Лиза Арзамасова

Дата рождения:

17.03.1995

Место рождения:

Москва

На телеканале:

БИОГРАФИЯ

В четыре года Лиза Арзамасова увидела фильм "Красная Шапочка" с Яной Поплавской и захотела стать актрисой. Мама отвела ее на занятия в музыкальную студию при ГИТИСе и разместила анкету дочери в интернете. Вскоре девочку пригласили на кастинг Театр эстрады, где она отлично себя проявила и получила главную роль в мюзикле "Энни". Затем Лиза играла маленькую Анастасию Романову на сцене театра "Новая опера", а в 2007 году исполнила роль Девочки в спектакле МХТ им. А.П. Чехова "Человек-подушка".

Параллельно Лиза снималась в кино. К моменту съемок в сериале "Папины дочки", который ее прославит, в фильмографии юной актрисы было уже больше 10 картин. В популярном ситкоме Арзамасова сыграла девочку-вундеркинда Галину Сергеевну - одну из дочерей психотерапевта Васнецова.

Лиза Арзамасова попробовала себя и в качестве певицы. Она записала два сингла и сняла клипы: "Я твое солнце" (2010) и "Предвкушение" (2012).

Окончив школу в 2012 году, девушка всех удивила выбором института. Вопреки всеобщим ожиданиям, она не стала штурмовать театральные вузы, а поступила на продюсерский факультет Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина.

Сегодня Лиза Арзамасова продолжает активно сниматься и играть на сцене. Ее часто можно увидеть и в различных телепроектах. В 2013 году актриса была соведущей XIV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Кроме того, Лиза занимается благотворительностью - в 2016 году она стала одним из попечителей фонда "Старость в радость".

ТЕАТР

Нина Чусова, режиссер спектакля "Энни", признавалась, что девочку на главную роль не могли найти довольно долго. Наконец, появилась маленькая Лиза Арзамасова, которую сначала даже не восприняли всерьез. Но в итоге именно она всех покорила на кастинге.

"Благодаря "Энни" я очень рано поняла, что такое ответственность, что нельзя подвести партнера, нельзя опоздать на выход, забыть свою реплику. И что даже несмотря на то, что тебе всего восемь, у тебя есть обязательства. И если простужена, никто не скажет: "Ой, Лизочка, у тебя болит горлышко? Ну, не пой сегодня, ничего страшного, зрители обойдутся". И даже когда на душе скребут кошки, ты обязан выйти на сцену", - признается Лиза.

Затем последовала работа на сцене Московского музыкального театра "Новая опера" в спектакле "Анастасия" - девочка исполняла роль маленькой Анастасии Романовой.

В 2007 году Лиза Арзамасова приняла участие в постановке Кирилла Серебренникова "Человек-подушка". Режиссер уже работал с ней на съемках картины "Рагин" и теперь доверил роль Девочки-Иисуса в своем новом спектакле по пьесе Мартина Макдонаха.

По сюжету, девочку, вообразившую себя Христом, распинают родители. Вокруг участия детей в этом психологическом триллере, на который не допускаются зрители моложе 16 лет, было немало споров. Сама же актриса, которая с юных лет вдумчиво подходит к материалу, с которым работает, уверена: важно не что происходит, а как к этому относиться. После долгих бесед с режиссером она пришла к своему пониманию пьесы. "Я благодарна Серебренникову, что он показал мне такой театр: острый, жесткий. Я поняла, что даже жестокое высказывание художника может быть о добре, любви, о вере. Просто иногда до людей по-другому не достучаться", - считает Лиза.

В 14 лет Лиза Арзамасова сыграла Джульетту в постановке Сергея Алдонина "Ромео и Джульетта". Она набралась смелости и сама подошла к режиссеру с просьбой устроить ей пробы. Все получилось, и следующие несколько лет Лиза и ее партнер Филипп Бледный играли самую известную историю любви. За это время актриса взрослела, менялась, и ее героиня менялась вместе с ней.

Еще одна яркая работа актрисы – Принцесса Ивонна в одноименном спектакле на сцене Театра Вахтангова. По словам Арзамасовой, пока это одна из самых сложных для нее ролей – как играть тихую, почти бессловесную девушку "не от мира сего" она размышляла долго. "Я до сих пор не могу понять, откуда она взялась, Ивонна. Может, она из другого вообще мира пришла, чтобы всем помочь. Мне кажется, она символизирует совесть и что-то такое очень чистое и прекрасное", - поделилась актриса накануне премьеры.

Мюзикл "Звуки музыки", комедия "Блэз", "Заговор по-английски" в Доме Булгакова – вот еще несколько постановок с участием Лизы Арзамасовой.

