошей компании иногда можно позволить себе немного расслабиться…

Но главное для поддержания красоты – это правильно питаться, пить много воды и высыпаться".

Интересныe факты

  • Наталья Николаева мечтает в будущем создать в Ростове киностудию, помочь в возрождении казачества (она вступила в сообщество "Духовного возрождения казачества") и снять фильм о Донском крае.
  • Актриса знает английский и корейский языки, любит путешествовать, занимается верховой ездой, катается на горных лыжах и на сноуборде, увлекается арабскими и современными танцами, а также классической хореографией.
  • Красивую ростовчанку называют русской Моникой Беллуччи.

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, lifeactor.ru, vokrug.tv, stuki-druki.com, rusakters.ru, kp.ru, rg.ru, kinokopilka.pro, crimea.kz, tvperson.ru, perfect-magazine.ru, lenta.ru, muzh-zhena.ru.

Фильмография: Актриса

  • Солнечный зайчик (2017)  
  • Все по закону (2016), сериал  
  • Ты будешь моей (Украина) (2013)  
  • Макияж (короткометражный) (2013)
  • Вангелия (Россия, Беларусь, Украина) (2013), сериал  
  • Наташина улыбка (короткометражный) (2012)
  • Дежурный ангел-2 (2012), сериал  
  • Метод Лавровой (2011), сериал  
  • Говорит полиция! (2011), сериал  
  • Вкус граната (2011), сериал 
  • Столица греха (2010), сериал
  • Достоевский (2010), сериал
  • Папа на все руки (2006), сериал 
  • Солдаты-5 (2005), сериал