Дмитрий Иосифов

Дата рождения:

22.10.1965

Место рождения:

Минск

Советский, белорусский и российский актер, кинорежиссер и сценарист. В десять лет стал одним из самых узнаваемых юных артистов страны благодаря главной роли в популярном детском фильме Леонида Нечаева "Приключения Буратино".

Биография

Дмитрий Иосифов родился в простой советской семье, не имеющей никакого отношения к актерской профессии и вообще к искусству. О своих близких он рассказывает: "Я родился и жил в Минске, папа у меня работал инженером-конструктором машиностроения. Мама – биолог, она работала в Институте санитарии и гигиены, кандидат наук. В нашей семье трое детей: брат Андрей старше меня на два года, а Николай младше на 12 лет. Они с детства увлекались математикой, а сейчас работают программистами".

Мальчик с раннего возраста интересовался фотографией и с удовольствием посещал секцию фигурного катания. Ничто не сулило ему стать артистом, но волею судьбы в 1974 году он попал на съемки детского фильма "Приключения Буратино".

Позже в одном из интервью актер уточнил, как это произошло: "В Минске, откуда я родом и где снимался фильм, объявили набор. Меня нашли в школе фигурного катания, привели на студию. Сначала мне жутко все не понравилось, и я сказал бабушке, с которой пришел, что у меня болит живот. Но меня привезли вторично и утвердили на роль Арлекино. Потом встала проблема с главными героями - Буратино и Мальвиной, долго не могли их найти. Тогда-то второй режиссер и предложил попробовать меня".

Так Дима, неожиданно для самого себя, познакомился с актерской профессией. После выхода картины его ждал головокружительный успех. Но, несмотря на это, окончив школу, по совету папы юноша все же хотел поступать в политехнический институт и связать свою жизнь с порошковой металлургией. Однако актерская бацилла уже прочно сидела в молодом человеке. Да и режиссер Леонид Нечаев настоятельно рекомендовал ему идти в театральный. С его благословения Дмитрий и поступил в институт кинематографии им. Герасимова на курс Алексея Баталова. А позже окончил в Белоруссии режиссерское отделение Академии искусств.

Параллельно молодой артист работал в Минском театре-студии киноактера, где переиграл множество ролей. Также начал пробовать себя в других качествах – нужда заставила: "После окончания вуза наступили 90-е, кино на 10-15 лет остановилось, ничего не снимали. У всего поколения было одно желание - выжить. Чем только тогда ни занимался: вел вечеринки за копейки, работал в рекламе, стал делать проекты для ТВ".

Кинематограф

"Приключения Буратино"

Звездная роль веселого искателя приключений перевернула всю жизнь Дмитрия, стала отправной точкой его будущей биографии. А между тем в далекие 70-е на гонорар от работы родители купили сыну велосипед и большой проигрыватель. Но главным достоянием стали люди, дружба с которыми длится уже много лет.

Актер подчеркивает: "Самым важным для меня было знакомство со сверстниками, с которыми я дружу до сих пор. Таня Проценко – наша Мальвина, которая младше меня и Пьеро на два года – окончила киноведческий факультет ВГИКа. Вышла замуж и сменила фамилию на Вайтюк, родила двух детей. И хотя сейчас она домохозяйка в своем доме в поселке Внуково, это не мешает ей писать книги. Она уже выпустила сборник стихов. А недавно Татьяна сопровождала своего старшего сына на Байкал, где он снимался вместе с Сергеем Безруковым.

С Ромой Столкарцем, который сыграл в сказке Пьеро, мы созваниваемся каждую неделю, он работает врачом-педиатром в Израиле. Часто встречаться с ним не получается, но мы дружим семьями. Так получилось, что Рома долго не женился, а потом раз – и они с женой Майей завели четверых детей. Старшая дочка Нисан уже почти девушка, средние мальчики учатся в школе, а младшей девочке всего три года".