В 2013 году в Театре Наций состоялась премьера спектакля "Камень". На этот раз Лиза играет девочку Ханну, которая остро чувствует малейшую фальшь и не верит своим близким. Актриса рассказывает: "Моя героиня - совсем чуждый для меня характер. Я никогда не была дерзким, депрессивным, протестующим подростком. Но мне было интересно разбираться в этой роли".

КИНО

В кино Лиза Арзамасова оказалась в четыре года. Ее отобрали на небольшую роль в фильме "Ковчег". Снимали в темной обшарпанной коммуналке, было тесно и душно, а ждать выхода на площадку пришлось весь день. Но до сих пор актриса вспоминает это как чудо: "Мне нравилось все вокруг — и камеры, и режиссер, и кухня, я стояла как завороженная". Когда наконец девочку позвали в кадр, ее радости не было предела. Однако режиссер восторга дебютантки не разделял – ему нужно было снять серьезного ребенка, который к тому же не будет все время смотреть в кадр. Оказалось, это не так-то просто.

Несмотря на все трудности, Лизе сниматься в кино очень понравилось. Роли стали следовать одна за одной: деревенская девочка Мотька в фильме "Рагин" Кирилла Серебренникова, немая Катя в картине "Эшелон", дочь генерала Аленка в военной драме "Под ливнем пуль", Иришка в сериале "Адвокат"…

В фильме "Свои дети" Лиза Арзамасова сыграла девочку из приюта, которую решили удочерить герои Алены Бабенко и Алексея Серебрякова. "Все свое детство я купалась в любви, была под теплым родительским крылышком. Конечно, знала о том, что есть дети-сироты. Но так близко никогда с этим не сталкивалась. И вдруг — словно выпала из своего уютного гнезда и оказалась в реальном мире. В тот момент во мне произошел какой-то перелом", - вспоминает актриса.

К 11 годам, когда Лиза Арзамасова прославилась на всю страну благодаря сериалу "Папины дочки", за ее плечами было уже более 10 картин.

"Папины дочки"

В популярном ситкоме о пяти сестрах, которых в одиночку воспитывает психотерапевт Васнецов, Лизе досталась роль Галины Сергеевны. Эта серьезная не по годам девочка-вундеркинд в больших очках и с тугими косичками очаровала всю страну. До "Папиных дочек" Лиза в основном играла девочек со сложной судьбой, но оказалось, что она может и смешить, причем виртуозно.

Актриса признавалась, что у нее очень мало общего с ее героиней, разве что сильная любовь к близким. Но она сильно к ней привязалась и многому научилась – например, что не нужно меняться в угоду другим.

На съемочной площадке собрался прекрасный актерский ансамбль: Андрей Леонов, Ольга Волкова, Мирослава Карпович, Анастасия Сиваева, Дарья Мельникова, Екатерина Старшова, Нонна Гришаева, Александр Олешко, Филипп Бледный. Сериал стал настоящим хитом и в 2008 году получил премию ТЭФИ.

"Поп"

В фильме по одноименному роману А. Сегеня Лиза Арзамасова сыграла девочку Еву. На кастинг она отправлялась без особой веры в успех – не подходила по возрасту. Но режиссер Владимир Хотиненко утвердил именно ее.

"На ребенка часто влияют не только люди в его окружении, но и СМИ. А Ева меня восхищает тем, что она как-то сама решила понять, что такое хорошо и плохо, сама решила принять христианство. Это очень серьезный шаг", - рассуждает Арзамасова о своей героине.

Хотиненко работой юной актрисы остался доволен и предложил ей новую роль – в телесериале "Достоевский".

"Достоевский"

На этот раз Лизе предстояло сыграть 14-летнюю Соню Круковскую, ставшую впоследствии известным математиком Софьей Ковалевской. Будучи подростком, она полюбила 40-летнего Федора Михайловича Достоевского и оставила об этом трогательные мемуары.

"Во время съемок эпизодов картины с моим участием мне тоже было 14 лет. И мне кажется очень символичным то, что можно переживать чувства своих героинь и примерять их волнения на себя, находясь с ними в одном возрасте, только переносясь с помощью режиссера, костюмера и гримёров в другую эпоху.

Восхищение и обожание по отношению к талантливым творческим людям – это то чувство, которое мне очень знакомо, и я понимаю Соню, которая с обожанием смотрела на взрослого писателя. Невозможно не влюбиться в талант. Как невозможно не влюбиться в съемки в таком кино", - поделилась Лиза в интервью изданию "Фома".

На этом проекте Лизе Арзамасовой удалось поработать с Евгением Мироновым, Ириной Розановой, Екатериной Вилковой и еще многими большими артистами.

