Нина Дворжецкая

Дата рождения:

01.01.1961

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Биография

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России Нина Дворжецкая родилась в семье инженера-электронщика Игоря Горелика и переводчицы из "Интуриста" Идилии Старцевой. "Я выросла, скажем так, под очень интеллигентным столом. Мой дед со стороны папы - Иосиф Григорьевич Горелик, который, к сожалению, рано умер, был журналистом, членом Союза писателей, работал в "Огоньке". Его жена, моя любимая бабушка Берта, дожившая до 96 лет, - врач-хирург, онколог. Папа мой - инженер-электронщик, мама - филолог, переводчик с французского языка. Когда мне было шесть лет, родители развелись, и в результате разных перипетий растила меня мачеха Наташа - как и папа, она инженер".

Нина училась в знаменитой французской спецшколе на Сретенке, увлекалась рисованием и черчением. По окончании школы Нина Горелик пробует поступить в школу-студию МХАТ, но не проходит по конкурсу. Не поддались ей театральные вузы и на второй год. Лишь с третьей попытки девушка становится студенткой Высшего театрального училища имени Бориса Щукина.

Театр

По окончании "Щуки" Нина поступила на службу в Театр сатиры, но проработала там всего лишь один год.  В 1986 году перешла в труппу Российского академического молодежного театра и состоит при ней до сих пор. Нина Дворжецкая - актриса, на игру которой специально приходит зритель. Она играла в спектаклях "Кабанчик", "Алеша", "Баня", "Между небом и землей жаворонок вьется", "Береника", "Долгое, долгое детство", "Капитанская дочка", "Самоубийца", "Снежная королева" и других. Сейчас она задействована в двух спектаклях РАМТа.

Педагог

Нина Дворжецкая является доцентом кафедры актерского мастерства в ГИТИСе и ведет лекции и семинары в родной альма-матер - Щукинском училище.

Кино

В начале кинокарьеры актриса снималась преимущественно в эпизодах, хотя у нее были и более значительные роли, например, в социальной драме "Русский регтайм" и мелодраме "Я Вам больше не верю".

В XXI веке Нина Дворжецкая получила несколько очень интересных предложений. Она снималась в авантюрной криминальной истории "Лола и Маркиз. Виртуозы легкой наживы", детективе "Фотограф", юмористическом киноальманахе "Елки 1914". А в телесериале "Оттепель" большинство зрителей выделяет именно ее героиню, второго режиссера Регину Марковну.

В 2016 году  Нина Дворжецкая снялась в трагикомедии "Сдается дом со всеми неудобствами". Ее партнерами были такие отечественные звезды, как Ирина Пегова и Светлана Ходченкова.

В начале 2017 года на телеканале "Россия" состоялась премьера художественного фильма "Злая шутка", в котором Нина Игоревна сыграла небольшую, но яркую роль.

Радио и телевидение

Помимо театральной и кинематографической деятельности актриса появлялась на телевидении в программах Игоря Угольникова "Оба-на" и "Доктор Угол", а также на московских радиостанциях участвовала в радио-спектаклях "Подросток" и "Три мушкетера".

Личная жизнь

При поступлении в театральное училище Нина Горелик познакомилась с другим абитуриентом, Евгением Дворжецким, будущей звездой таких фильмов, как "Узник замка Иф" и "Нежный возраст". Тогда их пути разошлись, ведь Нина не прошла по конкурсу, но через год молодые люди встретились вновь и у них завязались романтические отношения. 24 марта 1981 года была сыграна студенческая свадьба. Интересно, что вместо колец у новобрачных были… наручники, которые Евгений взял из реквизита дипломного спектакля "Сенсация".

В 1999 году случилась трагедия. Евгений погиб в автокатастрофе.  Утром 1 декабря актер поехал на своем автомобиле ВАЗ-2109 на консультацию в Институт иммунологии - врачи подозревали у него астму, однако диагноз не подтвердился. На обратной дороге Дворжецкий попал в аварию и погиб - его машина столкнулась с грузовиком. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Нина осталась одна с двумя детьми на руках - девятилетней Аней и Мишей, которому не исполнилось на тот момент и полгода. "Да, это ужас, - говорит актриса. - Действительно было страшно. И скажу вам откровенно, такая рана не затягивается. Со временем она словно бы прикрывается, но это ничего не значит, потому что смириться со случившимся невозможно. Как приближается эта роковая дата, 1 декабря, я понимаю: ничто для меня не изменилось, смерть Жени - катастрофа… А что пережила тогда, словами передать нельзя. Могла бы утопить себя в депрессии. Но… варианты есть всегда. На мой взгляд, безвыходная ситуация - это только когда закрывается крышка гроба. Из всех остальных выход есть".

Через четыре года после смерти мужа Нина снова вышла замуж. Ее избранником стал коллега по Дому актеров Алексей Колган. Зрителям он известен по детективу "Москва. Центральный округ". Он также снимался в "Глянце" и в "Кухне", озвучил десятки персонажей в фильмах и мультиках, в том числе популярнейшего анимационного героя Шрека. Алексей младше Нины на 10 лет, но это не мешает супругам находить взаимопонимание и жить в гармонии.

Звания и награды

В 2002 году Нине Дворжецкой было присвоено звание "Заслуженная артистка Российской Федерации".

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Peoples.ru, РИА "Новости".

Фильмография: Актриса

  • Сдается дом со всеми неудобствами  (2016)
  •  Мурка (2016)
  • Злая шутка (2016)
  • Родина (2015)
  • Елки 1914 (2014)
  • Оттепель (2013)
  • Фотограф   (2008)
  • Убить змея   (2007)
  • Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы  (2004)
  • Сыщики-2  (2003)
  • Детектор лжи  (2003)
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1  (2003)
  • Сволочь ненаглядная (2003)
  • Другая жизнь  (2003)
  • Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002)
  • Третейский судья  (2002)
  • Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина  (документальный) (2002)
  • Сыщики-1  (2001)
  • Дом, где исчезают мужья (2001)
  • Остановка по требованию 2  (2001)
  • Я Вам больше не верю (2000)
  • Судья в ловушке  (1998)
  • Береника (фильм-спектакль) (1998)
  • Графиня де Монсоро  (1997)
  • Русский регтайм  (1993)
  • Особый случай (1987)
  • Крейцерова соната  (1987)
  • Забытая мелодия для флейты
  • Наш черёд, ребята!  (1986)
  • Хочу тебе сказать... (короткометражный) (1985)
  • Кафедра  (1982)