На съемочной площадке юному артисту довелось работать в одном кадре с такими мастерами отечественного кино, как Ролан Быков, Владимир Этуш, Елена Санаева, Владимир Басов, Рина Зеленая,Юрий Катин-Ярцев. Комфортнее всего Дмитрий чувствовал себя рядом со своим экранным "папой". Он вспоминает: "Мне больше всего запомнился Николай Гринько - замечательный дядька, который играл Папу Карло. Я учился у него достойному актерскому поведению. Хотя его сложно было на площадке назвать актером. Он был всегда незаметен, возникал на площадке, когда это было нужно, а потом исчезал. Рядом с ним я ощущал себя как за каменной стеной. Если бы я сказал, что есть какой-то образец мужчины-актера, то, наверное, это был бы Гринько".

Сорок с лишним лет прошло с тех пор, как лента вышла на экраны, на ней выросло несколько поколений. И до сих пор "Приключения Буратино" остается одним из самых любимых детских фильмов, а лучезарная улыбка деревянного человечка все также покоряет сердца миллионов.  

В 1977 году Леонид Нечаев снова позвал Дмитрия сниматься в сказке. Это была музыкальная комедия "Про Красную Шапочку", где Иосифов исполнил роль Волчонка. Два года спустя юноша перевоплотился в предводителя хулиганов в детском фильме "Капитан Соври-голова" Николая Лукьянова о веселых приключениях братьев-близнецов во время летних каникул.

В подростковом возрасте Дмитрий появлялся на экране в различных образах: призывника Сивовола в семейном кино Николая Лукьянова "Юрка – сын командира", ударника рок-группы "Астронавты" в научно-фантастической ленте Евгения Марковского "Летние впечатления о планете Z", заколдованного принца в фильме Надежды Кошеверовой "Сказка про влюбленного маляра", старшего сержанта Жохина в драме Александра Рогожкина "Караул".

В 1990 году Иосифов исполнил свою первую крупную взрослую роль фронтовика-разведчика Ивана Громова в драме Олима Иргашева и Юсупа Разыкова "Под маской "Черной кошки"". Картину снимали в Узбекистане. Ее сюжет закручен вокруг одной из преступных группировок, действующих в изобильном Ташкенте в послевоенные годы.

Через несколько лет актер снялся в приключенческой ленте Николая Князева "Огненный стрелок" с участием Владимира Гостюхина, Глеба Матвейчука, Нины Усатовой, Алексея Булдакова.

"Блудные дети"

Одна из последних ролей актера – неудачливый сценарист Дима Коротков в сериале "Блудные дети". Кинолента, снятая режиссером Андреем Красавиным, охватывает более чем двадцатилетний промежуток времени, начиная с 1987 года и до наших дней.

"На примере обычной советской семьи мы увидим, как жила огромная страна на сломе эпохи, и как быстро при этом менялось отношение людей к окружающей их действительности", - рассказывает продюсер фильма Алексей Терентьев.

Картина о жизни трех поколений семьи Морозовых на фоне крушения великой страны. Герои пытаются найти себя и выгодно устроить свою жизнь в новых условиях. Ради этого они готовы пожертвовать отношениями с родными людьми.

Действие фильма происходит в Санкт-Петербурге и в российской глубинке, там же проходили и съемки картины. Правда, интерьеры снимали в Киеве, а порт Владивосток – в Керчи и Феодосии. Интересен тот факт, что для воссоздания интерьеров двадцатилетней давности постановщику пришлось собирать вещи советской эпохи у своих близких и знакомых съемочной группы.

В драме играли: Виктория Толстоганова, Виктория Исакова, Мария Звонарева, Светлана Устинова, Дмитрий Поднозов, Александр Пороховщиков, Владислав Абашин, Елена Панова, Игорь Черневич и другие известные актеры.

Режиссер

Режиссерский дебют Дмитрия Иосифова пришелся на 90-е годы прошлого века. Первую свою картину - короткометражку под названием "Николенька" - он снял по мотивам произведений Ивана Бунина. Примечательно, что сценарий к фильму Дмитрий написал сам.

Позже режиссер работал в популярном сериале "Убойная сила-6" с Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Андреем Федорцовым, Александром Робаком, Анной Михалковой, Маратом Башаровым. Над созданием фильмов "Братство по оружию" и "Мыс Доброй Надежды" он трудился совместно с Ульяной Шилкиной и Александром Карпиловским.