Другие проекты

На счету Лизы Арзамасовой уже более 40 работ в кино. Среди них: "Любовь в большом городе", "Рябиновый вальс", "Мой любимый папа", "72 часа", "Бесы".

Актрису приглашают дублировать зарубежные проекты и озвучивать мультфильмы. Так, ее голосом говорят героини мультиков "Снежная королева" и "Храбрая сердцем".

В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера многосерийного фильма "Осиное гнездо" с участием Евгении Симоновой, Марии Куликовой, Андрея Чернышова и, конечно, Лизы Арзамасовой.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В 2010 году Лиза Арзамасова приняла участие в проекте "Лед и пламень".  Она танцевала и училась кататься на коньках в паре с фигуристом Максимом Стависким. По итогам программы дуэт занял второе место, а затем актриса участвовала в ледовых спектаклях "Винкс" и "Тайна острова сокровищ".

В 2013 году Лиза попробовала себя в роли телеведущей. Ее пригласили вести молодежную программу "Я права", где обсуждались проблемы девушек и зачастую поднимались довольно откровенные темы. Соведущими Лизы были Настасья Самбурская, Юлия Коган и Дарья Сагалова. После первого сезона Арзамасова покинула шоу.

Также в 2013 году актриса вела XIV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" на телеканале "Культура". Ее соведущим был Святослав Бэлза.

МУЗЫКА

Лиза Арзамасова попробовала себя и в качестве певицы. Она записала два сингла и сняла клипы: "Я твое солнце" (2010) и "Предвкушение" (2012). Впрочем, это были скорее творческие эксперименты и продвигаться в эстрадном направлении она пока не планирует.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Лиза Арзамасова активно занимается благотворительностью. Вместе с другими знаменитостями она снялась в информационном видеоролике фонда "Шередарь", который занимается развитием доступной реабилитации для детей после тяжелых заболеваний. Кроме того, Лиза – большой друг фонда помощи детям с органическими поражениями ЦНС "Галчонок". Она поддерживает разные арт-проекты "Галчонка", в том числе благотворительный спектакль "СтихоВаренье", который поставила Юлия Пересильд.

Летом 2016 года Лиза Арзамасова стала попечителем благотворительного фонда "Старость в радость".  Вместе с волонтерами она совершает поездки в дома престарелых, выступает на концертах, общается с подопечными.

"Мне кажется, что одинокие старики — самые незащищенные люди на земле и помогать им необходимо, - говорит Лиза. - Когда я познакомилась с директором фонда Елизаветой Олескиной, то сразу поняла, что хочу этим заниматься. Абсолютно осознанное решение. Да, фонд будет отнимать много времени, но я готова к этому. Бессмысленно просто сидеть и рассуждать, что "где-то что-то плохо устроено". Нужно самому менять ситуацию к лучшему: если можешь — просто пойди и сделай. И мы делаем".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Журналисты внимательно следят за повзрослевшей актрисой и уже не раз приписывали ей романы. Так, в некоторых СМИ появлялись сообщения о помолвке Лизы с коллегой по сериалу "Папины дочки" Филлипом Бледным. Затем писали об отношениях с актером Максимом Колосовым. Однако ни один из слухов не получил подтверждения.

Сама Лиза Арзамасова не любит афишировать свою личную жизнь и от комментариев на эту тему отказывается. Лишь однажды высказалась на своей странице в соцсети: "Не надо приписывать мне романы с людьми, которые являются моими друзьями. И не поддерживайте глупый стереотип, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает". "Пожалуйста, не придумывайте ничего про мою личную жизнь", - попросила актриса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • У Лизы есть любимая собачка - чихуахуа Маруся. По словам актрисы, Маруся ужасная хулиганка и очень любит клубнику.
  • Среди любимых актрис Лизы Арзамасовой - Мерил Стрип, Барбра Стрейзанд и Лайза Минелли. С последней она даже встречалась - их познакомил общий друг, историк и писатель Рок Бриннер.
  • Девушка очень пунктуальна. Она ни разу не проспала и не опоздала, а на съемки и репетиции обычно приезжает первая
  • Актриса просто обожает арбузы и может есть их в неограниченных количествах.
  • Детские контракты Арзамасовой запрещали все, что может причинить вред здоровью маленькой актрисы. Поэтому кататься на велосипеде она научилась только в 21 год
  • Лиза - страстная футбольная болельщица. А иногда смотрит и другие спортивные трансляции - хоккей и даже бокс
  • У актрисы есть мечта - сыграть в экранизации новеллы С. Цвейга "Письмо незнакомки"

ИНТЕРВЬЮ

О взрослении:

"Мне никогда не хотелось скорее повзрослеть. Да и сейчас не особенно хочется. Есть, конечно, во взрослении свои приятные моменты, но я вообще не понимаю, когда возрасту человека уделяют слишком большое внимание".