По завершению съемок Дмитрий особенно отметил высокий уровень актерского мастерства Константина Хабенского. "Костя может оправдать любую сценарную несуразицу, сказав реплику на таком эмоциональном накале! В этом и заключается профессионализм. Еще у Кости есть правило, которое он никогда не нарушает: на съемках он всегда просит актерский дубль, - делится режиссер и с улыбкой добавляет, - но один раз все же от него отказался. Когда мы снимали Костю с леопардом, то намазали ему коленку кровью, чтобы дикая кошка подошла к нему, понюхала и прошла мимо. И в этот момент я впервые увидел в глазах у Кости неподдельный страх, и когда мы сняли, а это было очень долго, леопард все никак не становился в кадр, я говорю Косте: "Ну, теперь снимем еще один дубль, актерский?" А он как закричит: "Нет!", и убегает из вольера".

"Суженый-ряженый"

В 2007 году на телеканале "Россия" состоялась премьера приключенческой комедии "Суженый-ряженый", поставленной Дмитрием Иосифовым.

В юности Ольге (Мария Порошина) нагадали, что своего суженого она встретит под Новый год. Романтичная девушка долгие годы терпеливо ждала своего принца. И вот однажды накануне праздника в ее жизни появляется Эдик (Сергей Астахов). Ольга решает, что он и есть ее долгожданное счастье. Но "суженый" почему-то очень далек от образа, нарисованного пылким воображением молодой женщины, и роман заканчивается крайне неудачно. Ольга разочарована в мужчинах и больше не верит в чудеса. Она решает кардинально изменить свою жизнь, свой облик и даже переехать в другую квартиру.

Пока героиня пытается забыть прошлое, в небесной канцелярии решают помочь несчастной девушке. В канун Нового года судьба посылает Ольге встречу с мужчиной (Алексей Макаров), который поначалу производит на нее крайне неблагоприятное впечатление. Но не стоит забывать, что первое впечатление зачастую обманчиво, и ничем не примечательный мужчина может при ближайшем рассмотрении оказаться прекрасным принцем.

Следующий свой проект "Лето волков" режиссер посвятил экранизации романа В. Смирнова "Тревожный месяц вересень". В этой военной драме главные роли исполнили: Алексей Бардуков, Игорь Скляр, Юлия Пересильд, Мария Куликова, Александр Воробьев.

"Уходящая натура"

А в 2014 году Дмитрий с удовольствием вернулся в свое детство - эпоху 70-х - и сделал телефильм о том, как снимали в те годы кино в нашей стране.

Режиссер рассказал: "С одной стороны, "уходящая натура" – это кинематографический термин, говорящий: уходит сезон, уходит что-то, что снять позже будет невозможно. С другой стороны, это поколение, с которым мы расстаемся, время. Не случайно же мы дали в конце фильма посвящение поколению 70-х. Это поколение моих родителей, поколение, которое самостоятельно принимало решения и отвечало за них. Очень часто это люди долга, люди чести.

Это - кино в кино. Люди играют себя на экране и одновременно мы видим, какие метаморфозы с ними происходят за пределами экрана". Дмитрий Иосифов отметил, что для съемок использовались приборы тех времен, и с большим трудом удалось найти людей, которые умеют с ними обращаться. По словам режиссера, конфликт двух центральных героев, Звонарева и Кузьменко, напоминают отношения "Моцарт и Сальери": "Они не могут друг без друга".

На главную роль Андрея Звонарева Иосифов пригласил Сергея Колтакова, знакомого ему по более ранней работе: "Сергей Михайлович – без преувеличения – мастер. Даже не знаю, у кого есть подобный профессиональный арсенал, такой диапазон актерского инструментария: и гротеск, и драму он может сыграть без подготовки. И то, что он мало снимается, это упущение нашей кинематографической системы. Познакомились мы на съемках "Лета волков". И после этой совместной работы вопрос "кто будет главным героем?" не стоял".

В ленте также приняли участие: Мария Шукшина, Алена Бабенко, Игорь Скляр, Лика Нифонтова, Анна Чиповская, Владимир Вдовиченков.

Очень интересным для режиссера стал опыт работы в документальном кино. В фильме о дочери известного писателя-сказочника Павла Бажова "Долгое время" он поведал историю ее жизни: "Ариадне Павловне 97 лет, эта уникальная женщина долго отказывалась, чтобы мы сняли фильм о ее судьбе. И хотя она доктор наук, в картине речь идет о ней как о дочери, жене и матери. Она рассказала о своих мужчинах, которых она пережила: о муже Тимуре Гайдаре, о сыновьях Никите Бажове и Егоре Гайдаре. Когда я вижу таких выдающихся людей, то хочу рассказать о них другим".

"Екатерина. Взлет"  

Новый грандиозный проект режиссера - "Екатерина. Взлет" - это продолжение линии судьбы великой императрицы, начатой в фильме "Екатерина". Первая картина была посвящена ее пути к престолу и превращению принцессы Ангальт-Цербстской в самодержавную правительницу огромного государства. В новом фильме развернутся дальнейшие события бурных, судьбоносных для России лет.

Екатерина Алексеевна царствует уже шестой год. Ей приходится бороться с угрозой войны, в то время как при дворе против нее зреет заговор. С государственными заботами тесно переплелись любовные интриги: за сердце Екатерины сражаются Григорий Орлов, отец ее незаконнорожденного сына, и молодой офицер Григорий Потемкин. Но Екатерина Вторая не стала бы Великой, если бы не нашла в себе силы преодолеть любые испытания…

Съемки фильма проходили только в истинно-исторических местах - Царское село, Царицыно, в усадьбах Архангельское и Кусково, там, где два с половиной столетия назад принимались самые судьбоносные решения для России ее самой неординарной правительницей.

Главную роль - императрицы, как и в первом фильме, исполнила Марина Александрова. Вместе с ней в сериале задействованы: Владимир Яглыч, Сергей Марин, Павел Табаков, Игорь Скляр, Михаил Горевой, Сергей Колтаков, Леонид Кулагин, Александра Урсуляк, Александр Олешко, Владимир Юматов, Антон Денисенко, Артем Алексеев.

Интересные факты:

  • В 90-е годы на канале НТВ выходила программа Дмитрия Иосифова "Маленькая смешная передача";
  • Дмитрий работал оператором в популярных телешоу "Последний герой" (получил за него ТЭФИ) и "Двенадцать негритят";
  • Занимается режиссурой клипов и рекламных роликов.

Личная жизнь

Свою будущую жену актер встретил совершенно случайно. Об этом он рассказывает: "С Натальей мы познакомились в Институте стали и сплавов: я привез в приемную комиссию документы брата, а она пыталась поступить. Сначала это была ни к чему не обязывающая связь: я увидел интересную девочку, решил с ней заговорить. Однако довольно скоро наши отношения перешли в нечто большее".

Дмитрий является счастливым отцом трех мальчиков. Первенец Андрей у пары появился на свет, когда артисту был всего 21 год. А позже родились еще два сына: Антон и Артем.

О семье артист говорит: "Моя жена Наталья работает художником по костюмам. Старшему сыну Андрею 28 лет, он - оператор в кино. Раньше Андрей спрашивал, почему я не хвалю его за работу. Я отвечал, что пока не за что, а врать я не буду. Сейчас я вижу, что он понял, что операторское дело – это не только изображение, но и драматургия. Теперь Андрей знает толк в своем деле, и мне не стыдно за его труд. 20-летний Антон служит в армии, а младшему, Артему, всего 10 лет, он учится в школе и занимается пятиборьем".

Интервью

О профессии

"В профессии режиссера есть что-то сродни ремеслу демиурга. Но, ведь, и в профессии дирижера, кстати, тоже - он руководит оркестром, создает свою интерпретацию. В кино все создается навсегда, ничего исправить и поменять потом уже будет нельзя".