О профессии:

"Для меня актерство никогда не соединялось со словом "профессия". Удовольствие — да. Игра — да. Приключение, интерес, но не карьера. Что из моих неправильных мыслей получится? Поживу — увижу".

О своем пути:

"У меня нет цели. Мне не нравится само ее достижение, этот путь. Когда мне говорят, что нельзя растрачиваться на все, надо чем-то жертвовать, я думаю: это как праздничный стол. На нем стоит много блюд, и хочется попробовать всего понемногу. Но чтобы приготовить именно свой праздничный стол, нужно хорошенько потрудиться".

О критике:

"Я страшный самоед. Критиковать меня довольно сложно. Я сама себя критикую больнее всех. В работе критикую абсолютно за все, даже за то, что еще вчера казалось нормальным. Критику продуктивную слушаю с благодарностью, особенно от старших и опытных коллег, для меня это очень важный обучающий момент. А пустую критику слушаю из вежливости".

О чудесах:

Мой девиз: "Чудеса случаются только с теми, кто в них верит!" В четыре года я уже хотела играть в театре и сниматься в кино, хоть и не понимала, что и как. Принципиально росла реалисткой, уверенной на сто процентов: в жизни всегда есть место для нарушения общепринятых норм. Мне кажется, именно поэтому со мной постоянно случаются удивительные истории.

О счастье:

"Когда я была маленькая, то отвечала однозначно: "Счастье – это мама". И мама навсегда останется моим счастьем. Но сейчас я повзрослела, и мое счастье стало чуть больше. Сейчас бы я ответила: "Счастье – жить".

По материалам канала "Культура" , телепрограмм "Кто там..." и "Наедине со всеми", журнала "Добрые советы", сайтов m24.ru, kino-teatr.ru, lisa.ru, ru.wikipedia.org, instagram.com, 7days.ru, aif.ru, womanhit.ru, foma.ru, graziamagazine.ru, peopletalk.ru, kp.ru, starikam.org.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2004 - Приз зрительских симпатий на IX Театральном Фестивале "Московские Дебюты" (за роль в мюзикле "Энни")
  • 2006 - Диплом "За талантливую актерскую работу" XIV Международного Детского фестиваля "Артек" (за роль в фильме "В плену времени")
  • 2006 - Приз за лучшую детскую роль на IV Фестивале отечественного кино "Московская премьера" ( "В плену времени")
  • 2009 - Приз имени актера Юла Бриннера на VII Международном кинофестивале "Меридианы Тихого океана" как самой многообещающей молодой актрисе
  • 2014 -  Приз XII фестиваля кино и театра "Амурская осень" в номинации "Лучшая женская роль" (за роль Мари в спектакле "Блэз")

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА

  • Напарник (2017)
  • Осиное гнездо (2016 – ...), сериал
  • УГРОза: Трепалов и Кошелек (2016), сериал
  • Проба (2016), сериал
  • Любимый город (2016)
  • 72 часа (2015)
  • Бесы (2014), мини-сериал
  • Мой любимый папа (2014), сериал
  • Корпоратив (2014)
  • Красная шапочка (2012)
  • Снежная королева (2012)
  • Безумный юбилей (2011)
  • Вышел ежик из тумана (2010), мини-сериал
  • Бенефис (2010), короткометражный
  • Достоевский (2010), сериал
  • Братья Карамазовы (2009), сериал
  • Рябиновый вальс (2009)
  • Поп (2009)
  • Любовь в большом городе (2009)
  • Агентство "Мечта" (2008)
  • Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (2007), сериал
  • Свои дети (2007)
  • Я сыщик (2007), сериал
  • Папины дочки (2007 – 2013), сериал
  • В плену времени (2006)
  • Под ливнем пуль (2006), мини-сериал
  • Секретное оружие (2006)
  • Волкодав из рода Серых Псов (2006)
  • Эшелон (2005), сериал
  • Частный детектив (2005), сериал
  • Возвращение тридцатого (2005)
  • Только ты (2004), мини-сериал
  • Посылка с Марса (2004)
  • Место под солнцем (2004), сериал
  • Кулагин и партнеры (2004 – 2013), сериал
  • Адвокат (2004 – 2012), сериал
  • Рагин (2004)
  • Всадник по имени смерть (2004)
  • Линия защиты (2002), сериал
  • Ковчег (2002)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: Дубляж

  • Ромео и Джульетта (2013), /Romeo & Juliet/, (Великобритания, Италия, Швейцария)
  • Храбрая сердцем (2012), /Brave/, (США)