"Но я ведь "актерский" режиссер. Я очень хорошо понимаю природу актера, потому что по первому образованию сам актер. И школу актерскую я получил хорошую, учился у великого артиста и замечательного педагога Алексея Владимировича Баталова. На мой взгляд, когда режиссура выпирает, когда она "видна" – это плохо. Она должна раствориться, исчезнуть в актерах. Вот тогда для меня это высший пилотаж, тогда это кино живет долго".

"Меня всегда мучила мысль, что же все-таки есть кино? В кино задействованы почти все органы чувств, кроме обоняния. Та реальность, которая возникает на экране, она вроде бы ненастоящая. Но иногда это реальнее, чем то, что ты в жизни видишь вокруг себя. Мы не обманываем зрителя - это действительно фантазия".

"Кино - это не только искусство, но и бизнес. Это индустрия, которая позволяет зарабатывать деньги. Но я хочу делать кино про людей и для людей, кино как бизнес меня пока не интересует. Кинобизнес у нас в стране - это "подвиг Матросова"".

"Я вообще противник авторского кино. Арт-хаус меня раздражает. Там все целиком и полностью зависит от таланта режиссера, если он сам понимает, что он хотел сказать. Я не люблю загадок на экране, если я договорился с оператором, поставил перед актерами задачу, я четко знаю, что у меня получится".

"Я бы снялся в фильме у друзей, коллег. Но мне важна роль как возможность высказаться, как позиция. Я не хочу играть, отрабатывая деньги. Мне ценно, чтобы была интересная история, хороший сценарий, талантливый режиссер. И я бы с удовольствием поработал".

Об учителе

"Уроки Баталова - это что-то совершенно особенное! Ведь никто не знал, какой в нем скрывался блистательный комедийный артист. А мы - студенты ВГИКа - видели это на его занятиях. И он куда больше бы сделал, если бы шел на компромиссы. Но... Он не шел. Его амплуа всегда было только одним: герой. И за это его все любили. В СССР все знали Баталова, который, невзирая на оглушительную популярность, был, между прочим, всегда далек от всяческой "звездности"".

О творческих планах

"Есть много замыслов. Хотелось бы сделать трагикомедию, потому что сама наша жизнь такова. Хотя есть интерес и к другим жанрам. Интересно было бы снять фильм и про молодого Сталина по книге Монтефиоре. Потому что оттуда - из молодого периода - истоки всего того, что Сталин сотворил потом".

О вечном

"Это самое ужасное - жить своим прошлым и копаться в воспоминаниях. Вот почему я редко даю интервью на эти темы и не люблю отвечать на эти вопросы. Это о том человеке, которого больше не существует. Я давно не тот. Мир поменялся триста раз, все поменялось. Осталось только искусство. Носители поменялись, а искусство не изменилось, для него понятие времени не существует - все очень просто..."

По материалам Википедии, сайтов: kinopoisk.ru, ruskino.ru, rusactors.ru, kino-teatr.ru, sobesednik.ru, peoples.ru, vokrug.tv, gazetauzao.ru, detivkino.ru, fb.ru, ktoestkto.ru, rudata.ru

Фильмография: Актер

  • Блудные дети (2011), сериал              
  • Громозека (2010)
  • Огненный стрелок (1994)   
  • Под маской "Черной кошки" (1990)   
  • Караул (1989)
  • Без мундира (1988)
  • Случай в аэропорту (1987)
  • Сказка про влюбленного маляра (1987)
  • Летние впечатления о планете Z  (1986)
  • Юрка - сын командира (1984)
  • Как я был вундеркиндом (1983)
  • Проданный смех (1981)
  • Крупный разговор (1980)
  • Капитан Соври-голова (1979)
  • Про Красную Шапочку (1977)                        
  • Приключения Буратино (1975)               

Фильмография: Режиссер

  • Екатерина. Взлет (2017), сериал         
  • Долгое время (2015), документальный
  • Уходящая натура (2014), сериал
  • Лето волков (2011), сериал
  • Суженый-ряженый (2007)                 
  • Убойная сила-6 (2005), сериал
  • Путешествие в мир абсолютной магии (1999), документальный
  • Николенька (1993), короткометражный

Фильмография: Сценарист

  • Николенька (1993), короткометражный